воскресенье, 17 октября 2021 г.

“Во Второй мировой погиб каждый пятый украинец” - президент Зеленский (видео)

“Во Второй мировой погиб каждый пятый украинец” - президент Зеленский (видео)

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением ко Дню памяти и примирения, а также по случаю годовщины победы над нацизмом во второй мировой войне. Он сообщил, что находится на возле села Пивневка Меловского района Луганской области, где в декабре 1942 года началось изгнание гитлеровских оккупантов с украинской земли. 

Об этом KV стало известно из сообщения на официальном сайте президента Украины Владимира Зеленского.

“Дорогие украинцы!

Сегодня, в День памяти и примирения, мы кланяемся перед всеми, кто защищал мир от нацизма. Защищал родную украинскую землю и погиб в годы Второй мировой войны. Мы отмечаем подвиг украинского народа и его вклад в победу антигитлеровской коалиции. В ночь с 8 на 9 мая мы встретим первую минуту мира – момент падения и капитуляции нацистского режима.

Всего за одну минуту можно изменить мир. Можно спасти его. А можно – уничтожить. Отдать приказ на первый обстрел, следствием которого станут десятки миллионов человеческих жизней.

В этот день Украина вместе со всем миром говорит: Never again. Никогда снова. Сегодня это два самых важных слова для истории человечества и его будущего. И они не могут стать просто формальностью.

Мы все, особенно молодое поколение, рады жить в мире, где царит уважение и равенство, где нет места ксенофобии и расизму. И мы не имеем права забыть, какую цену заплатили наши предки, чтобы украинцы имели возможность жить в таком мире. И не имеем права забыть, что именно мы имеем в виду, когда говорим: “Никогда снова”. Это страшные воспоминания участников войны, никогда снова не могут стать реальностью”, – говорится в обращении президента.

Далее он процитировал воспоминания людей, переживших ужасы Второй мировой войны. 


“Три тысячи (из них половина – дети) заживо сожженных и расстрелянных в селе Кортелисы. Почти семь тысяч сожженных и расстрелянных в Корюковке. Более ста тысяч казненных в Бабьем Яру. Вот почему мы говорим – никогда снова. Вот почему мы должны помнить, к чему приводит ненависть, агрессия и безумная идеология о мировом господстве одной нации. За шесть лет войны погибло более восьми миллионов украинцев. Во Второй мировой погиб каждый пятый украинец”, – заявил Владимир Зеленский.

В обращении президент сообщил, что находится на Луганщине, в Меловском районе, близ села Пивневка. Здесь в декабре 42-го года началось изгнание гитлеровских оккупантов с украинской земли. 

“Сегодня наши мужественные ребята защищают Украинское государство, наш суверенитет и территориальную целостность. Ради мира, в котором мы так нуждаемся. Ради процветания независимой Украины. Ради будущих поколений… Сегодня мы чтим память всех ветеранов, которые противостояли нацистам, всех подпольщиков, военнопленных, остарбайтеров, пленных концлагерей, детей войны и каждого, кто пострадал от нацистской оккупации”, – добавил он.

Напомним, что временно исполняющий обязанности главы Киевской облгосадминистрации Василий Володин сегодня обратился к жителям Киевщины и ветеранам по случаю Дня памяти и примирения, а также 75-й годовщины победы над нацизмом во второй мировой войне. Также с обращением выступил мэр Киева Виталий Кличко.

Читайте: Первый зам руководителя Офиса президента дал рекомендации главам ОГА и КГГА, что и как говорить про 8 и 9 мая (документ)

В пятницу, 8 мая, в Украине отмечают День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны, а 9 мая – День победы над нацизмом. Как известно, 7 мая 1945 года был подписан Акт военной капитуляции Германии, который вступил в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. В Украине День памяти и примирения установлен в соответствии с законом "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" от 9 апреля 2015 года № 315-VIII. Отметим, что с 2014 года символом Дня примирения и Дня победы в Украине стал цветок мака. Это международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов.

Фото: пресс-служба президента Украины

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, владимир зеленский, обращение, день победы, день памяти и примирения, луганская область

воскресенье, 17 октября 2021 г.
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.