вторник, 7 декабря 2021 г.

Верховный суд приостановил принудительную продажу имущества государственного завода “Маяк”

Верховный суд приостановил принудительную продажу имущества государственного завода “Маяк”

Государственная исполнительная служба из-за долгов выставила на принудительные электронные торги имущественный комплекс государственного предприятия завод “Маяк”. При этом, согласно законодательству, принудительное отчуждение имущества госпредприятий запрещается, за исключением случаев, когда продажа осуществляется для выплаты долгов по зарплате. Однако, такие долги в общей сумме задолженности составляют всего около трети. Стоимость же имущества госпредприятия, которое планируют реализовать на аукционе, превосходит долги по зарплате в десятки раз. Верховный суд пока приостановил продажу завода “Маяк”.

Об этом KV стало известно из блога бывшего журналиста и бывшего народного депутата Верховной Рады (Блок Петра Порошенко) Мустафы Найема на сайте “Українська правда”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил бывший народный депутат, государство может потерять целостный имущественный комплекс завода “Маяк”.

Мустафа Найем пояснил, что у завода скопилось большое количество долгов. Около 40 млн гривен долгов объединены в одно исполнительное производство. Из них порядка 33% (13,7 млн гривен) составляют долги предприятия по выплате заработной платы.

По словам экс-нардепа, весной этого года государственная исполнительная служба объединила эти долги в одно исполнительное производство и обратилась в суд с требованием о принудительной продаже всего целостного имущественного комплекса завода "Маяк". Речь идет о 4,5 га земли и недвижимом имуществе, расположенных неподалеку от станции метро “Почайна” на проспекте Степана Бандеры.

Как отметил Мустафа Найем, такое требование исполнительной службы является незаконным, так как доля государства в уставном капитале завода "Маяк" составляет 100%, а, согласно закону "О введении моратория на принудительную реализацию имущества", его имущество находится под прямым запретом на принудительное отчуждение. При этом запрет не распространяется на случаи, когда имущество принудительно продается, чтоб выплатить зарплату.

“Но я еще раз хочу подчеркнуть, что долги по зарплате на заводе "Маяк" составляют всего треть всех долгов предприятия. Рыночная стоимость имущества, которое хотят продать, превосходит долги по зарплате в десятки раз”, – заявил Мустафа Найем.

Он также сообщил, что суд первой инстанции учел все эти обстоятельства и отказал исполнительной службе в принудительной продаже имущества госпредприятия. Однако,  Киевский апелляционный суд полностью удовлетворил требование исполнительной службы о взыскания всего целостного имущественного комплекса завода “Маяк”.

Бывший нардеп сообщил, что целостный комплекс завода "Маяк" уже выставлен на принудительные электронные торги в системе СЕТАМ. Аукцион был объявлен на 28 ноября 2019 года.

“Долги предприятия перед кредиторами и своими сотрудниками носят разный характер. Формально-юридически их можно объединить в одно производство. Но с точки зрения интересов государства такая практика опасна. Если это удастся провернут с "Маяком", мы можем стать свидетелями сотен подобных производств, поскольку, пользуясь даже незначительными долгами по заработной плате, у кредиторов появится возможность обойти запрет на принудительное отчуждение имущества госпредприятий”, – отмечает Мустафа Найем.

Экс-нардеп также предостерег желающих приобрести имущество завода от участия в торгах. 

“И если вы вдруг решили принять участие в этих торгах, могу дать бесплатный совет – не тратьте время и деньги. Имущество вы скорее всего не получите, а вот оказаться на нарах или провести пару месяцев на допросе и пояснениях можете”, – заявил Мустафа Найем.

В подтверждение таких опасений экс-нардеп привел три аргумента. Во-первых, по его словам, имущество завода выставлено на продажу по заведомо заниженной стоимости. В июле 2018 года имущественный комплекс транспортного цеха завода "Маяк" был оценен в 170 млн 193 тыс 840 грн. А на торги этот же комплекс выставлен со стартовой ценой в 62 млн 318 тыс 940 грн, что почти в три раза ниже рыночной стоимости. Реализация недвижимого имущества завода по заниженной цене приведет к нанесению ущерба предприятию оборонно-промышленного комплекса и государству, как его единственному акционеру. Мустафа Найем сообщил, что в связи с этим в конце минувшей недели руководство Концерна "Укроборонпром" обратилось в правоохранительные органы с заявлениями о совершении уголовного преступления.

