среда, 20 октября 2021 г.

Валентин Мондриевский: Гостиный двор нуждается в срочных противоаварийных работах

Валентин Мондриевский: Гостиный двор нуждается в срочных противоаварийных работах

Гостиный двор, который сегодня находится в государственной собственности, находится в аварийном состоянии. Затягивать с его восстановлением больше нельзя – объект требует проведения срочных противоаварийных работ. 

Об этом KV стало известно из сообщения Киевской горгосадминистрации, со ссылкой на и. о. первого заместителя председателя КГГА Валентина Мондриевского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Шестой апелляционный административный суд своим постановлением от 28 января 2021 оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Фонда государственного имущества Украины и таким образом подтвердил его обязательства заключить охранный договор на Гостиный двор и провести противоаварийные работы на памятнике. Мы не можем больше откладывать восстановление Гостиного двора! Бесконечные суды должны наконец завершиться, ведь в том виде, в котором объект является сегодня, его оставлять нельзя! Киевляне уже слишком долго ждут это общественное пространство ”, – подчеркнул Валентин Мондриевский.

Он добавил, что коллегия судей отметила, что на момент вынесения предписания юридическую ответственность за надлежащее содержание и сохранение здания-памятника архитектуры “Гостиный двор” с момента государственной регистрации несет исключительно собственник – государство в лице Фонда государственного имущества Украины.

“Руководство столицы неоднократно заявляло о готовности принять здание на баланс и привести его в надлежащее состояние. А пока Гостиный двор разрушается, находясь в государственной собственности, Министерство культуры продолжает блокировать передачу памятника в коммунальную собственность”, – прокомментировал Валентин Мондриевский.

Директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк напомнил, что Фонд госимущества получил от Департамента предписание о заключении охранного договора на Гостиный двор еще в январе 2020 года. Сроки его выполнения – десять дней с момента получения, однако до сих требования предписания Фондом не выполнены. Судами же первой и апелляционной инстанции отказано в приостановлении действия предписания на период рассмотрения этого дела.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Кроме того, 19 марта прошлого года после того, как Фонд госимущества проигнорировал требования предписания, Департамент составил постановление о наложении финансовых санкций. Однако Фонд решил обжаловать и предписание, и постановление, сознательно оставляя здание Гостиного двора и дальше в неудовлетворительном состоянии ”, – добавил Александр Никоряк.

Читайте: Виталий Кличко: Киевсовет обратился к правительству о передаче Гостиного двора в коммунальную собственность общины столицы

Фото: Буквы

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, позиция, валентин мондриевский, александр никоряк, гостиный двор, фги, передача, аварийное состояние, суды, решения

среда, 20 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 20 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 октября 2021 года
вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.