вторник, 21 сентября 2021 г.

В Украине ввели электронные талоны на технику

В Украине ввели электронные талоны на технику

Вчера, 25 июля, вступил в силу закон, которым вводятся электронные гарантийные талоны на технику. Электронный гарантийный талон будет находиться на сайте производителя. Также продавец сможет предоставлять эксплуатационные документы на технику и в бумажном виде. 

Об этом KV стало известно из публикации закона № 1603-IX (законопроект №4185) “О внесении изменений в закон Украины "О защите прав потребителей" относительно гарантийных обязательств в электронном виде” в официальном издании Верховной Рады (ВР) – газете “Голос Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования”, – говорится в  переходных положениях упомянутого документа.

Он был опубликован в “Голосе Украины” в субботу, 24 июля. Соответственно, вчера, 25 июля, документ вступил в законную силу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Закон предусматривает предоставление потребителю доступ к эксплуатационным документам на технически сложные бытовые товары (паспорту или любому другому документу, который прилагается к товару) в электронном виде на официальном сайте производителя.

В случае предоставления гарантийных обязательств в электронном виде производитель обеспечивает возможность регистрации приобретенного товара на официальном сайте производителя в установленном им порядке.

По требованию потребителя продавец должен предоставить эксплуатационные документы на технику и в бумажном виде.

Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров определяет Кабинет министров.

Как отмечал вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров, данный закон – это еще один шаг к режиму paperless, который упростит жизнь как клиентам, так и бизнесу. 

"Продолжаем цифровизировать бизнес-процессы и упрощать жизнь украинцам. Закон позволит продавцам предоставлять гарантийные документы на товар в электронном виде. Покупателям больше не нужно будет хранить чеки и гарантийные талоны для ремонта или обмена техники, а компании смогут предоставлять быстрый и качественный сервис без лишних бумаг", – заявлял Федоров. 

Как ранее сообщала KV, 2 июля с.г. Верховная Рада (ВР) приняла закон, который предусматривает введение электронных гарантийных талонов на технику. 21 июля с.г. президент Владимир Зеленский подписал данный закон. 

Читайте: В Украине введут электронные талоны на технику, они будут находиться на сайте производителя

Отметим, 10 июня с.г., вступил в силу закон, которым граждане должны быть за пять лет переведены с бумажных на электронные трудовые книжки.

Читайте: Украина начала пятилетний переход на электронные трудовые книжки

Также 31 марта с.г. ВР во втором чтении и в целом приняла законопроект, которым цифровые паспорта в приложении “Дия” на уровне закона наделяются такой же юридической силой, как и пластиковые или бумажные аналоги. Цифровой паспорт можно будет использовать для удостоверения личности и подтверждения гражданства.

Читайте: Рада приняла закон, которым цифровой паспорт приравнивается к обычному

Напомним, 16 июля с.г. ВР приняла закон, которым предусматривается переход на безбумажный документооборот (режим “paperless”) в Украине. Законом регулируются вопросы, связанные с предоставлением всех публичных услуг в электронной форме. Как отмечают в Минцифры, с 23 августа 2021 года цифровой паспорт в приложении "Дия" будут принимать во всех учреждениях Украины.

Читайте: Рада приняла закон о режиме публичных услуг “без бумаг”

Фото: ZN.UA

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, техника, михаил федоров, гарантия, режим без бумаг, электронная гарантия, электронная форма, закон №1603-IX

понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
16:56
Депутата обуховского горсовета Малышева подозревают в крышевании нелегального бизнеса
Календарь событий
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
20 сентября 2021 г. 14:00
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
На одном из ближайших заседаний Киевсовет может согласовать возобновление на 10 лет договора аренды 1 га земли на Парковой дороге (Труханов остров, Днепровский район) для ООО “Яхт-клуб “Локомотив”. Компания, которой владеют люди из окружения экс-премьер-министра Украины Николая Азарова (на коллаже), получила в аренду эту землю на основании решения суда в 2009 году. Примечательно, что в начале нынешнего года столичные власти намеревались “изгнать” указанное ООО с данного участка. Официальным основанием для этого было то, что арендатор не использовал землю по целевому назначению – отмечалось, что на ней нет имущества, которое компании необходимо обслуживать и эксплуатировать согласно договору аренды. Впрочем, спустя полгода на участке таинственным образом “всплыла” построенная несколько десятилетий назад лодочная станция, в связи с чем ООО “Яхт-клуб “Локомотив” получило аргументацию для своих аппетитов, а руководство города сменило “гнев на милость”.