вторник, 7 декабря 2021 г.

“Чиновники и псевдо-активисты нередко зарабатывают на строительстве намного больше, чем девелопер”, - Дубров

“Чиновники и псевдо-активисты нередко зарабатывают на строительстве намного больше, чем девелопер”, - Дубров

На столичном строительстве зачастую больше, чем девелоперы, “зарабатывают” т.н. “активисты” и нечистые на руку чиновники. Это стало возможно из-за неточных формулировок в градостроительных обоснованиях, ряда решений Киевсовета, появления многочисленных “незаслуженно забытых” памятников архитектуры, и позиции киевских властей, которые должны выступать в роли арбитра в спорах между застройщиком и местными жителями.

Об этом в интервью KV заявил Александр Дубров, председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros.

two_column_XONICnPc.jpg

“Чиновники и так называемые активисты зарабатывают на строительстве зачастую намного больше, чем инвестор или застройщик, и никаких финансовых рисков. Строительную отрасль страны можно назвать отражением того, что происходит и в других отраслях. Что мы видим в Киеве? Популисты, профессиональные “шаталы” делают деньги на неприятии застройщика, настраивают общество против инвесторов, которые в подавляющем большинстве не являются злом, а приносят городу деньги. Этот социальный конфликт по идее должна бы гасить столичная власть, помогая формировать общественное мнение так, чтобы в нем находилось место законопослушному девелоперу. С другой стороны, она же должна принуждать застройщиков не перегибать палку, не злоупотреблять, не нарушать законов, выступать арбитром”, - считает Александр Дубров.

 
Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, также возможности для давления на девелоперов со стороны чиновников заложены в решении Киевсовета от 27 января 2005 года № 11/2587 “О правилах застройки г. Киева” и требованиях к застройке буферной зоны, центра столицы. Здесь есть определенные разночтения, двузначности, на которых в свое время были выстроены прибыльные и до сих пор работающие схемы.

Кроме того, председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros отметил, что часть столичных построек, вошедших в список новых памятников архитектуры Киева, на самом деле таковыми никогда не являлись, и находятся сейчас в состоянии, крайне непригодном для эксплуатации, даже аварийном.

“В историческом центре города памятников архитектуры не так уж и много. Их совсем немного. Например в квартале, в котором строится Fresco Sofia, их только два - здание на Рейтарской, 24 и 22. Все остальное не имеет ценности. При советской власти таких памятников было около 900”, - отмечает Дубров.

Согласно красочной истории, бытующей среди застройщиков, число памятников архитектуры выросло в столице в результате одного-единственного демонтажа здания, за разрешение на снос которого некий чиновник требовал 1 млн долларов, но  не получил их (хитрый застройщик “решил” вопрос в более высокой инстанции).

Чиновник в ответ на это развернул в городе кампанию по выявлению новых памятников истории и архитектуры, которая оказалась успешной, сверхприбыльной, и позволила увеличить количество домов, на которые требуется разрешение на снос, почти до 5 тысяч.

Подробнее: Александр Дубров: “Ситуация со строительством в историческом центре Киева заведена в глухой тупик”

“Позже события обросли еще более интригующими обстоятельствами. Стоило застройщику получить землеотвод с какой-либо развалюхой на ней под снос, как тут же на следующий день к строению приезжала бригада и вешала табличку с надписью “памятник истории” или архитектуры. Владелец участка был вынужден ехать на Подол к чиновникам и договариваться. Поймите, далеко не все девелоперы - враги собственному городу. Мы, к примеру, планируя возведение Fresco Sofia, приходили на территорию не просто так - застроить и бросить. У нас был план реконструкции всего квартала и ремонта всех зданий напротив по улице Гончара. Это был целый ряд последовательно реализуемых проектов ремонта почти всех зданий в нем, заполнение пустот, образовавшихся после санации квартала перед олимпийскими играми 1980 г., что позволило бы вернуться к замкнутой периметральной застройке, сложившейся там исторически и путем реконструкции получить Европейского образца квартал с прекрасными домами, архитектура каждого из которых имела бы свое лицо”, - комментирует Александр Дубров.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что некоторые столичные активисты фактически вмешиваются в деятельность Киевской городской администрации, блокируя многие вопросы, в т.ч. Генплан и зонинг центральной части города, спекулируя на теме охраны буферной зоны Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры.

Об этом речь шла в подготовленном для  KV авторском материале архитектора Александра Семоненко.

Подробнее: Софию Киевскую, скорее всего, занесут в черный список ЮНЕСКО

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, коррупция, софия киевская, девелопер, застройка киева, Fresco Sofia, Александр Дубров, строительные конфликты

понедельник, 6 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 7 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Найближчі роки мають стати часом відбудови Київщини, - Ярослав Москаленко
20:26
Ко Дню Вооруженных Сил Украины “Укрпочта” выпустила новые почтовые марки
20:02
Столичные власти намерены обустроить в парке “Муромец” самое большое в Украине бейсбольное поле
19:45
В ноябре Киевский рыбоохранный патруль провел 152 рейда и зафиксировал 158 нарушений
19:23
“Киевводоканал” просит суд признать внеплановые проверки Госэкоинспекции противоправными
19:15
У Вишгороді на Київщині підприємця підозрюють у привласненні понад 300 тисяч гривень бюджетних коштів
19:01
Кличко поручил рекламировать вакцинацию от COVID-19
18:53
В Киеве пройдет благотворительная выставка беспризорных кошек “Подари мне дом”
18:46
“Велике будівництво” фізкультурно-оздоровчого комплексу в Миронівці на завершальній стадії
18:22
Ход строительства ЖК “Абрикосовый”
18:12
Ярослав Добрянський привітав Макарівський медичний коледж з 65-річчям, - “За Майбутнє”
18:05
Клиники Киева получили 93 тысячи доз вакцин от ковида (список)
17:47
Очередные габаритные ворота установили в Деснянском районе Киева
17:23
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве почти не снизилась
17:01
В ноябре столичные РГА заказали ремонты 19 придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
Календарь событий