среда, 3 марта 2021 г.

Виталий Кличко решил распустить Киевсовет

Виталий Кличко решил распустить Киевсовет

Сегодняшнее заседание Киевского городского совета было очень коротким. Кворум так и не собрался и в начале двенадцатого мэр Киева Виталий Кличко объявил, что соберет на встречу глав фракций Киевсовета, чтобы обговорить с ними досрочное прекращение полномочий этого органа. 

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета, которое продлилось около 5-ти минут. Так и не дождавшись кворума, столичный градоначальник Виталий Кличко вышел на трибуну и сделал важное заявление.

“Кворума, к сожалению, нет. Почему? Потому, что работают с многими депутатами, это не тайна, потому, что подрывают и дестабилизируют работу столичной власти. И это перед началом отопительного сезона и перед началом бюджетного процесса, когда нужно решать множество вопросов обеспечения жизнедеятельности нашего города. Мне не интересны все эти “договорняки”, которые существуют, и манипуляции. За это депутаты, я обращаюсь к каждому из Вас и тем которых, к сожалению, в зале нет, депутаты будут нести ответственность перед киевлянами исключительно и судя по этому очень скоро. Я инициирую консультации с главами фракций и групп касательно досрочного прекращения полномочий Киевсовета VIII созыва”, – сообщил мэр Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

После этого Виталий Кличко покинул зал заседаний.

Читайте: Депутаты Киевсовета Гусовский, Сагайдак и Омельченко заявили, что Кличко намерен окончательно узурпировать власть на завтрашней сессии (фото, видео)

Спустя пару минут заместитель мэра Киева, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив объявил, что “о проведении заседания Киевсовета, которое было запланировано на сегодня на 10:00 будет проинформировано позже, после консультаций городского головы с главами фракций”.

“Глав фракций городской голова о времени и месте встречи уведомит отдельно”, – добавил Прокопив.

Член комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Владимир Левин (фракция “Солидарность”) заявил KV, что все это ставит Киев на грань коллапса.

“Это означает, что 15 октября мы точно нормально не входим в отопительный сезон. И если не соберем 19 сентября бюджетную сессию Киевсовета, то  бюджетный процесс-2020 года в столице не запустится и Киев в следующем году будет финансироваться по 1/12. То есть, без капитальных расходов. Это означает – стоп строительству школ, мостов, ремонту дорог и прочим инфраструктурным объектам. Ведь не будет возможности перераспределить около 1,5 млрд в бюджете на все это, рассчитаться по долгам за газ, закупить мазут…”, – сообщил Левин. 

По его словам, вместо этого придется проводить досрочные выборы в Киевсовет. А также, если депутаты Верховной Рады до 1 декабря таки примут новый Закон “О столице”, то и выборы городского головы. 

Отметим, что первое заседание столичного горсовета в новом “политическом сезоне” (после состоявшихся парламентских выборов) так и не состоялось. Напомним, депутаты столичного горсовета последний раз заседали 16 мая 2019 года. После этого руководство Киевсовета несколько раз анонсировало заседание этого органа, но не проводило его.

Читайте: Назначенное на 25 июля 2019 года заседание Киевсовета не состоится

Таким образом, команде президента Владимира Зеленского, видимо, все же удалось выполнить давно озвученную задачу “по перезагрузке власти в столице” – киевлян ждут и выборы депутатов горсовета и мэра Киева. 

Читайте: Кабмин согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА и Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив подал в отставку – СМИ

Фото: KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, выборы, верховная рада, владимир зеленский, заседание, владимир прокопив, мэр киева, секретарь киевсовета, досрочные выборы

вторник, 2 марта 2021 г.
18:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:44
В среду, 3 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:27
Специалисты восстанавливают мозаику на Центральном автовокзале Киева (фото, видео)
20:04
Завтра, 3 марта, в центре Киева возможны ограничения движения транспорта из-за визита президента Европейского Совета
19:44
В Киеве с молотка продают недостроенное девятиэтажное здание Киевского завода экспериментальных конструкций (фото)
19:23
В Киеве правоохранители разоблачили схему хищения средств на утеплении домов по программе софинансирования
19:03
“Батькивщина” закрепила своих депутатов в столичном горсовете за районами Киева
19:02
Киевский бронетанковый завод передал Вооруженным Силам Украины пять отремонтированных танков Т-72 (фото, видео)
18:41
Віктор Ляшко вакцинувався від COVID-19 у одній з лікарень Київщини (фото)
18:22
Валентин Мондриевский: Киев просит киберполицию усилить борьбу с опасным для детей интернет-контентом
18:04
В Иванковском районе в результате пожара в частном доме погиб пожилой мужчина
17:41
К концу 2021 года для Киевсовета разработают проект нового веб-портала
17:24
Жители дома на улице Татарской связывают возникшие проблемы с электро- и газоснабжением со строительством ЖК “Львовский квартал”
17:03
Национальный парк “Голосеевский” просит Ермака решить вопрос с границами и финансированием
16:45
Столичная маршрутка №220 будет курсировать с заездом на Дарницкое лесничество и Бориспольское шоссе
16:20
Рада приняла законопроекты о налоговых и таможенных льготах для инвесторов
Календарь событий