четвер, 18 серпня 2022 г.

Высотка в буферной зоне Киево-Печерской Лавры обезобразит вид на правый берег столицы - депутаты Киевсовета

Высотка в буферной зоне Киево-Печерской Лавры обезобразит вид на правый берег столицы - депутаты Киевсовета

Многоэтажка, которая строится по улице Лейпцигской, 13, на Печерске, возводится в буферной зоне Киево-Печерской Лавры - т.е. там где строительство жилых и офисных зданий запрещено. Этим фактом возмутились два депутата Киевсовета. Их поддерживают и жители домов №№ 7 и 9 на улице Цитадельной, которым стройка порядком “портит жизнь”.

Об этом KV стало известно из запроса депутатов Киевсовета Натальи Манойленко и Андрея Осадчука к  главе Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексею Кудрявцеву.

Наталья Манойленко и Андрей Осадчук (фракция “Самопомощь”) потребовали от главы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Алексея Кудрявцева объяснить, почему в буферной зоне Киево-Печерской лавры, на улице Лейпцигской, 13, возводится высотка, которая, несомненно, обезобразит вид правого берега Днепра.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Возмущенные жители домов № 7 и № 9 по улице Цитадельной, примыкающей к стройке, требовали от строителей показать им план застройки, проектную документацию. Однако те игнорируют законные требования киевлян. Работы ведутся очень интенсивно: шум стройки жители Печерска вынуждены слушать с 7 часов утра и до 21 - никто даже не думает соблюдать принятые санитарно-гигиенические нормы. В результате над Печерскими холмами возвышается уже 8 этажей будущего элитного жилья.

“Необходимо подчеркнуть, что строительство ведется в непосредственной близости к Киево-Печерской лавре, в буферной зоне. С учетом особенностей ландшафта уже сейчас является очевидным, что строение будет конкурировать по высотности с колокольней Киево-Печерской лавры и обезобразит вид днепровских склонов с левого берега города. В результате возведения новостройки снова может встать вопрос об исключении Киево-Печерской лавры из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО”, - сказано в обращении.

Депутаты попросили проверить законность строительства, предоставить им разрешительные документы и документы, которые подавались застройщиком для получения разрешений. Кроме того, они поинтересовались наличием утвержденного детального плана территории (ДПТ), и прошел ли этот план общественные слушания.

Напомним, ранее на Сретенской улице, рядом с Софийским собором суд запретил строить жилой дом, из-за того, что участок находится в буферной зоне исторического памятника. Прокуратура Киева доказала, что передача указанного участка под жилищное строительство прошла без учета требований, предъявляемых в застройщикам буферных зон, и при отсутствии информирования секретариата ЮНЕСКО о запланированном строительстве.

В то же время, эксперты свидетельствуют, что если буферная зона вокруг Софии Киевской существует в законодательно определенных рамках с 2005 года, то в отношении Киево-Печерской Лавры такая зона до сих пор не утверждена.

Читайте: Буферная зона для Киево-Печерской Лавры не существует де-юре, - эксперт УТОПИК

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, строительство, Андрей Осадчук, наталья манойленко, киево печерская лавра, буферная зона, высотка, улица Лейпцигская

середа, 17 серпня 2022 г.
20:42
У Броварах демонтували пам'ятник бійцям НКВС
20:30
До свята Незалежності України у столиці створили квітник, присвячений “Байрактару” (фото)
20:04
“Білий квиток” за 3 тисячі доларів: у Києві викрили чергову схему переправлення чоловіків за кордон
19:48
Укрпошта та Пошта Польщі домовилися знизити ціну відправлення посилок
19:26
Заперечувала збройну агресію рф проти України, - мешканці Ірпеня повідомлено про підозру
19:07
Російські окупанти зазнають втрат, деморалізовані та вишукують будь-яку можливість уникнути бойових дій, – Генштаб ЗСУ
18:46
У Бучі відкрився Центр обслуговування платників податків
18:23
КП “Київтранспарксервіс” та КМДА порушили закон під час формування та затвердження тарифів на паркування у столиці, - АМКУ
18:03
На Білоцерківщині в річці Рось виявили загибель риби
17:47
Біля Чорнобиля прикордонники виявили сховище зі зброєю і боєприпасами російських окупантів (відео)
17:25
У Таращі хочуть декомунізувати Меморіал Слави
17:07
У Бучі поховали ще 21 тіло невпізнаного загиблого (фото)
16:46
У Забуянні Макарівської громади за підтримки Верховного комісара ООН у справах біженців відновлюють пошкоджені оселі
16:27
В Ірпінській громаді знову працюватиме банк одягу
16:03
Столична “Муніципальна охорона” прозвітувала про перевірку майже 3,7 тисяч об’єктів цивільного захисту
15:45
В Україні розпочинається нацвідбір на “Євробачення-2023”
Календар подій