вторник, 28 сентября 2021 г.

Вопросы земли и строительства в Киевсовете будет курировать “человек Комарницкого” из УДАРа - эксперт

Вопросы земли и строительства в Киевсовете будет курировать “человек Комарницкого” из УДАРа - эксперт

Директор КП “Инженерный центр” Михаил Терентьев (на фото), недавно ставший главой постоянной комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений, может быть “человеком Дениса Комарницкого”. Последнего, напомним, называют смотрящим за Киевом от Офиса Президента. Причем кандидатура Терентьева на такой важной позиции в горсовете может быть выгодна во всех отношениях. Поговаривают, что от его исполнительности сегодня зависит и будущее председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) и трижды мэра Киева Виталия Кличко.

Об этом KV стало известно из сообщения активиста, эксперта по анализу конфликтных застроек Георгия Могильного на его странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Георгий Могильный назвал назначение депутата Киевсовета Михаила Терентьева (фракция “УДАР”) главой постоянной комиссии горсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений самым интересным.

“Хотя формально Терентьев депутат “УДАРа”, он человек Дениса Комарницкого и полностью подконтрольный Офису Президента, который через правоохранителей крепко держит его под контролем. И почему-то я уверен, что именно это и стало причиной перевода фигуранта уголовных дел и директора КП "Инженерный Центр" с бюджетной комиссии (где он был в предыдущем созыве) на должность целого председателя земельно-градостроительной комиссии”, – написал Георгий Могильный.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Георгий Могильный напомнил, что в так называемых документах с компьютера Комарницкого, которые обнародовал депутат Верховной Рады Гео Лерос, имя Михаила Терентьев можно найти в файле "Перечень КП.docx" как директора КП “Инженерный центр” с примечанием “не трогать”.

Читайте: “Ой-ля-ля, ой-ля-ля, будем грабить короля!”: Кличко позволил освоить 11 млрд гривен фирмам, которые связывают с Комарницким

Также Могильный напомнил, что Михаил Терентьев начал свой “путь к успеху” в команде Леонида Черновецкого – в роли помощника Аллы Шлапак курировал сетку “бабушек Черновецкого” в Печерском районе столицы, которая помогла ему сейчас стать депутатом. И задался вопросом, почему обнародование Гео Леросом видео с доказательством скупки голосов Терентьевым не имело для него негативных последствий.

Чтобы понять уровень послушания и беспринципности Михаила Терентьева, а также сделать выводы, каким он будет председателем земельно-градостроительной комиссии, Георгий Могильный посоветовал ознакомиться с историей строительства пешеходно-велосипедного моста между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” (в народе “мост Кличко”), заказчиком строительства которого было возглавляемое им КП “Инженерный центр”.

В частности, эксперт напомнил, что в результате пиара Виталия Кличко на открытии моста, ГАСИ наложило штраф на КП “Инженерный центр” в размере более 1,7 млн гривен за использование моста, официально не введенного в эксплуатацию. 

Читайте: Столичные управленцы не видят проблем в том, что “мост Кличко” почти месяц “работал” без сертификата ГАСИ

“Сумма не слишком большая для этих жуликов, но такие убытки, нанесенные коммунальному предприятию – это уже тяжкие последствия и уголовная ответственность. КП "Инженерный Центр" решение ГАСИ о штрафе в суде обжаловало еще летом прошлого года, но судья Арсирий дело № 640/12385/19 "подвесил" – последнее постановление было еще в сентябре прошлого года. Поэтому и Терентьев, как директор КП, на которое наложили штраф, и Кличко (которого может официально слить Терентьев, ведь понятно, кто распорядился открыть мост к вводу в эксплуатацию), могут контролироваться уже одним этим делом. Кто-то скажет, что на них имеется намного больше компромата, а "стеклянный мост" – это мелочи. И я с ними соглашусь, но этот кейс оптимальный, так как позволяет при необходимости убрать с должности даже Кличко, при этом не рушит коррупционные схемы, за прибыль от которых идет борьба – дурачков просто красиво мокнут в результат их тупости, убрав с пути”, – резюмировал Георгий Могильный.

