вторник, 19 октября 2021 г.

Верховный Суд подтвердил, что Киевсовет незаконно передал застройщику земельный участок в урочище “Бычок” в национальном парке “Голосеевский”

Верховный Суд подтвердил, что Киевсовет незаконно передал застройщику земельный участок в урочище “Бычок” в национальном парке “Голосеевский”

Верховный Суд оставил без изменений постановление Северного апелляционного хозяйственного суда, которым было признано незаконным решение Киевсовета сдать в аренду ООО “Авеста-строй” 2 гектара земли в урочище “Бычок” в Национальном природном парке (НПП) “Голосеевский”, где планировалось построить офисный комплекс с гостиницами. 

Об этом KV сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что Верховный Суд оставил без изменений постановление Северного апелляционного хозяйственного суда, который ранее удовлетворил иск НПП “Голосеевский” о признании недействительным решения Киевского городского совета о передаче в аренду ООО “Авеста-строй” (*) земельного участка на Столичном шоссе (урочище Бычок, участок 1) в Голосеевском районе Киева для строительства офисных комплексов с гостиницами, заведениями общественного питания, помещениями торгово-развлекательного назначения и паркингами, с созданием и благоустройством парков отдыха, скверов, детских площадок, с дальнейшими их эксплуатацией и обслуживанием.

Ранее НПП “Голосеевский” решением хозяйственного суда первой инстанции было отказано в иске к Киевсовету и ООО “Авеста-Строй” о признании незаконным решения Киевсовета (с учетом внесенных изменений) о внесении изменений в договор аренды земельного участка, заключенного между Киевсоветом и ООО "Авеста-Строй".

Согласно сообщению, не соглашаясь с принятым решением, прокуратура Киева и НПП "Голосеевский" обратились с апелляционными жалобами, в которых просили отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить иск в связи с тем, что спорный земельный участок входит в состав НПП “Голосеевский” и отнесен в установленном законом порядке к территории природно-заповедного фонда.

Постановлением Верховного Суда от 25 июля 2019 года (в пользу НПП “Голосеевский”) оставлено без изменений постановление Северного апелляционного хозяйственного суда о признании недействительным решения Киевского городского совета.

Напомним, KV писала, что Северный апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил иск прокурора о прекращении строительных работ в урочище Бычок, которое входит в территорию Национального природного парка (НПП) "Голосеевский". Также урочище должны были освободить от незаконно размещенных сооружений. 

Ранее KV сообщала, что Северный апелляционный хозяйственный суд Киева признал незаконным решение Киевсовета сдать в аренду 2 га в Национальном природном парке “Голосеевский”. Позже незаконным был признан и сам договор аренды этой земли.

Читайте: Суд признал незаконным договор аренды земельного участка в урочище Бычок национального парка “Голосеевский”

Весной 2018 года по требованию прокуратуры суд запретил проводить строительные работы на территории парка. Это связано с исключительным статусом этих земель, который предусматривает специальный режим охраны и использования.

Читайте: Суд запретил проводить строительные работы на территории Национального природного парка “Голосеевский”

KV сообщала, что прокуратура Киева снова потребовала в судебном порядке прекратить застройку земель природно-заповедного фонда – урочища Бычок, которое находится на территории Национального природного парка “Голосеевский”.

Летом 2017 года благодаря вмешательству прокуратуры  была остановлена застройка земель природно-заповедного фонда урочища Бычок в центре Киева. При этом судебная тяжба о возвращении указанной земли из незаконной аренды продолжается. 26 июля Высший хозяйственный суд передал это дело на новое рассмотрение в хозсуд Киева.

В конце октября 2017 года Хозсуд Киева отклонил иск Национального природного парка “Голосеевский” о признании недействительным договора аренды земельного участка с ООО "Авеста-Строй". В руководстве НПП уверены, что суд вынес решение на формальных основаниях.

Читайте: ООО “Авеста-Строй” разрешили застраивать Национальный природный парк “Голосеевский”

* ТОВ “Авеста-буд” (Код ЄДРПОУ: 35251534)

Фото: 061.ua 

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, строительство, верховный суд, минприроды, нпп голосеевский, урочище бычок, незаконное решение, постановление суда, авеста-строй

вторник, 19 октября 2021 г.
12:08
Первым вице-спикером Рады избран Александр Корниенко
12:04
Из-за COVID-19 больных неврологического и терапевтического профилей будут отправлять в киевский госпиталь ветеранов
11:44
Два райони Київщини з'єднають якісною дорогою в рамках “Великого будівництва”
11:21
Кличко, схоже, планує ввести локдаун в Києві з метою - залишитися на посаді голови КМДА, - Кулик
11:03
Киевлянина подозревают в завладении чужим имуществом стоимостью более миллиона гривен
10:44
За добу на коронавірус захворіли 565 жителів Київщини
10:24
В Киеве при ликвидации пожара в многоквартирном доме спасатели обнаружили тело человека
10:02
Курс валют в Киеве: 19 октября 2021 года
09:46
Столичная прокуратура сообщила о подозрении четвертому фигуранту дела о хищениях на школьной мебели
09:23
Работу ряда маршрутов общественного транспорта в Киеве продлят на час из-за футбола (список маршрутов)
09:04
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса более 193 тысяч человек
07:15
Сегодня, 19 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 октября 2021 года
понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
Календарь событий