вторник, 19 октября 2021 г.

В Раду внесен законопроект “о рынке сельхозземель”

В Раду внесен законопроект “о рынке сельхозземель”

Открытие рынка сельскохозяйственных земель планируется начать  с 1 октября 2020 года – продажи и покупки будут разрешены гражданам Украины, украинским юридическим лицам, территориальным общинам и государству, объем сельхозземель в руках одного покупателя будет ограничен 15% земель области и 0,5% Украины. Преимущественное право на покупку земли получат существующие арендаторы с 5-летней рассрочкой платежа. Иностранные граждане смогут владеть землей только через юридическое лицо в Украине.

Об этом KV стало известно из правительственного законопроекта №2178  “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения” от 25 сентября 2019 года, внесенного в ВР. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности, законопроект предусматривает:

  • открытие рынка земли – продажа и покупка земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности с 1 октября 2020 года;

  • сделки смогут осуществлять:

    • граждане Украины;

    • территориальные общины;

    • государство;

    • юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования, но законопроект обязывает их продать землю представителям упомянутых выше категорий в течение года.

  • устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки;

  • устанавливается ограничение на совокупную площадь земельных участков сельхозназначения, которая может находиться в собственности гражданина и юридического лица, и связанных с ним лиц – не более 15% сельхозземель области и 0,5% сельхозземель Украины;

  • обеспечивается преимущественное право арендатора на покупку земельного участка;

  • предусматривается обязанность государственного регистратора вносить информацию о цене (стоимость) прав, в том числе прав пользования, в Реестр прав;

  • обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – фермеры, получившие землю от государства в порядке постоянного использования или пожизненного унаследованного владения получат право выкупить землю с 5-летней рассрочкой.

Кроме этого, закон "О санкциях" дополняется новым видом санкций "запрет на приобретение в собственность земельных участков". Такие санкции вводятся решением президента по представлению Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) и утверждаются постановлением ВР. Под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические и физические лица.

Иностранные граждане смогут быть покупателями земли, но при условии, регистрации юридического лица в Украине, то есть будут выступать бенефициарами компаний, которые будут покупать землю.

На данный момент иностранцы обрабатывают землю, но она принадлежит им на праве аренды земельных участков.

Опасения относительно скупки земель после реформы рынка земли иностранными инвесторами развеял министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милован. По его словам, количество иностранцев, которые захотят совершать операции с украинской землей сельскохозяйственного назначения, будет ограничено недоверием к нашей стране: "Опыт Восточной Европы показывает, что иностранцы не так быстро заходят, они заходят на очень маленький процент. Они нам еще не доверяют. Они могут зайти в другие страны, где уже есть инфраструктура, дороги, суды", – объяснил Милованов.


Напомним, что 2 сентября 2019 года президент Владимир Зеленский поручил Кабмину разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. Ответственными назначены премьер Алексей Гончарук и министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года, отметив при этом, что модель рынка, которую предложит правительство, предусматривает продажу земли только украинским гражданам и компаниям.

Читайте: План Зеленского: рынок земли, большая приватизация и всё быстро (видео)

Фото: nahnews.org

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, кабмин, рынок земли, законопроект о земле

вторник, 19 октября 2021 г.
15:41
Столичную мажоритарщицу Людмилу Буймистер исключили из фракции “Слуга народа” в ВР
15:21
Майже 100% вчителів Київщини вакцинувались від COVID-19
15:13
Кабмин получил право назначать директора НАБУ - Рада приняла закон о статусе НАБУ
15:03
Жители Киевщины с начала года заплатили 486 млн гривен налогов на недвижимость
14:45
Центральну вулицю в Борисполі готуються здати в експлуатацію
14:23
Столичное метро из-за футбола изменит свою работу в ночь на 20 октября
14:02
Rozetka, Idealist i “Сільпо“ прекратили продажу продукции YARO
13:42
Вопреки обещаниям Кличко, метро на Троещину достроят не ранее 2070 года – издание 44.ua
13:35
Рада разблокировала подписание президентского закона “об олигархах”
13:24
Однокомнатные квартиры от “Киевгорстроя”: от 30 до 91 “квадратов”
13:02
Подключать столичные дома к теплу планируют с 23 октября
12:41
Возле Верховной Рады проходит митинг верующих против вакцинации детей (фото, видео)
12:23
В Печерском районе обустроена новая транспортная развязка по улице Профессора Подвысоцкого
12:08
Первым вице-спикером Рады избран Александр Корниенко
12:04
Из-за COVID-19 больных неврологического и терапевтического профилей будут отправлять в киевский госпиталь ветеранов
11:44
Два райони Київщини з'єднають якісною дорогою в рамках “Великого будівництва”
Календарь событий