неділя, 29 травня 2022 г.

Депутаты Киевсовета Гусовский, Сагайдак и Омельченко заявили, что Кличко намерен окончательно узурпировать власть на завтрашней сессии (фото, видео)

Депутаты Киевсовета Гусовский, Сагайдак и Омельченко заявили, что Кличко намерен окончательно узурпировать власть на завтрашней сессии (фото, видео)

Депутаты Киевсовета Илья Сагайдак (фракция “Солидарность”), Сергей Гусовский (внефракционный, председатель депутатской группы “Киевская команда”) и Александр Омельченко (глава фракции “Единство”) заявили, что Кличко намерен окончательно узурпировать власть на завтрашней сессии горсовета. Они считают, что на сессии 12 сентября будут выноситься на рассмотрение и утверждение депутатов решения с коррупционной составляющей. В то же время оппоненты столичного головы Виталия Кличко, в частности, призывают власти страны принять закон "О столице".

Об этом KV стало известно из прямого эфира пресс-брифинга “Попытки городского головы окончательно узурпировать власть в Киеве на сессии 12 сентября" на Facebook-странице Сергея Гусовского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Мы подчеркиваем, что реальное восстановление местного самоуправления может произойти с помощью изменений в закон о столице. Мы убеждены, что в ближайшее время будут одобрены изменения в закон о столице. Там на самом деле будет установлено все необходимое, а именно, что киевляне выбирают городского голову, и он отвечает за то, как и чем живет город  – с одной стороны, с другой – государство имеет контроль над тем, какие решения принимает город", – сообщил Сергей Гусовский.

В свою очередь, Александр Омельченко призвал власти страны обсудить будущий закон "О столице" с жителями Киева.

"Нужен новый закон о городе-герое Киеве – сомнений нет. Единственная просьба к администрации президента, Верховной Раде, Кабмину обнародовать проект закона о городе Киеве для обсуждения прежде всего с киевлянами не позднее ближайших двух недель, чтобы этот закон мог выйти не позднее 1 октября", – сообщил Александр Омельченко.

По его словам, это важно для формирования бюджета столицы на 2020 год. Также он выступает за проведение выборов мэра города до 1 декабря. 

В свою очередь, депутат Киевсовета Илья Сагайдак заявил о необходимости провести проверку местных финансов. По его словам, они обратились к президенту с просьбой инициировать проведение аудита в Киеве. 

“Депутаты Киевсовета уже окрестили следующие сессии как “последние коммерческие”. Я объясню – это значит, что будут вынесены вопросы земельные, имущественные, также бюджетные, которые имеют коррупционную составляющую. Например, если рассмотрим те изменения в бюджет, которые пытаются подать – это 1,5 млрд гривен, то это около 800 млн гривен – непосредственно деньги, которые будут направлены на транспортные предприятия, в том числе для компенсации разницы в тарифах на перевозку. Но хочу напомнить, что только в прошлом году Кличко говорил, что у нас обоснованный тариф на транспорте”, – сообщил Сагайдак. 

По его словам, предусмотрено 120 млн гривен на внедрение электронного билета. Однако никто не видит электронного билета и не понимает, сколько еще денег как воду в песок будут направлять.

“Еще есть 230 млн гривен на Шулявский путепровод. У меня очевидный вопрос. Поскольку прошлой бюджетной комиссией уже было направлено 114 млн гривен, то есть всего 334 млн гривен в дополнение к тому, что уже по тендеру – 600 млн грн – было полностью авансировано. Надо проводить аудит и понимать, куда эти средства планируется направить. Мы слышали, что есть план увеличить смету в 4 раза”, – заявил депутат.

Сагайдак призвал депутатов Киевсовета не становиться “частью схемы и коррупционного группировки”.

В свою очередь, как сообщает “Интерфакс-Украина”, председатель депутатской фракции "Солидарность" в Киевсовете Андрей Странников считает, что депутаты горсовета своими заявлениями хотят просто попиариться.

"Кому-то очень хочется расшатать ситуацию, очень хочется, чтобы завтра не состоялась сессия, и показать неспособность Киевсовета принимать решение", – сказал он журналистам после брифинга депутатов.

