среда, 26 января 2022 г.

В структуре уголовных преступлений в Киеве 60% составляют имущественные - Крищенко

В структуре уголовных преступлений в Киеве 60% составляют имущественные - Крищенко

За три года в столице значительно уменьшилось количество ограблений – в среднем с 17 до 5 в день. Тем не менее, доля имущественных преступлений по-прежнему высока – 60% от общего количества уголовных преступлений. С начала года столичные правоохранители зарегистрировали 19,5 тысяч краж, 1,8 тыс. грабежей, 860 автоугонов. За совершение таких преступлений были задержаны 178 групп, в состав которых входило 500 человек.

Об этом KV стало известно из выступления начальника ГУ Нацполиции в Киеве Андрея Крищенко на пленарном заседании Киевсовета 19 декабря 2019 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В структуре уголовных преступлений 60% занимает имущественная преступность. В частности, зарегистрировано 19 500 краж, что почти на 7 000 меньше, чем в прошлом году, 1 800 грабежей, 860 угонов транспорта и 234 семейных нападений. Замечу, что в 2016 году в Киеве ежедневно совершалось в среднем 17 ограблений, в текущем году – 5”, – сказал Андрей Крищенко.

Глава Нацполиции Киева уточнил, что в 2019 году было совершено 1,8 тыс. грабежей (в 2018 году – почти 2,5 тыс.). А количество преступлений, совершенных в публичных местах, уменьшилось почти на 3 тыс.: в текущем году совершено менее 12 тысяч преступлений, в то время как в прошлом – более 14,5 тысяч.

“За совершение имущественных преступлений задержаны 178 групп преступников, которые совершали самые профессиональные преступления – квартирные кражи, кражи из автомобилей. В состав таких групп входило 500 человек. Снизить уровень этих преступлений удалось с помощью систематического проведения ряда профилактических мероприятий, распространение системы "Безопасная столица". Очень большую помощь оказывает нам “Муниципальная варта”, которые работает во всех районах. В наиболее криминогенных местах мы увеличиваем количество патрулей, поэтому нам удается снижать в том числе уровень уличной преступности и имущественных преступлений”, – сообщил Андрей Крищенко.

Читайте: В Киеве создали "Муниципальную варту" для охраны порядка и государственной границы и Кличко за деньги киевлян обзавелся охранной фирмой

Отметил Андрей Крищенко и то, что значительное количество преступлений в Киеве совершается иностранцами или приезжими из других регионов Украины. В 2019 году, по его словам, было предъявлено обвинение 400 иностранцам.

“Еще в конце прошлого года мы начали практику выявления иностранцев, которые могут совершить преступления. Если недостаточно материалов для их обвинения, собираем материалы для их депортации. Депортировано таких более 300 человек. Учитывая это, в некоторых сферах, где традиционно иностранцы совершают преступления, мы наблюдаем существенное снижение преступности. Например, квартирные кражи или кражи из автомобилей”, – рассказал Андрей Крищенко. 

Читайте: Столичная полиция бессильна против этнической банды, орудующей на железнодорожном вокзале (видео)

Глава полиции Киева отметил тенденцию по снижению автоугонов, которая наблюдается в столице с 2016 года. В текущем году правоохранители, по его словам, задержали 19 преступных групп, в которые входили 46 человек.

“Но здесь имеется проблема законодательного характера. Мы работали с депутатами и прошлого созыва, и нынешнего по внесению изменений в статью закона о незаконном завладении транспортными средствами, чтобы ужесточить наказание за этот вид преступления. Поддержка есть, МВД и Национальная полиция проводит работу в этом направлении. В дальнейшем это тоже сыграет свою положительную роль”, – подытожил Андрей Крищенко.

Читайте: Количество угонов автомобилей в Киеве с каждым годом сокращается (документы)

По информации Андрея Крищенко, всего в 2019 году полицией Киева по линии "102" было принято более 1,3 млн вызовов. Из них 26 тыс. были информационного характера, примерно на 780 тыс. выезжали наряды полиции. В среднем на протяжении года Нацполицией Киева обслуживалось 2-3 тыс. вызовов в сутки.

В Единый реестр досудебных расследований, по словам начальника полиции Киева, в 2019 году внесено 46,5 тыс. заявлений об уголовных правонарушениях. Это на 9 тыс. меньше, чем в 2018 году.

В целом, как подчеркнул Андрей Крищенко, показатели раскрытия всех видов преступлений в нынешнем году выше, чем в прошлом. В 2019 году было раскрыто более 27% преступлений, в 2018-м году – 26%.

Ранее KV сообщала, что правоохранители Киева задержали двух участников организованной преступной группировки, которая специализировалась на угоне элитных марок автомобилей на территории столицы, Киевской области и других регионов страны. На их счету как минимум 10 случаев угона. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте: Правоохранители разоблачили в Киеве подозреваемых в краже мотоциклов

Фото: KV

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, статистика, кража, андрей крищенко, иностранцы, преступность, муниципальная варта, угон автомобиля, квартирные кражи, грабежи, депортация, автоугоны, кражи из автомобилей, имущественные преступления, преступные группы

среда, 26 января 2022 г.
15:16
На территории НАУ собираются построить 14 многоэтажек с паркингом
15:03
Столичный Довженко-центр перешел в сферу управления Госкино
14:50
Кабмин согласовал увольнение трех глав столичных РГА
14:47
Музеи “Софии Киевской” вновь будет охранять фирма из окружения Дмитрия Стрижова
14:36
В Telegram появился cтикерпак, посвященный столичному ЖК Lucky Land, - DIM
14:22
Кабмин создал отраслевый госархив военной разведки
14:14
В Киеве предлагают переименовать улицу Ермака в улицу сэра Уинстона Черчилля
14:04
В Киеве утвердили список Координационного совета по развитию ОСМД и ЖСК
13:50
ВР установила минимальный размер госпомощи ребенку, оставшемуся без алиментов
13:38
Минобразования рекомендовало на две недели перевести учеников 5-11 классов на дистанционное обучение
13:27
Игорь Кушнир: “Киевгорстрой” одновременно возводит почти 100 жилых домов
13:03
Предприниматели вновь вышли протестовать под стены Верховной Рады (фото, видео)
12:49
За рік в медзакладах Київщини було реконструйовано та збудовано понад 8 тисяч квадратних метрів
12:31
Укроборонпром ищет кандидата на пост директора Киевского автомобильного ремонтного завода
12:19
На трассе Киев-Одесса водитель Mercedes Vito не справился с управлением и влетел в металлический отбойник (фото)
12:05
За добу на коронавірус захворіли 872 жителя Київщини
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.