Напомним, 8 декабря 2020 года, в ходе обсуждения вопроса о формировании постоянных комиссий Киевсовета, немало городских депутатов возмущались и отказывались входить в комиссии, на членство в которых не подавали заявок. Было даже озвучено, что Виталий Кличко в процессе формирования состава комиссий не участвует, а лишь выполняет указания “смотрящих”. Тем не менее, недовольных из списков не исключили, заранее подготовленный проект решения с минимальными редакционными поправками был утвержден 72-мя голосами “за” и 16 комиссий Киевсовета IX созыва было создано (на 3 больше, чем в прошлом созыве).

Читайте: Профессионализм и смотрящие. Как распределили полномочия в Киевсовете IX созыва

Напомним, Михаил Терентьев на местных выборах 2014 года прошел в столичный горсовет от партии “УДАР-Солидарность”, 2015 года – от партии “Солидарность”. На выборах в Киевсовет 2020 года в едином общегородском избирательном списке партии “УДАР” Михаил Терентьев значился под №72. В списке по округу №8 (Печерский район) занимал №2. На округе конкретно за него проголосовали 2512 избирателей (из тех, кто голосовал за общий список; первое место на округе). Избран по окружному списку.

Читайте: Они прошли: фракция партии “УДАР” в Киевсовете IX созыва

С августа 2016 года Терентьев руководит КП “Инженерный центр”.

Деятельностью этого КП неоднократно интересовались правоохранители. Так, в 2018 году закупками КП “Инженерный центр” под руководством Михаила Терентьева заинтересовалась прокуратура Шевченковского района Киева. Правоохранители установили, что с конца 2016 года КП “Инженерный центр” трижды закупало услуги по капремонту городской детской клинической больницы больницы №2. Следователей весьма удивило, что в смету каждый раз вносились в т.ч. одни и те же работы. В итоге на капремонт было потрачено 84,3 млн бюджетных гривен. Правоохранители считают, что имеет место крупная растрата бюджетных средств в сговоре с подрядчиками.

Читайте: Руководство КП “Инженерный центр” может ответить за воровство на “тройном” ремонте больницы

Но самые громкие уголовные производства в отношении деятельности КП связаны со строительством “моста Кличко”. Правоохранителями было открыто два уголовных производства (№62019000000000619 от 8 мая 2019 года; №12019000000000602 от 4 июля 2019 года). Следствие подозревает служебных лиц КГГА и КП “Инженерный центр” в злоупотреблении служебным положением, приведшим к масштабным потерям бюджетных средств, а проектанта и строителя – ООО “Проектные системы ЛТД” и ООО “Спецавто-Строй” – в использовании фиктивных фирм и прочих “финансовых шалостях”. 

Читайте: ГБР расследует махинации при строительстве пешеходно-велосипедного “моста Кличко” и Полиции пришлось вытрясать из КГГА документы по “мосту Кличко” через суд

Ранее KV сообщала, что в октябре 2019 года народный депутат Верховной Рады VIII созыва Юрий Левченко (внефракционный) заявил, что новыми “смотрящими” по Киеву стали ресторатор и народный депутат Верховной Рады IX созыва от "Слуги народа" Николай Тищенко и “решала” из команды экс-мэра столицы Леонида Черновецкого Денис Комарницкий. Левченко уверяет, что Виталий Кличко договорился с Офисом президента о назначении новых “смотрящих”, чтобы остаться на должности председателя КГГА.

Читайте: Комарницкий и Тищенко – новые смотрящие по Киеву, – нардеп VIII созыва Левченко

Позднее начали ходить слухи о том, что Виталий Кличко, якобы, ставит на ключевые должности людей главы Офиса Президента Андрея Ермака, поскольку обязан ему сохранением должности городского головы. Причем они были настолько убедительны, что в марте 2020 года Виталий Кличко публично опровергал эту информацию.

