суббота, 29 января 2022 г.

В Украине стартовала кампания добровольного декларирования активов физлиц

В Украине стартовала кампания добровольного декларирования активов физлиц

Сегодня, 1 сентября 2021 года, в Украине началась кампания по однократному декларированию активов физических лиц, которые своевременно не задекларировали свои капиталы. Теперь они смогут это сделать, избежав ответственности, но уплатив государству 5% сбора с одноразового спецдекларирования. Декларацию нужно подать в Государственную налоговую службу (ГНС) в электронном виде. Кампания добровольного декларирования продлится до 1 сентября 2022 года. 

Об этом KV стало известно из закона №1539-IX “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно закону, с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года состоится кампания по однократному декларированию активов физлиц, которые своевременно не задекларировали свои капиталы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По закону, граждане смогут подать специальную декларацию с указанием активов, с которых не были своевременно уплачены налоги и сборы в течение любого из налоговых периодов до 1 января 2021 года. 

При этом, в декларациях не нужно будет указывать информацию об источниках происхождения этих активов, а государство гарантирует декларантам освобождение от ответственности за ранее допущенное нарушение закона, а также конфиденциальность задекларированной информации.

Единоразовый налоговый сбор с декларирования будет производиться по следующим ставкам:

  • 5% с валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украине, и прав денежного требования к резидентам Украины, а также с других активов, находящихся (зарегистрированных) в Украине;

  • 9% с валютных ценностей, размещенных на счетах в финансовых учреждениях за рубежом и прав денежного требования к нерезидентам Украины, а также других активов (в том числе движимого и недвижимого имущества, имущественных и корпоративных прав, финансовых инструментов), находящихся за границей;

  • 2,5% по номинальной стоимости государственных облигаций Украины со сроком обращения более 365 дней без права досрочного погашения, приобретенных декларантом в период с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года. 

Закон определяет перечень объектов декларирования, в частности: 

  • земельные участки;

  • объекты жилой недвижимости;

  • объекты нежилой недвижимости;

  • транспортные средства и другие самоходные машины;

  • предметы искусства и антиквариата, драгоценные металлы, драгоценные камни, ювелирные изделия и т.п;

  • банковские металлы, кроме тех, которые не размещены на счетах;

  • национальная валюта (гривна);

  • иностранная валюта, кроме средств в наличной форме;

  • доли (паи) в имуществе юридических лиц или в организациях без статуса юридического лица;

  • другие корпоративные права;

  • имущественные права на объекты интеллектуальной собственности;

  • ценные бумаги, финансовые инструменты;

  • права на получение дивидендов, процентов или другой аналогичной имущественной выгоды, связанные с правом собственности на ценные бумаги, доли (паи) в имуществе юридических лиц.

Читайте: “Добровольное декларирование” от власти на самом деле не так уж и добровольное, – Ярослав Москаленко

Но в то же время, нельзя будет задекларировать активы физического лица, нажитые криминальным путем; активы физического лица, принадлежащих декларанту, в отношении которого начато досудебное расследование или судебное производство по таким активам по признакам уголовных преступлений; средства в национальной и иностранной валютах, которые на дату подачи одноразовой (специальной) добровольного декларации находятся в наличной форме.

Также законом устанавливается, что некоторое, сравнительно "небольшое" имущество не нужно будет специально декларировать.

Но в то же время, возможность “выйти из тени” получают не все граждане: закон не распространяется на тех, кто по состоянию на 1 января 2010 согласно законодательству считался национальным публичным деятелем (министром, народным депутатом). 

Также подать декларацию не смогут: 

  • малолетние и несовершеннолетние лица;

  • недееспособные или лица, дееспособность которых ограничена;

  • лица, в отношении которых со стороны Украины применены специальные экономические и другие ограничительные санкции.

Отметим, что приказом Министерства финансов № 439 от 2 августа 2021 года была утверждена форма и порядок предоставления одноразовой добровольной декларации. 

В форме указываются общие сведения о плательщике сбора, валютные ценности, объекты недвижимости и земельные участки, транспортные средства и другое движимое имущество, паи и доли в имуществе юридических лиц, корпоративные права и имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, которыми декларант обладает.

В конце формы декларант должен указать общую сумму задекларированных активов и общую сумму единовременного сбора, уплаченного с них.

Декларацию нужно подать в ГНС в электронном виде через электронный кабинет в разделе “Одноразовая (специальная) добровольная декларация”.

В декларации будут отображаться:

  • сведения о декларанте, достаточные для его идентификации (ФИО, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или паспортные данные гражданина Украины);

  • сведения об объектах декларирования, в объеме, достаточном для идентификации каждого из них (данные о виде, размере и валюте актива, классификации банковских металлов);

  • сведения об объектах декларирования с указанием информации, что позволяет их идентифицировать, в частности местонахождение или место хранения;

  • самостоятельно определенная декларантом в национальной валюте база для начисления сбора из одноразового добровольного декларирования;

  • ставка и сумма сбора из одноразового добровольного декларирования.

Как ранее сообщала KV, 15 июня с.г. Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении и в целом законопроект Владимира Зеленского о налоговой амнистии. Согласно документу, с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года состоится кампания по однократному декларированию активов физлиц, которые своевременно не задекларировали свои капиталы. 1 июля с.г. Рада разблокировала подписание президентского закона о “налоговой амнистии”. 16 июля с.г. закон был подписан президентом. 

Читайте: Рада приняла президентский закон о налоговой амнистии

Напомним, “налоговая амнистия” была анонсирована как один из приоритетов законодательной политики президента и его команды еще в апреле 2019 года – таковы были предвыборные обещания Владимира Зеленского два года назад. 

Читайте: Народовластие и налоговая амнистия за 5%: какие законопроекты готовит команда Зеленского (видео)

Фото: 24 канал

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, государственная налоговая служба, налоговая амнистия, добровольное декларирование, законопроект 5153, законопроект 5153, закон №1539-IX

пятница, 28 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:33
Столичная прокуратура требует вернуть общине землю в Голосеевском районе стоимостью свыше 651 млн гривен
20:23
“Киевводоканал” приступил к реконструкции Деснянской водопроводной станции
20:01
Зеленский назначил временных глав четырех РГА в Киеве
19:41
Правоохранители разоблачили “Слугу народа” Сергея Кузьминых при получении взятки
19:25
На Киевщине экоинспекция с помощью дрона обнаружила почти тысячу метров браконьерских сетей (фото, видео)
19:03
Печерский торговый центр в Киеве опять собирались перестраивать
18:46
На столичной Троещине открылся информационный библиотечный хаб (фото)
18:23
Азарова назначили исполняющим обязанности президента Киево-Могилянки
18:05
В Международный день редких заболеваний два здания в столице подсветят разноцветными цветами
17:45
Муниципальный магазин “Сияние книги” в минувшем году реализовал более 14 тысяч книг и провел три десятка презентаций новинок
17:26
В прошлом году лидером по уплате рентной платы за пользование радиочастотами стал Бучанский район Киевщины
17:10
Эксперт рассказал о ЗОЖ-инфраструктуре современных ЖК
17:02
На Киевщине Белоцерковской общине прокуратура вернула землю стоимостью более 127 млн ​​гривен
16:45
АГУ пожаловалось Зеленскому на давление правоохранителей на органы местного самоуправления
16:22
Книжный рынок “Петровка” - культовое место, полностью сносить его нельзя, - депутат Трубицын
Календарь событий