В качестве второго аргумента против принятия участия в торгах экс-нардеп сообщил, что материалы уголовного производства, а также данные, собранные Департаментом безопасности Концерна “Укроборонпром” указывают на возможную причастность к незаконному отчуждению должностных лиц. В частности, установлено, что в ходе рассмотрения дела, руководство завода "Маяк" вопреки законодательному запрету не возражали против принудительной реализации своего имущества. 

Кроме того, по словам Мустафы Найема, на минувшей неделе Департамент контрразведки СБУ задержал заместителя генерального директора завода "Маяк" при попытке получения взятки за помощь в приобретении имущественного комплекса предприятия в объявленном аукционе. При этом сумма взятки составила 2 млн долларов, что чуть меньше заявленной стоимости всего предприятия. В рамках уголовного производства уже прошли обыски на территории самого завода и в помещении государственной исполнительной службы Оболонского района, которое и инициировало продажу имущества завода “Маяк”.

Третьим аргументом, по мнению Мустафы Найема, является тот факт, что в начале ноября Концерн "Укроборонпром" обжаловал решение апелляционного суда, обратившись с соответствующей жалобой в Верховный Суд Украины. Вместе с кассационной жалобой было также подано ходатайство о приостановке принудительной продажи имущества завода "Маяк". И, как следует из определения суда, аукцион по продаже имущества завода был приостановлен.

Напомним, в феврале этого года Киевская местная прокуратура №5 сообщила о подозрении председателю правления-генеральному директору ОАО “Завод “Маяк” в безосновательной невыплате зарплаты. По мнению правоохранителей, в результате его действий у предприятия возникла задолженность на сумму более 11 млн гривен.

Читайте: Гендиректора киевского завода “Маяк” Владимира Гаврилова подозревают в безосновательной невыплате зарплаты

В сентябре 2019 года Государственная исполнительная служба сообщала, что одним из лидеров по невыплате зарплаты своим сотрудникам в Киеве является завод “Маяк”. Предприятие задолжало более 12 млн гривен. 

Читайте: Киевский завод “Маяк” задолжал более 12 млн гривен зарплаты, – Исполнительная служба

Также KV сообщала, что бывший заместитель гендиректора завода “Маяк”, входящего в концерн “Укроборонпром”, задержан в Киеве во время передачи ему 200 тысяч долларов от руководителя коммерческой структуры. Всего злоумышленник собирался получить 2,5 млн долларов за содействие в продаже завода по заниженной цене через Систему электронных торгов арестованным имуществом.

Читайте: Экс-заместитель гендиректора оборонного завода “Маяк” задержан в Киеве на взятке 2,5 млн долларов (фото, видео)

Фото: my-obolon.kiev.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, укроборонпром, электронные торги, долги по зарплате, завод маяк, мустафа найем, государственная исполнительная служба, продажа государственного предприятия

понедельник, 6 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 7 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Найближчі роки мають стати часом відбудови Київщини, - Ярослав Москаленко
20:26
Ко Дню Вооруженных Сил Украины “Укрпочта” выпустила новые почтовые марки
20:02
Столичные власти намерены обустроить в парке “Муромец” самое большое в Украине бейсбольное поле
19:45
В ноябре Киевский рыбоохранный патруль провел 152 рейда и зафиксировал 158 нарушений
19:23
“Киевводоканал” просит суд признать внеплановые проверки Госэкоинспекции противоправными
19:15
У Вишгороді на Київщині підприємця підозрюють у привласненні понад 300 тисяч гривень бюджетних коштів
19:01
Кличко поручил рекламировать вакцинацию от COVID-19
18:53
В Киеве пройдет благотворительная выставка беспризорных кошек “Подари мне дом”
18:46
“Велике будівництво” фізкультурно-оздоровчого комплексу в Миронівці на завершальній стадії
18:22
Ход строительства ЖК “Абрикосовый”
18:12
Ярослав Добрянський привітав Макарівський медичний коледж з 65-річчям, - “За Майбутнє”
18:05
Клиники Киева получили 93 тысячи доз вакцин от ковида (список)
17:47
Очередные габаритные ворота установили в Деснянском районе Киева
17:23
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве почти не снизилась
17:01
В ноябре столичные РГА заказали ремонты 19 придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
Календарь событий