"В Киевсовете есть пять фракций и одна депутатская группа. Из этих пяти фракций четыре высказались за переназначение киевского городского головы главой КГГА и подписали соответствующее заявление, а одна фракция и одна депутатская группа этого не сделали – вы их сегодня увидели. У них другая позиция", – отметил Странников.

По данным KV, между Странниковым и Омельченко произошла словесная перепалка. Бывший мэр сказал, что “ему жалко, что Странников идёт в братскую могилу", имея в виду поддержу действующей КГГА. 

"Вы не солдафон, а глава фракции. Вы ещё молодой человек и идете с ними в братскую могилу", – сказал Омельченко. 

Странников на это ответил, что он именно как глава фракции делает свой осознанный выбор и далее журналистам в интервью сказал, что все обвинения беспочвенны.

Депутат Киевсовета Андрей Странников

Как сообщала KV, депутаты Киевсовета возмущены обращением председателей четырех фракций горсовета – (Андрей Странников, “Солидарность”; Владимир Бондаренко, “Батькивщина”; Юрий Сиротюк, ”Свобода”; Наталья Манойленко “Объединение “Самопомощь”) – к президенту Владимиру Зеленскому, в котором они просят переназначить на должность председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко. Ряд депутатов из указанный фракций сообщили, что это заявление не согласовывалось во фракциях, является манипуляцией и они его не поддерживают.

Читайте: Депутаты Киевсовета возмущены заявлением лидеров четырех фракций о поддержке переназначения Кличко на пост главы КГГА

Напомним, в эфире ток-шоу Савика Шустера Виталий Кличко заявил, что есть единственный законный метод смены власти в Киеве – новые выборы. В студии шла дискуссия о начале процедуры увольнения Кличко с должности главы КГГА и, по словам, главы Офиса президента Андрея Богдана, когда в 2010 году “по той же процедуре” сместили с должности Леонида Черновецкого, нынешний градоначальник поддерживал эти действия.

Читайте: Виталий Кличко рассказал про “единственный законный метод” смены власти в Киеве (видео)

Также напомним, в середине лета этого года Кличко заявил, что Фонд госимущества тормозит процесс сноса пятого цеха завода “Большевик”, на месте которого должны построить один из съездов с нового Шулявского путепровода. В связи с этим строительство путепровода может затянуться, а смета строительства может увеличиться. 

Читайте: Кличко заявил, что процесс строительства Шулявского путепровода может затянуться, а смета строительства может увеличиться

Фото: KV

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, верховная рада, коррупция, кабмин, сессия, закон, сергей гусовский, офис президента, илья сагайдак, единство, Александр Омельченко, киевская команда, закон о столице, власть узурпация власти

неділя, 29 травня 2022 г.
08:30
За добу тільки на Донецькому та Луганському напрямках відбито сім атак ворога, - Генштаб ЗСУ
субота, 28 травня 2022 г.
19:24
Понад 50 спортсменів загинули з початку повномасштабного вторгнення росії в Україну
18:56
Білорусь ввела обмеження на в’їзд в три прикордонних з Україною райони Гомельської області, - Генштаб
18:24
Понад 150 міст світу розірвали побратимські відносини з містами росії, – МЗС України
17:01
У Києві збільшено перелік парків, безпечних для відвідування
16:29
Волонтери з усієї України відправляють цивільним і військовим тонни гуманітарного вантажу (фото)
15:32
В Україні частково відновлено електронні черги для подачі документів на паспорт
14:05
Ботанічний сад на столичному Печерську відкрили для відвідувачів
13:15
Україна отримує протикорабельні ракети Harpoon, - Міноборони (відео)
12:47
На Київщині комендантська година з 29 травня по 5 червня діятиме щодня з 23:00 до 5:00
12:13
Створено онлайн-бібліотеку обкладинок світових ЗМІ, присвячених Україні за час війни
11:01
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 238 вибухонебезпечних предметів
10:20
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 242 дитини, понад 440 отримали поранення
10:03
Втрати рашистів сягнули 30 тисяч вояків та 1 330 танків, - Генштаб ЗСУ
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
Календар подій