неділя, 22 травня 2022 г.

ВР приняла проект госбюджета-2021 в первом чтении

ВР приняла проект госбюджета-2021 в первом чтении

Верховная Рада (ВР) приняла постановление о своих выводах и предложениях к проекту государственного бюджета на 2021 год. В большинстве своем представители фракций подвергли критике правительственный документ, но голосов для принятия госбюджета в первом чтении хватило. Сами же депутаты рассчитывают, что взамен Кабмин уделит и им часть “бюджетного пирога”.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 5 ноября 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект Постановления №4000-П “О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2021 год” за основу поддержало 275 народных депутатов. Столько же проголосовало и за документ в целом. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По группам и фракциям: 

  • “Слуга народа”: 209 (из 212 присутствующих; один нардеп воздержался, двое не голосовали);

  • “Оппозиционная платформа – За жизнь”: 0 (17 из 35 присутствующих – против);

  • “Европейская солидарность”: 0 (24 из 26 присутствующих – против);

  • ВО “Батькивщина”: 19 (из 19 присутствующих);

  • “Партия “За майбутне”: 16 (из 21 присутствующего);

  • “Голос”: 0 (13 из 13 присутствующих – воздержались);

  • “Довира”: 20 (из 20 присутствующих);

  • внефракционные: 11 (из 12 присутствующих; один нардеп не голосовал).


Перед голосованием за документ в первом чтении министр финансов Сергей Марченко озвучил ключевые параметры предложенного депутатам проекта общегосударственной сметы.

Напомним, проект государственного бюджета-2021 увеличивает расходы на аппарат президента Владимира Зеленского, на ВР и само правительство, а также на силовиков. Расходы на суды и армию сокращаются.

Читайте: Ключевые параметры проекта госбюджета-2021, внесенного в Раду

В свою очередь, бюджетный комитет (глава – “слуга народа” Юрий Аристов) подготовил от имени Рады предложения к финансовой смете государства на следующий год. 

Депутаты подали около двух тысяч поправок, но в итоге только половина из них была учтена бюджетным комитетом и вошла в парламентские выводы и предложения. 

Нардепы запросили больше денег на округа, крупные инфраструктурные проекты, больницы и лечебные программы (онкология), экологические проекты и дотации аграриям. Около трети предложенных депутатами новых расходов – это субвенция местным бюджетам на проекты социально-экономического развития (так называемый “соцэконом”, который лоббируют депутаты-мажоритарщики, чтобы за средства госбюджета реализовать проекты на своих избирательных округах). Откорректировали в Раде и траты на отдельные сектора и сферы (в сторону увеличения).

При этом, ВР предложила на 1 млрд гривен увеличить план по налогу на прибыль, почти на 0,5 млрд гривен – по рентной плате. 2,4 млрд гривен – плюс с ввозной пошлины. Что касается других источников, откуда брать на все это деньги, то 12 млрд гривен предлагается обеспечить за счет Национального банка Украины (НБУ) – план перечислений в бюджет от НБУ предлагают увеличить в следующем году с 33 млрд гривен до 45 млрд гривен. Еще один источник – отчисления госкомпаний в госбюджет (предложено увеличить план 4,2 млрд гривен).

Выступая в Раде, глава Счетной палаты Валерий Пацкан сообщил, что Палата нашла дополнительные источники доходов в среднем на 20,6 млрд гривен. 

Спикер парламента Дмитрий Разумков, обращаясь в премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Минфина Марченко счел нужным подчеркнуть, что от того, будут ли эти предложения учтены Кабмином (и в каком объеме) – зависит исход голосования за проект бюджета-2021 уже во втором чтении. Оно должно состояться через две недели.

Отметим: парламент рассмотрел проект госбюджета с опозданием – согласно регламентным нормам, это нужно было сделать не позднее 20 октября, однако рассмотрение сорвал бюджетный комитет (который не смог во время собраться “по техническим причинам”).

Читайте:  Доходы и расходы Украины в 2021 году – проект госбюджета 

Во время обсуждения проекта бюджета депутаты, главным образом, его критиковали.

Член комитета ВР по вопросам бюджета Тарас Батенко (“Партия “За майбутне”) заявил, что бюджет должен быть бюджетом жизни, а не выживания: “Поднять размер прожиточного минимума до его фактического уровня для всех категорий населения. То же самое – пенсии. Достойные зарплаты медикам. И мы хотим, чтобы правительство остановило наступление на финансовые ресурсы местных бюджетов!”.

Секретарь бюджетного комитета Владимир Цабаль ( “Голос”) от имени своей фракции сказал, что глобальная проблема представленного бюджета – в том, что правительство неправильно строит бюджетную политику на перспективу, и это касается в том числе представленного документа, который “Голос” не готов поддержать.

Петр Порошенко (“Европейская солидарность”) назвал проект госбюджета “личной распиской Зеленского в некомпетентности и дилетантстве”, и что вместо расходов на борьбу с коронавирусом деньги из антиковидного фонда идут на “большое воровство” (укр.: “Велике крадівництво”, аллюзия на название программы “Велике будівництво” – KV).

Замглава бюджетного комитета Александр Трухин (“Слуга народа”), наоборот, сказал, что деньги на борьбу с коронавирусом в бюджет заложены, так же как и на децентрализацию. “И если есть существенные обоснованные предложения, ко второму чтению присоединяйтесь, и мы выйдем на патриотический и национальный бюджет”, – сказал представитель партии власти.

Александр Колтунович (“Оппозиционная платформа – За жизнь”) с предыдущим выступающим резко не согласился: “Это бюджет спекулятивного капитала и бедности. Одни внутренние и внешние заимствования. А как дальше будем жить? Занимать 100% доходной части бюджета, чтобы хоть на что-то потратить?”. Он также сказал, что правительство неправильно расставляет приоритеты, мол, вместо акцента на строительстве дорог нужно делать ударение на возрождение падающей промышленности.

Павел Бакунец (“Довира”) напомнил, что проект госбюджета на следующий год парламент рассматривает “почти вовремя”, охарактеризовал документ как бюджет выживания, а не развития, перечислил ряд нужных, по его мнению, дополнительных расходов, и подытожил, что если правительство потом учтет депутатские предложения, то сейчас можно принять документ в первом чтении. 

Юлия Тимошенко (ВО “Батькивщина”), завершившая выступления представителей парламентских фракций и групп эмоционально заявила, что как старожил Рады прекрасно помнит бюджетные ночи, то, какие коррупционные цифры закладывались в бюджеты, какие были “откаты” и прочие нехорошие вещи. При этом, Тимошенко сказала, что сегодня мы имеем дело с бюджетом катастрофы, а потому нужно объединиться и доработать его ко второму чтению – “дать еще один шанс стране”.

Читайте: Рада одобрила корректировку Бюджетного кодекса в виду новой территориальной основы местного самоуправления

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, кабинет министров, проект госбюджета, госбюджет-2021

неділя, 22 травня 2022 г.
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
09:01
Московити завдали ракетний удар по Запоріжчині
08:45
Сьогодні Президент Польщі Анджей Дуда виступить у Верховній Раді України
08:17
Ворог збільшив інтенсивність застосування авіації, - Генштаб ЗСУ
субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.