Читайте: Киевсовет разрешил Кличко взять себе в замы по КГГА советника главы офиса президента и Алексей Кулеба станет первым заместителем главы КГГА по самоуправленческим полномочиям

Фото: Politeka

КиевVласть

Алена Момот, Настя Недашковская

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, строительство, депутат, кп, градостроительство, офис президента, андрей ермак, Михаил Терентьев, Денис Комарницкий, комиссия киевсовета, инженерный центр, мост кличко, земельные отношения

понедельник, 27 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Компания “Интергал-буд” продает здание под детсад или школу в одном из своих ЖК
20:26
Пьяный киевлянин “заминировал” развлекательное заведение, из которого его выгнали
20:05
В Киеве продолжает расти заболеваемость гриппом и ОРВИ
19:50
Фирма, связанная с замглавы ОП Тимошенко, заработала на форуме “Украина 30” миллионы - СМИ
19:44
На Білоцерківщині капітально ремонтують дорогу між двома селами
19:26
За капремонт коммунального стадиона на ул. Тростянецкой доплатят 15 млн гривен
19:01
Августовский индекс промышленного производства на Киевщине повысился по сравнению с предыдущим месяцем
18:42
За неделю столичные коммунальщики отремонтировали “лежачих полицейских” по 12 адресам
18:27
Восьмой День Рождения Gulliver отметит масштабным шоу на Спортивной площади
18:06
Вблизи полигона в Старых Петровцах на Киевщине обнаружили незаконную свалку на территории в 15 га (фото)
17:41
170 млн доларів американська компанія планує проінвестувати в Київську область
17:21
КГГА и КОГА могут получить около 3 млрд гривен на реализацию госпрограммы “Питьевая вода Украины"
17:05
Прокуратура Киева предлагает установить в школах столицы металлодетекторы
16:44
До конца сентября в Белой Церкви будут проводиться учения (фото)
16:26
Земля стоимостью более 600 млн гривен на столичных Совских прудах возвращена общине Киева
Календарь событий
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
27 сентября 2021 г. 16:00
Вопрос достройки ЖК по ул. Соломенской, 17-А повис в воздухе
Киевсовет не стал согласовывать передачу  0,4647 га земли по ул. Соломенской, 17-А в аренду ООО “Марго”. Эта земля нужна компании, чтобы достроить 25-этажный дом – скандально известный ЖК “Aston Park” (строительство было начато в 2007 году и заморожено в 2008 году). Ключевым фактором в таком решении городских властей стала позиция инвесторов комплекса. Они убедили депутатский корпус в том, что потенциальный арендатор де-юре не имеет никаких обязательств перед людьми, которые заплатили за квартиры в этом доме, в связи с чем около трех десятков семей могут “остаться у разбитого корыта”. При этом, в ближайшее время в столичном горсовете планируют создать рабочую группу с целью изучения и решения указанной проблемы. Будет ли работа такого органа иметь смысл – большой вопрос.
Партнеру Негрича разрешили возводить высотку возле Наводницкой башни Киевской крепости
27 сентября 2021 г. 13:00
Партнеру Негрича разрешили возводить высотку возле Наводницкой башни Киевской крепости
Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) в последние дни своей деятельности выдала фирме партнера экс-депутата Киевсовета Николая Негрича (фракции “Солидарность”, на коллаже) – ООО “ЖК “Старонаводницкий” – разрешение на строительство 24-этажного жилого дома с подземным паркингом по ул. Старонаводницкая, 2-а. Эту высотку собираются возвести рядом с Наводницкой башней Киевской крепости, что грозит уничтожением старинного сооружения. Генподрядчиком такого строительства должно выступить ООО “ДСК “Фундамент” из бизнес-группы депутата Верховной Рады Андрея Пузийчука (фракция ВО "Батькивщина). При этом обе фирмы связывают с именем экс-начальника Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Михаила Голицы.