вторник, 21 сентября 2021 г.

В СМИ обсудили возможность появления Экопарка “Совские пруды”

В СМИ обсудили возможность появления Экопарка “Совские пруды”

Экопарк на территории нижнего каскада Совских прудов можно обустроить только за средства инвестора. Сегодня территории находятся на городском балансе, а “лишней” сотни миллионов гривен на природоохранные работы у киевской власти нет.

К такому выводу, как стало известно KV, эксперты пришли в ходе обсуждения проблем территории участники и гости программы “Сегодня. Главное” на телеканале “Суспільне. Київ”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По мнению участников программы, в противном случае это место десятилетиями будет превращаться в отстойник фекалий, которые туда сливаются из ливневых канализаций близлежащих микрорайонов.


Также в ходе эфира было отмечено, что верхний каскад Совских прудов и прилегающая территория пребывают в жалком, запущенном состоянии. Они находятся на городском балансе, что подтверждает тезис о том, что “лишней” сотни миллионов гривен на природоохранные работы у киевской власти сейчас нет. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Депутат Киевсовета, член постоянной комиссии по вопросам экологической политики Евгения Кулеба в ходе эфира напомнила о принятых на заседании комиссии решениях создать парк на нижнем каскаде прудов. И выразила свое видение относительно экопарка.

“Я лично вижу на этой территории уникальный парк, который будет островом охлаждения города Киева, потому что там много водных объектов. С разветвленной рекреационной инфраструктурой: скамейками, дорожками, местами для отдыха, детскими площадками. Очень хочется, чтобы это был современный Central Park в Киеве”, – отметила Евгения Кулеба.


В то же время депутат Киеврады Игорь Баленко отметил, что сделать на месте нижнего каскада Совских прудов парк невозможно без постройки инвестором ещё одного коллектора и трёх очистительных систем. Поскольку нужно прекратить планомерное отравление водоемов канализационными сливами.

На обвинения нескольких активистов в намерениях застроить территорию Совских прудов Игорь Баленко от имени стороны инвестора отметил:

 “До сих пор нет никаких ДПТ, никаких решений сессии Киевсовета по этой территории. Нигде не прописано, что там будут жилые дома. Эти решения будут принимать депутаты. Инвестором представлен план, который находится на этапе обсуждения”.

На вопрос ведущей Марины Ткаченко, видит ли Баленко эту территорию парковой зоной, депутат ответил, что на нижнем каскаде “Совских прудов” как можно скорее должен появиться красивый экопарк.

“Конечно хочу, чтобы там был парк. Фокус дискуссии лишь в площади его территории. Это будет 19 или 14 га. Но определенно это будет делать инвестор, а не город, у которого нет свободных средств. Мы готовы сделать сначала Экопарк, дальше построить школу, а уже потом – говорить о части проекта, которая вернет инвестору расходы на социальные инвестиции”, – отметил Игорь Баленко.

Он отметил, что полностью разделяет решение экологической комиссии Киевсовета, поддерживающее создание экопарка.

По его мнению, нижний каскад Совских прудов ожидает плачевная участь верхнего каскада, в случае принятия решения расторгнуть договор аренды с ООО “Господарник”.

 “Это будет планомерное подавление экосистемы, с нарастанием негативных явлений для людей и города”, – подчеркнул Баленко.

 На вопрос ведущей, что будет, если будет расторгнут договор аренды, был ответ: “Ничего не будет, все останется как есть”.

Об ужасном состоянии и наличии экологических проблем Совских прудов говорил заместитель директора “Киевводоканала”, депутат Киевсовета Вадим Сторожук.

“Киев пребывает тотально в изношенных сетях. Безусловно, эта территория в первую очередь – зона экологической опасности. Неприятные запахи только поверхностно дают понимание того, насколько глобальна там проблема”, – сказал он.

Сторожук отметил, что вопрос критического состояния старого Зеленогорского коллектора и разрушенных канализационных сетей в той местности в Киеве пытаются решить с 2007 года. По его словам, кроме фекального коллектора на месте нижнего каскада Совских прудов острым вопросом остается система ливневой (дождевой) канализации.

“Стоимость постройки коллектора протяженностью в 1,2 км и ремонта всей инфраструктуры за ценами прошлых лет составляет 200-300 млн грн. Сегодня столько нужно только за восстановление ливневой системы. У местного бюджета нет таких средств”, – заявил эксперт в эфире телеканала “Суспільне Київ”.

Как отметил присутствующий в студии ученый-урбанист, директор “Института города” Александр Сергиенко, выход из ситуации – частно-публичное партнерство. 

“Речь идет о первостепенном вложении инвестором средств в восстановление канализации, сливных систем, очистных сооружений и обустройство парка. Поскольку сначала нужно экологически защитить нижний каскад Совских прудов от внешнего антропогенного воздействия. Не будет инвестора – территория будет и дальше оставаться зоной экологического бедствия, опасной для людей и животных”.

Напомним, 1 июня постоянная комиссия по вопросам экологической политики Киевсовета поддержала создание рекреационно-парковой зоны на заброшенной территории нижнего каскада Совских прудов.

Напомним также, что нижний каскад Совских прудов расположен в Голосеевском районе Киева в балке южнее местности “Монтажник”, рядом с проспектом Лобановского и улицей Брожки.

В советское время эти водоемы использовали для разведения рыбы, однако с начале 70-х годов XX в. хозяйство пришло в упадок. С тех пор под влиянием антропогенного характера местная экосистема начала постепенно загрязняться. 

Ранее эксперты уже отмечали, что в результате большинство водоемов каскада на реке Совка сейчас практически прекратили свое существование. А те, что остались, постоянно отравляются токсичными сточными водами из старого канализационного коллектора.

Столичные власти и местные жители неоднократно поднимали вопрос о реновации экосистемы Совок. Ведь по результатам последних экспертиз, экологическое состояние Совских прудов называют катастрофическим.

Среди предложенных проектов Киевсоветом был избран проект, который в дальнейшем получил название Экопарк “Совские пруды”. Его разработало известное архитектурное бюро по заказу ООО “Господарник” – победитель инвестиционного конкурса горсовета Киева.

Согласно проекту, инвестор обязан восстановить экологию и трансформировать  заиленную фекальными и ливневыми стоками местность в общедоступный Экопарк. Высадить 36 000 деревьев и кустарников, создать рекреационную зону вместе с очисткой, углублением  прудов и русла реки Совка.

Читайте: Экопарк “Совские пруды”: каким быть новому общественному пространству Киева

Фото: В городе

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, киев, новости компаний, мнение, позиция, проект, Игорь Баленко, баленко, совские пруды, экопарк, общественное пространство, господарник, совские ставки, совка, экопарк совки, совські, совские, совські ставки, Екопарк Совські Ставки, Ігор Баленко

вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
17:05
Кличко отобрал у Генпрокуратуры землю в Лабораторном переулке
16:44
В ночь на завтра, 22 сентября, в Деснянском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
16:25
На Подольском мосту, помимо Комарницкого, с подачи Кличко зарабатывает Рувин и его “семейство” - Беловол
16:14
ВР предварительно одобрила законопроект “о фрилансерах”
Календарь событий