вівторок, 16 серпня 2022 г.

“Во Второй мировой погиб каждый пятый украинец” - президент Зеленский (видео)

“Во Второй мировой погиб каждый пятый украинец” - президент Зеленский (видео)

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением ко Дню памяти и примирения, а также по случаю годовщины победы над нацизмом во второй мировой войне. Он сообщил, что находится на возле села Пивневка Меловского района Луганской области, где в декабре 1942 года началось изгнание гитлеровских оккупантов с украинской земли. 

Об этом KV стало известно из сообщения на официальном сайте президента Украины Владимира Зеленского.

“Дорогие украинцы!

Сегодня, в День памяти и примирения, мы кланяемся перед всеми, кто защищал мир от нацизма. Защищал родную украинскую землю и погиб в годы Второй мировой войны. Мы отмечаем подвиг украинского народа и его вклад в победу антигитлеровской коалиции. В ночь с 8 на 9 мая мы встретим первую минуту мира – момент падения и капитуляции нацистского режима.

Всего за одну минуту можно изменить мир. Можно спасти его. А можно – уничтожить. Отдать приказ на первый обстрел, следствием которого станут десятки миллионов человеческих жизней.

В этот день Украина вместе со всем миром говорит: Never again. Никогда снова. Сегодня это два самых важных слова для истории человечества и его будущего. И они не могут стать просто формальностью.

Мы все, особенно молодое поколение, рады жить в мире, где царит уважение и равенство, где нет места ксенофобии и расизму. И мы не имеем права забыть, какую цену заплатили наши предки, чтобы украинцы имели возможность жить в таком мире. И не имеем права забыть, что именно мы имеем в виду, когда говорим: “Никогда снова”. Это страшные воспоминания участников войны, никогда снова не могут стать реальностью”, – говорится в обращении президента.

Далее он процитировал воспоминания людей, переживших ужасы Второй мировой войны. 


“Три тысячи (из них половина – дети) заживо сожженных и расстрелянных в селе Кортелисы. Почти семь тысяч сожженных и расстрелянных в Корюковке. Более ста тысяч казненных в Бабьем Яру. Вот почему мы говорим – никогда снова. Вот почему мы должны помнить, к чему приводит ненависть, агрессия и безумная идеология о мировом господстве одной нации. За шесть лет войны погибло более восьми миллионов украинцев. Во Второй мировой погиб каждый пятый украинец”, – заявил Владимир Зеленский.

В обращении президент сообщил, что находится на Луганщине, в Меловском районе, близ села Пивневка. Здесь в декабре 42-го года началось изгнание гитлеровских оккупантов с украинской земли. 

“Сегодня наши мужественные ребята защищают Украинское государство, наш суверенитет и территориальную целостность. Ради мира, в котором мы так нуждаемся. Ради процветания независимой Украины. Ради будущих поколений… Сегодня мы чтим память всех ветеранов, которые противостояли нацистам, всех подпольщиков, военнопленных, остарбайтеров, пленных концлагерей, детей войны и каждого, кто пострадал от нацистской оккупации”, – добавил он.

Напомним, что временно исполняющий обязанности главы Киевской облгосадминистрации Василий Володин сегодня обратился к жителям Киевщины и ветеранам по случаю Дня памяти и примирения, а также 75-й годовщины победы над нацизмом во второй мировой войне. Также с обращением выступил мэр Киева Виталий Кличко.

Читайте: Первый зам руководителя Офиса президента дал рекомендации главам ОГА и КГГА, что и как говорить про 8 и 9 мая (документ)

В пятницу, 8 мая, в Украине отмечают День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны, а 9 мая – День победы над нацизмом. Как известно, 7 мая 1945 года был подписан Акт военной капитуляции Германии, который вступил в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. В Украине День памяти и примирения установлен в соответствии с законом "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" от 9 апреля 2015 года № 315-VIII. Отметим, что с 2014 года символом Дня примирения и Дня победы в Украине стал цветок мака. Это международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов.

Фото: пресс-служба президента Украины

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, владимир зеленский, обращение, день победы, день памяти и примирения, луганская область

вівторок, 16 серпня 2022 г.
20:54
У Вишгородській громаді готуються використовувати споруди цивільного захисту
20:46
У Дарницькому районі столиці з'явилася інсталяція чотирьохлапого піротехника Патрона
20:33
У Києві до кінця тижня змінюватимуть рух трамваї №№ 11, 14, 15
20:17
Бюджет Баришівки направлений на підтримку ЗСУ та населення, - очільник громади Вареніченко
20:04
Деякі громади Броварського району визначилися із формою навчання дітей
19:45
Завтра, 17 серпня, в Києві та області знову очікуються грози
19:21
Противник продовжує зосереджувати зусилля на встановленні контролю над Луганською та Донецькою областями, - Генштаб ЗСУ
19:07
У Баришівській громаді встановлять індивідуальні модульні будинки
18:42
У столиці правоохоронці затримали на отриманні хабаря заступника директора держпідприємства “Укрінтеравтосервіс”
18:27
Ветеринари київського зоопарку прооперували стареньку ведмедицю
18:06
У Макарові на Київщині відремонтували міст через Здвиж (фото, відео)
17:48
У столиці зміниться вартість послуг із вивезення твердих побутових відходів
17:35
Рада дозволила примусове вилучення майна для оборони на територіях, яким загрожує окупація
17:24
У Борисполі запрацювала система громадського велопрокату
17:07
Ринок оренди квартир у Києві відновився до рівня 23 лютого
16:42
На 12 вулицях Броварів через аварійне відключення підстанції відсутнє електропостачання
Календар подій
Компанія соратника Віталія Кличка “влипла” в судову тяганину з Міноборони
16 серпня 2022 г. 09:00
Компанія соратника Віталія Кличка “влипла” в судову тяганину з Міноборони
Компанія із орбіти депутата Київради Михайла Іщенка (фракція “УДАР”, на колажі) – ТОВ “Лендер Груп” – опинилася в епіцентрі скандалу. Наразі Міністерство оборони України (МОУ) спільно з “дочірнім” Квартирно-експлуатаційним управлінням (КЕУ) намагається в судовому порядку відібрати у неї нежитлову будівлю на вул. Медовій, 1-Г (Солом'янський район Києва) та оскаржити рішення столичної міськради про передачу в оренду ділянки під цим об'єктом. Такі вимоги в оборонному відомстві пояснюють тим, що споруда була привласнена шахрайським шляхом, а землевідвід був незаконним через відсутність відповідних погоджень від Міноборони. Таким чином, плани ТОВ “Лендер Груп” побудувати в цій локації автозаправну станцію з об`єктами сервісного обслуговування можуть бути зведені нанівець.