среда, 12 мая 2021 г.

“Во Второй мировой погиб каждый пятый украинец” - президент Зеленский (видео)

“Во Второй мировой погиб каждый пятый украинец” - президент Зеленский (видео)

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением ко Дню памяти и примирения, а также по случаю годовщины победы над нацизмом во второй мировой войне. Он сообщил, что находится на возле села Пивневка Меловского района Луганской области, где в декабре 1942 года началось изгнание гитлеровских оккупантов с украинской земли. 

Об этом KV стало известно из сообщения на официальном сайте президента Украины Владимира Зеленского.

“Дорогие украинцы!

Сегодня, в День памяти и примирения, мы кланяемся перед всеми, кто защищал мир от нацизма. Защищал родную украинскую землю и погиб в годы Второй мировой войны. Мы отмечаем подвиг украинского народа и его вклад в победу антигитлеровской коалиции. В ночь с 8 на 9 мая мы встретим первую минуту мира – момент падения и капитуляции нацистского режима.

Всего за одну минуту можно изменить мир. Можно спасти его. А можно – уничтожить. Отдать приказ на первый обстрел, следствием которого станут десятки миллионов человеческих жизней.

В этот день Украина вместе со всем миром говорит: Never again. Никогда снова. Сегодня это два самых важных слова для истории человечества и его будущего. И они не могут стать просто формальностью.

Мы все, особенно молодое поколение, рады жить в мире, где царит уважение и равенство, где нет места ксенофобии и расизму. И мы не имеем права забыть, какую цену заплатили наши предки, чтобы украинцы имели возможность жить в таком мире. И не имеем права забыть, что именно мы имеем в виду, когда говорим: “Никогда снова”. Это страшные воспоминания участников войны, никогда снова не могут стать реальностью”, – говорится в обращении президента.

Далее он процитировал воспоминания людей, переживших ужасы Второй мировой войны. 


“Три тысячи (из них половина – дети) заживо сожженных и расстрелянных в селе Кортелисы. Почти семь тысяч сожженных и расстрелянных в Корюковке. Более ста тысяч казненных в Бабьем Яру. Вот почему мы говорим – никогда снова. Вот почему мы должны помнить, к чему приводит ненависть, агрессия и безумная идеология о мировом господстве одной нации. За шесть лет войны погибло более восьми миллионов украинцев. Во Второй мировой погиб каждый пятый украинец”, – заявил Владимир Зеленский.

В обращении президент сообщил, что находится на Луганщине, в Меловском районе, близ села Пивневка. Здесь в декабре 42-го года началось изгнание гитлеровских оккупантов с украинской земли. 

“Сегодня наши мужественные ребята защищают Украинское государство, наш суверенитет и территориальную целостность. Ради мира, в котором мы так нуждаемся. Ради процветания независимой Украины. Ради будущих поколений… Сегодня мы чтим память всех ветеранов, которые противостояли нацистам, всех подпольщиков, военнопленных, остарбайтеров, пленных концлагерей, детей войны и каждого, кто пострадал от нацистской оккупации”, – добавил он.

Напомним, что временно исполняющий обязанности главы Киевской облгосадминистрации Василий Володин сегодня обратился к жителям Киевщины и ветеранам по случаю Дня памяти и примирения, а также 75-й годовщины победы над нацизмом во второй мировой войне. Также с обращением выступил мэр Киева Виталий Кличко.

Читайте: Первый зам руководителя Офиса президента дал рекомендации главам ОГА и КГГА, что и как говорить про 8 и 9 мая (документ)

В пятницу, 8 мая, в Украине отмечают День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны, а 9 мая – День победы над нацизмом. Как известно, 7 мая 1945 года был подписан Акт военной капитуляции Германии, который вступил в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. В Украине День памяти и примирения установлен в соответствии с законом "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" от 9 апреля 2015 года № 315-VIII. Отметим, что с 2014 года символом Дня примирения и Дня победы в Украине стал цветок мака. Это международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов.

Фото: пресс-служба президента Украины

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, обращение, владимир зеленский, день победы, день памяти и примирения, луганская область

среда, 12 мая 2021 г.
10:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:01
Игорь Кушнир: В 2020 году активы “Киевгорстроя” выросли на 20%
11:44
Аеропорт “Бориспіль” обрав СК “КРОНА” для страхування працівників
11:25
На проспекте Гузара в Киеве перевернулась бетономешалка (видео)
11:06
Минулої доби коронавірус зафіксували в понад сотні жителів Київщини
10:44
Подчиненные рассказали Кличко, как судятся за участки для пострадавших от аферы “Элита-Центр”
10:26
“Киевзеленстрой” способствует расследованию возможного уклонения от уплаты налогов при реконструкции столичных парков
10:04
Курс валют в Киеве: 12 мая 2021 года
09:44
В ЖК “Лесной квартал” введен в эксплуатацию паркинг, - Cityconsult Development
09:27
В центре Киева до вечера ограничили движение транспорта
09:02
Более 4,5 тысяч новых случаев коронавирусной болезни выявили за сутки в Украина
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 12 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 мая 2021 года
вторник, 11 мая 2021 г.
20:45
В среду, 12 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Река Лыбедь в Киеве пожелтела (видео)
20:12
Завтра, 12 мая, возможны ограничения движения в центре Киева из-за визита главы Сейма Литовской Республики
Календарь событий