вторник, 3 августа 2021 г.

В “Слуге народа” не готовы пересматривать постановление о назначении местных выборов в угоду ОРДЛО

В “Слуге народа” не готовы пересматривать постановление о назначении местных выборов в угоду ОРДЛО

Заместитель председателя главы парламентской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук (на фото) заверила, что партия власти не пойдет на уступки в вопросе назначения местных выборов на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса и Луганщины. Там не объявлены выборы в местные советы, которые должны состояться на остальной части страны 25 октября. Но председатель украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию на Донбассе Леонид Кравчук ранее собирался обратиться в Раду с просьбой изучить возможность проведения местных выборов на временно неподконтрольной территории вместе с остальной Украиной.

Об этом KV стало известно из сообщения телеканала “Украина 24” со ссылкой на Евгению Кравчук

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Есть две ключевые принципиальные вещи, которые касаются возможных выборов на временно оккупированных территориях. Это деоккупация и демилитаризация. Не могут проводиться выборы там, где есть оружие и есть российские вооруженные формирования. Не могут быть выборы без украинских партий, без действия там украинского законодательства, Центральной избирательной комиссии, без присутствия украинских журналистов и тому подобное. Без компонента безопасности не может быть выборов”, – сказала Кравчук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

"Нужно понимать, что все это тонкая политическая дипломатическая игра. Действительно, те представители, которые там сидят (напротив украинской делегации – KV), им написали три строки и они их повторяют, а дальше дело не двигается. Поэтому я так это рассматриваю, что (Леонид – KV) Кравчук сказал: ну, я обращусь (в Раду с просьбой разъяснить – KV), мне несложно. Но обращаться и принимать какие-то решения – это разные вещи ", – добавила замглавы фракции “Слуга народа” в Раде. 

Напомним, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук собирался направить в Верховную Раду (ВР) обращение с предложением рассмотреть вопрос – можно ли изменить постановление ВР о местных выборах в октябре 2020 года, чтобы оно соответствовало закону о местном самоуправлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). 

Напомним, в постановлении о назначении выборов говорится, в частности, что “В связи с невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных общин сел, поселков и городов Донецкой и Луганской областей, выборы депутатов Донецкой и Луганской областных советов не назначаются и не проводятся”.

О том, что Рада не согласится на предложение Кравчука отменить положения принятого постановления, высказали мнение и эксперты. Так, например, считает председатель правления Всеукраинской общественной организации "Гражданская сеть "Опора" Ольга Айвазовская.

"Это предложение навряд ли найдет соответствующее количество поддержки в парламенте, потому что когда постановление готовилось, вопрос выборов в областные советы Донецкой, Луганской областей дискутировался в комитете Верховной Рады на разных платформах не один раз. Оно не является случайным решением и отвечает позиции народных депутатов, которые являются конечной инстанцией в вопросе принятия данного решения", – сказала Айвазовская.

Читайте: Кравчук будет просить Раду пересмотреть постановление о назначении очередных местных выборов в 2020 году в части ОРДЛО

Фото: Liga.net

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, местные выборы, ордло, евгения кравчук, леонид кравчук

вторник, 3 августа 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 3 августа 2021 года
понедельник, 2 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За июль в Киеве было зарегистрировано четыре температурных рекорда
20:02
Віддайте нам наші квартири: інвестори ЖК “Варшавський Плюс” прийшли до Фонду державного майна України з акцією
20:01
В Киеве обезврежена преступная группа, на счету которой 150 нападений на иностранных граждан (фото, видео)
19:41
Вышгородский райсовет соберется на внеочередное заседание по передаче Вышгородской теплосети и Ивановского стадиона
19:26
Медучреждениям Киева выдали почти 25 тыс доз вакцины Moderna (адреса)
19:06
В Украинке предлагают достроить стадион на набережной
18:45
В Киеве зарегистрировали еще одну общину ПЦУ
18:26
Басейн у Славутичі зроблять безбар'єрним у рамках “Великого будівництва”
18:01
Ко Дню независимости в Украине планируют запустить ЦХОЯТ - Герман Галущенко
17:45
Индонезия просит продать землю в Киеве для обслуживания посольства
17:21
КГГА занимается политикой, а не эффективным управлением Киевом, - Владислав Трубицын
17:01
ГБР сообщило о подозрении таможенникам аэропорта “Борисполь” по факту нанесения миллионных убытков государству
16:44
Подозреваемый в избиении около столичного гей-клуба сотрудник УГО задержан (видео)
16:21
Разделение должностей мэра и главы КГГА улучшит качество управления Киевом, - Владислав Трубицын
Календарь событий
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
2 августа 2021 г. 12:00
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
Служба безопасности Украины (СБУ) с сентября 2020 года расследует факты возможного хищения средств руководством КП “Киевпастранс”. Предварительно речь идет о сотрудничестве предприятия как минимум с 8 компаниями, которым коммунальные “транспортники” в течение последних трех с половиной лет перечислили около 406 млн гривен. Точную сумму ущерба, который был нанесен столичному бюджету, должны установить экспертизы. Примечательно, что некоторые из “партнеров” КП “Киевпастранс” имеют достаточно скандальную репутацию. Среди таковых – ООО “СК “Адамант”, в офисе которого СБУ уже успело провести обыск. Эта компания, которую ранее связывали с одиозным Максимом Микитасем, была одним из субподрядчиков строительства Подольско-Воскресенского мостоперехода – как известно, использование бюджетных средств при проведении этих работ уже неоднократно обращало на себя внимание правоохранительных органов.