суббота, 18 сентября 2021 г.

Кравчук будет просить Раду пересмотреть постановление о назначении очередных местных выборов в 2020 году в части ОРДЛО

Кравчук будет просить Раду пересмотреть постановление о назначении очередных местных выборов в 2020 году в части ОРДЛО

Глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук направит в Верховную Раду (ВР) обращение с предложением изменить постановление ВР о местных выборах в октябре 2020 года, чтобы оно соответствовало, по его мнению, закону о местном самоуправлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Кроме этого, Кравчук хочет, чтобы парламентарии оценили соответствие постановления Минским соглашениям. Но в ГС “ОПОРЕ” считают, что отменить решение о проведении местных выборов нереально, и тому есть веские причины.

Об этом KV, стало известно из сообщения Офиса президента (ОП).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук направил в ВР “обращение с предложением рассмотреть вопрос о соответствии Постановления Верховной Рады “О назначении очередных местных выборов в 2020 году” закону “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, а также Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был поддержан резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 (2015), говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Однако, вряд ли Рада согласится на предложение Кравчука отменить положения принятого постановления. Так считает председатель правления Всеукраинской общественной организации "Гражданская сеть "Опора" Ольга Айвазовская.

"Это предложение навряд ли найдет соответствующее количество поддержки в парламенте, потому что когда постановление готовилось, вопрос выборов в областные советы Донецкой, Луганской областей дискутировался в комитете Верховной Рады на разных платформах не один раз. Оно не является случайным решением и отвечает позиции народных депутатов, которые являются конечной инстанцией в вопросе принятия данного решения", – сказала Айвазовская.

Но есть и другие причины – по словам Айвазовской, "уже прошли все сроки по формированию территориальных избирательных комиссий, по проведению их первых заседаний" и сейчас “проходит подготовка к формированию территориальных комиссий низшего уровня – до 30 августа должны быть сформированы избирательные округа в громадах до 10 тысяч” (избирателей – KV).

"То есть, мы не можем просто из воздуха взять решение, которое уже противоречит календарному плану избирательного процесса, который стартовал и реализуется и на уровне ЦИК, и на уровне территориальных избирательных комиссий, которые сформированы. Это предложение может прозвучать, но я не верю в его реалистичность", – аргументировала Айвазовская.

Как информировала KV, первый президент Украины Леонид Кравчук согласился стать главой Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе после того, как президент Украины в 1994-2005 годах Леонид Кучма во второй раз возглавил украинскую делегацию в ТКГ 3 июня 2019 года, но потом от этого поста отказался. До этого Кучма возглавлял украинскую делегацию в Минске при президенте Петре Порошенко.

В мае 2020 года президент Владимир Зеленский, утверждая состав делегации Украины для участия в ТКГ, ввел в нее в качестве первого заместителя Кучмы вице-премьера – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова

А позавчера президент Владимир Зеленский ввел в состав делегации премьер-министра Украины начала 90-х годов Витольда Фокина. В статусе первого замглавы делегации он будет отвечать за взаимодействие с представителями Донбасса, привлеченными к переговорам.

Трехсторонняя контактная группа – уполномоченная группа представителей Украины, ОБСЕ и России по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Читайте: Леонид Кравчук возглавил украинскую сторону в ТКГ вместо Леонида Кучмы – указ президента Владимира Зеленского (видео)

Фото: “Українська правда”

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, президент, донбасс, леонид кравчук, ткг, ольга айвазовская

суббота, 18 сентября 2021 г.
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.