неділя, 14 серпня 2022 г.

В Украинке на Киевщине обнаружили больную бешенством лису

В Украинке на Киевщине обнаружили больную бешенством лису

Вчера, 8 февраля, на территории города Украинка в Киевской области біла обнаружена больная лисица. В результате проведенных лабораторных анализов у лисицы было выявлено бешенство.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы городского совета Украинки.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По информации исполнительного комитета Украинского горсовета, 8 февраля 2022 года на территории города Украинка была обнаружена больная лесная лиса. В лабораторных условиях у нее была обнаружена опасная для людей болезнь животных – бешенство.

Сообщается, что Обуховским отделом Главного управления Госпродпотребслужбы принимаются неотложные карантинные меры по предупреждению случаев заболевания людей бешенством. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Справка: бешенство – это чрезвычайно опасная инфекционная болезнь, которая сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы и всегда заканчивается смертью. Ежегодно от бешенства в мире погибают от 20 до 70 тысяч человек из-за низкой доступности медицинской помощи и антирабической вакцины. Рабочая инфекция или бешенство регистрируется на территории 110 стран мира. Бешенство – опасная инфекционная болезнь, которой могут болеть теплокровные животные (кошки, собаки, сельскохозяйственные и дикие животные). В дикой природе бешенство распространено среди лис, волков, енотов, куниц, барсуков, летучих мышей.

Отмечается, что в последние годы в Украине значительно ухудшилась эпизоотическая ситуация с бешенством. Активные очаги природного типа этой особо опасной инфекции существуют практически на всей территории Украины. Источником инфекции для 60% заболевших послужили собаки, 10% – кошки, 3% – лисы, 3% – волки и другие животные. Заболевание бешенством является следствием позднего обращения покусанных лиц за медицинской помощью, нарушение режима прививок или не завершение курса иммунизации. Чаще всего болеют жители сельских районов, большинство из которых – мужчины. Единственная возможность избежать смерти – прививка. У больных бешенством животных меняется поведение. Дикие животные теряют страх, приближаются к человеческому жилищу, нападают на домашних животных или людей. Больные домашние животные могут быть беспокойными или подавленными, отказываются от пищи и воды, кусают, царапают хозяев, нападают на других людей. При появлении бешеного животного необходимо немедленно известить заведения санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы. Больные бешенством животные опасны уже к началу проявления заболевания. Поэтому не следует подбирать даже здоровых с виду безнадзорных животных. Возбудитель бешенства (вирус) находится в слюне больного животного. Опасными могут быть не только укусы, но и слюни и царапины. С места повреждения по нервной ткани вирус продвигается в головной мозг, где поражает важные жизненные центры, что приводит к гибели. У животных скрытый период заболевания длится 7-8 дней (у человека – до 1 года). Поэтому опасными могут быть даже здоровые на вид животные. Следует избегать опасных контактов с дикими и безнадзорными животными. Важно выполнять правила содержания животных: выгуливать собак только на поводках, в намордниках, в сельской местности – держать на привязи или в вольерах.

Помните — предотвратить бешенство можно при условии выполнения следующих правил:

1. Все граждане обязаны ежегодно прививать своих собак и кошек против бешенства. Содержать собак только на привязи, или в вольерах. Категорически запрещается пастухам иметь на выпасе сторожевых собак, не привитых против бешенства.

2. Ни в коем случае не нужно убивать животное, которое искусало человека или животное! Его следует держать изолированно и наблюдать в течение 10 дней. Об этом немедленно следует уведомить медицинского и ветеринарного работника.

3. При появлении около группы сельскохозяйственных животных хищников (лис, волков и других) и нанесении ими покусов животным необходимо срочно известить сельских или городского голову, ветеринарных и медицинских работников.

4. Следует помнить, что каждое дикое животное, которое ведет себя необычно (приближается к людям, животным, населенному пункту) является подозрительным в отношении заболевания бешенством. С такого отстрелянного животного нельзя снимать шкуру. Об этом следует известить ветработников.

5. Каждый случай необычного обращения животных (возбуждение, поедание посторонних предметов) нужно проверять относительно заболевания бешенством. До выяснения причин заболевания при предоставлении животному лечебной помощи ветработниками следует соблюдать правила безопасности.

6. Следует избегать излишнего контакта с животными, в первую очередь это касается детей.

Если произошел укус:

1. Срочно (поскольку вирус проникает в организм в течение 15 минут) промыть рану от покуса животного или место, куда попала его слюна, большим количеством проточной воды и натереть кожу хозяйственным мылом до образования густой мыльной пены. Обратиться в медицинское учреждение и полностью пройти назначенный курс прививок в срок.

2. Строго соблюдать режим, назначенный врачом. Употребление любых спиртных напитков в период вакцинации категорически запрещено. 

Чтобы не заразиться бешенством:

1. Удерживайтесь от контактов с дикими и беспризорными животными.

2. Следуйте правилам и нормам содержания домашних животных и обращению с ними. Доставляйте специалистам ветеринарной медицины больных животных или их трупы, в случае, если животное погибло.

3. Не убивайте здоровых с виду животных, которые нанесли укусы и другие повреждения, а срочно вызывайте ветеринарного врача.

Напомним, в Киеве часть Голосеевского района попала в зону надзора в рамках мер по локализации и ликвидации вспышки африканской чумы свиней (АЧС). С начала года зарегистрированы случаи АЧС в двух областях Украины.

Читайте: Голосеевский район столицы попал в зону надзора по контролю распространения африканской чумы свиней

Фото: открытые источники.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, украинка, бешенство, лиса, бешеная лисица

неділя, 14 серпня 2022 г.
17:30
Поліцейські Київщини викрили шахраїв, які під виглядом посадовців “збирали” гроші для потреб ЗСУ
17:05
Завтра, 15 серпня, буде відновлено роботу столичного трамвайного маршруту № 28 (схема)
16:04
Від початку війни повернуто додому тіла 522 захисників України, - Мінреінтеграції
15:05
КМДА запрошує підприємців на ринки міста (перелік)
14:02
МКІП зафіксував вже 464 епізоди злочинів росії проти української культурної спадщини
13:09
У липні столичними інспекторами було внесено понад 2 тис. приписів за порушення правил благоустрою
12:12
Ще 352 мешканця Ірпеня отримають тимчасове житло (фото, відео)
11:04
Ворог втратив в Україні понад 43,5 тисячі вояків та 194 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:01
У неділю, 14 серпня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
09:09
На Київщині поновили час комендантської години
08:06
На шести напрямках ворог, окрім обстрілів артилерією, наносив авіаудари, – Генштаб ЗСУ
субота, 13 серпня 2022 г.
17:48
Контррозвідка СБУ запобігла витоку до ворога інформації про розташування Сил оборони столиці
17:05
На Київщині піротехніки ДСНС знешкодили майже 61 тисячу вибухонебезпечних предметів
16:27
Пошук талантів: Ірпінська дитяча школа мистецтв запрошує на навчання
15:47
Автобуси маршруту № 21 курсуватимуть із заїздом до станції метро “Почайна”
15:05
Резніков закликав країни - учасниці формату “Рамштайн” допомогти Україні покарати рф за воєнні злочини
Календар подій