вторник, 25 января 2022 г.

В Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ (видео, текст)

В Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ (видео, текст)

Сегодня, 5 января, в турецком Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии объединенной Православной церкви Украины (ПЦУ). На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко и митрополит ПЦУ Епифаний. Торжественной вручение Томоса Епифанию состоится завтра, 6 января.

Об этом KV стало известно из прямой трансляции Радио Свобода.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Церемония подписания Томоса состоялась в патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле.

С этого момента официально существует каноническая Православная церковь Украины.

6 января после божественной литургии документ об автокефалии вручат главе Православной церкви Украины митрополиту Епифанию.

Посол Украины в Турции Андрей Сибига также опубликовал в своем Twitter текст Томоса, переведенный на украинский язык.


Как сообщала KV, 15 декабря 2018 года в Софии Киевской прошел Объединительный собор украинских православных церквей. В соборе приняли участие церковные иерархи, священники и миряне. Они представляли три церкви - Украинскую православную церковь Киевского патриархата, Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую православную церковь Московского патриархата. Первые две утвердили свое участие в соборе на уровне архиерейских соборов, от Московского патриархата были отдельные представители епископата. Предстоятелем новосозданной, независимой от Москвы Украинской поместной православной церкви был избран митрополит УПЦ КП Епифаний. Также был утвержден устав новой церкви.

Читайте: Объединительный собор в Киеве: избран предстоятель новосозданной Украинской поместной православной церкви и утвержден ее устав (фото, видео)

Напомним, в начале ноября прошлого года президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей по итогам встречи в Стамбуле подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Читайте: Порошенко и Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве (фото, видео)

Также напомним, 19 апреля 2018 года ВР поддержала обращение Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

7 сентября 2018 года Константинопольский патриархат назначил и направил в Киев двух экзархов для подготовки к предоставлению автокефалии. Представителями Константинополя в Киеве стали архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады. 17 сентября с ними встретился Петр Порошенко.

Читайте: Порошенко подписал закон о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату

Фото: Радио Свобода

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, Петр Порошенко, упц мп, пцу, упц кп, уапц, епифаний, объединительный собор, украинская поместная православная церковь, предстоятель, варфоломей

вторник, 25 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:28
В Киеве за полгода электронным билетом в транспорте воспользовались почти 140 млн раз
20:04
Профсоюз КП “Муниципальная охрана” требует от Кличко разорвать трудовой договор с директором предприятия Чернышевым
19:46
У “Бориспольтеплосеть” отсутствует разрешение на выполнение работ повышенной опасности - Гоструда
19:31
На Киевщине чиновника подозревают в организации незаконной свалки опасных промышленных отходов (фото)
19:15
В КГГА заявили, что в прошлом году обустроили около 107 километров сетей наружного освещения
19:04
В феврале в Киеве будут тестировать оплату банковской картой в наземном транспорте
18:49
В Киеве проведут внеплановый аудит КП “Спецжилфонд”
18:33
В Чернобыльской зоне задержан турист-экстремал
18:27
На дороги Украины выехали патрули-“фантомы” (видео, фото)
18:14
В центре Киева мужчина устроил стрельбу под зданием СБУ (видео)
18:02
Тимошенко: Задача власти остановить рост цен
17:52
В Киеве проверят финансовую и хоздеятельность Больницы скорой помощи
17:42
Правительство Национального единства - путь к спасению Украины,- Тимошенко
17:34
“Неприпустимо заморожувати зарплати військовим у країні, яка воює”, - Палатний з “УДАРу Віталія Кличка” закликає негайно збільшити видатки на оборону
17:23
Филатов попросил Кличко не превращать вопрос теробороны в собственную пиар-акцию
Календарь событий
Киевские короли песка
25 января 2022 г. 15:00
Киевские короли песка
Из пяти существующих в Киеве месторождений песка на сегодня легально разрабатываются только два – “Бортничи” и “Осокоры”. Спецразрешения на это выданы коммерческим структурам на внушительный срок – 18 и 20 лет. Добычу песка на “Бортничах” восьмой год ведет скандально известное АО “Гидромеханизация”, одним из собственником которого числится экс-министр юстиции и экс-глава Верховного суда Украины Василий Онопенко (на коллаже слева). Эту фирму активисты и депутаты Киевсовета не раз обвиняли в неконтролируемой добыче недр, а правоохранители даже завели по данному факту уголовное производство. На месторождении “Осокоры” с 2019 года не без нарушений добывает песок ООО “Сенд Контракт”, связанное с нынешним зампредом Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеславом Непопом (на коллаже справа).
Ветераны-ракетчики жалуются на Шевченковскую РГА из-за угрозы выселения из арендованного помещения
25 января 2022 г. 12:00
Ветераны-ракетчики жалуются на Шевченковскую РГА из-за угрозы выселения из арендованного помещения
Общественная организация “Союз ветеранов ракетных войск стратегического назначения” борется за возможность пользоваться помещением в Киеве по просп. Победы, 60, которое арендует с 2015 года. Общественники полагают, что чиновники Шевченковской РГА специально при помощи бюрократической волокиты затянули с продлением им договора аренды, а теперь вообще хотят найти арендатора этого помещения через аукцион. Сложившаяся у ветеранов ракетных войск ситуация  вызывает беспокойство еще и потому, что ставит под угрозу исчезновения собранную членами союза и размещенную в указанном помещении уникальную в своем роде историческую экспозицию о ракетных войсках Украины. Но пока обращения в разные инстанции ничего не дают.