понедельник, 12 апреля 2021 г.

В Броварах под носом у СБУ продают “сепаратистскую” литературу, прославляющую Путина

В Броварах под носом у СБУ продают “сепаратистскую” литературу, прославляющую Путина

В магазине "Буква" на ул. Независимости, 3 в Броварах на Киевщине активисты нашли книги российского производства, в которых заметили прославление России, Путина и Сталина. По иронии судьбы, литература из РФ продается в книжном супермаркете, который соседствует с местным "отделением" Службы безопасности Украины (СБУ).  

Об этом KV узнала из сообщения на портале "Бровары.Имеешь право знать".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Городские депутаты и участники АТО из Броваров нашли в местном магазине книги производства РФ с российским триколором, красными звездами и "колорадскими лентами" на обложках. 

В магазине вину признали и заверили, что наличие такой литературы на полках является ошибкой. Тем не менее, в Службе безопасности Украины пообещали организовать законное изъятие книг для проведения экспертизы.

Как рассказали активисты, пророссийскую литературу в книжном магазине заметили случайно, поэтому на следующий день решили провести контрольную закупку книги, содержание и оформление которой показались самыми одиозными. 

Читайте: Налоговики подозревают книжные магазины "Буква" во ввозе российских книг по заниженным ценам

После уплаты на кассе необходимой суммы и получения чека, активисты начали задавать вопросы продавщице и просить встречи с администратором. Кроме того, позвонили в Службу безопасности Украины.  

По словам участников рейда, в областном управлении СБУ трубку не взяли, а в главном офисе приемлемого ответа услышать не удалось. Поэтому активисты решили посетить Броварское отделение правоохранительного органа, расположенного в том же здании, что и магазин "Буква". 

Двери открыл человек в форме. Активисты говорят, что он был или сонный или нетрезвый. 

Впоследствии волонтеры и депутаты вернулись в магазин. Туда вскоре прибыла Татьяна Леонова, которая представилась как администратор "Буквы".

Читайте: Атаку налоговиков на национальную книготорговую сеть "Буква" связывают с заказом антиукраинского московского издательства "Эксмо

Женщина заверила, что они регулярно проверяют полки на наличие запрещенной литературы и изымают ее, если находят. Имеющиеся пророссийские экземпляры, мол, не заметили. 

Однако вскоре работницы магазина "зачистили" полки от сомнительного литературы, показав активистам перечень запрещенных авторов, который поступил им, - как уверяют сотрудники - от Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины. Мол, этой литературы у них на полках точно нет. 

Татьяна Леонова заверила, что когда они находят в своих товарах пророссийскую пропаганду, такие книги изымаются, списываются и утилизируются. 

Однако отсутствие официальных списков запрещенных книг подтвердил работник Службы безопасности Украины, который прибыл на место событий где-то через полтора-два после вызова активистами, отметив, что необходимо проводить экспертизу литературы. 

Читайте: Новая книга о Гарри Поттере вызвала ажиотаж в Киеве

Правоохранитель заверил, что пока изъять книги из магазина он не имеет права. Работник СБУ в присутствии активистов договорился о сотрудничестве с магазином: сначала они убирают с полок пропагандистскую литературу, а правоохранители на следующий день приезжают с официальными документами об изъятии книг для проверки. 

Пресс-секретарь сети магазинов "Буква" в свою очередь отметила, что наличие найденной литературы на полках произошла из-за халатности товароведов. Она заверила, что таким книгам не место в их магазине и они будут изъяты.

Читайте также: Рынок "Петровка" предлагают "зачистить" от сепаратистского чтива

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: новости киевской области, сбу, бровары, Россия, книги, халатность, литература, антиукраинская пропаганда, буква

понедельник, 12 апреля 2021 г.
12:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:43
Леся Забуранная заработала в 2020 году в Раде более полумиллиона гривен
16:24
После объединения из госбюджета Фастовская община получила ноль дотаций, - глава Нетяжук
16:16
Международный PR-фестиваль-2021: “Новая нормальность” индустрии коммуникаций
16:12
У Вишгородській ЦРЛ відремонтували приймальне відділення
16:03
В Оболонский и Соломенский районы передали вакцину от COVID-19
15:46
Перевозчики Киевщины сократили количество рейсов
15:37
Директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник в 2020 году заработала на 100 тысяч гривен больше, но лишилась земучастка
15:16
KAN вошел ТОП крупнейших застройщиков киевского региона по версии “Новое Время”
15:01
КОГА зарегистрировала уставы шести парафий и общин столичного региона
14:47
Зарплата министра экономики Игоря Петрашко в 2020 году составила более полумиллиона гривен
14:23
Столичную полицию просят взять под контроль точку торговли наркотиками на территории бывшего детсада на Оболони
14:17
Закон о всеукраинском референдуме вступил в силу
14:12
Фракція Кличка “УДАР” провалила голосування щодо забезпечення киян вакциною, - Таран
14:08
Держатели карты киевлянина могут оплачивать жилкомуслуги без комиссии
13:56
Більше половини вакцинованих на Київщині - жінки
Календарь событий