вторник, 7 декабря 2021 г.

В КП “Плесо” проходят обыски

В КП “Плесо” проходят обыски

В КП “Плесо” проходят обыски Национальной полиции Украины с применением ограниченных мер к работникам коммунального предприятия. Правоохранители подозревают коммунальщиков в загрязнении озера Опечень-5 в 2019 году. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Следственные действия связаны с фактом загрязнения неизвестными лицами водоема озера Опечень-5 в 2019 году. В то время во исполнение предписания Госэкоинспекции КП “Плесо” (*), согласно своим полномочиям, обратился в Киевскую аварийно-спасательную службу, которая ликвидировала последствия указанного загрязнения. Отметим, что виновные в совершении этого правонарушения до сих пор не были найдены”, – говорится в сообщении КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что обыски проводятся по обвинению КП “Плесо” в нанесении вреда окружающей среде и нарушении законодательства об охране водных ресурсов, учитывая то, что КП “Плесо” является балансодержателем указанной водоема.

Оболонская окружная прокуратура города Киева совместно с следователями и оперативными сотрудниками Оболонского УП ГУ ЧП в г.. Киеве провели обыски в офисных помещениях КП “Плесо” в рамках уголовного производства по факту нарушения правил охраны водных объектов, повлекшее загрязнение поверхностных или подземных вод ( ч. 1 ст. 242 УК Украины).

По информации Киевской городской прокуратуры, досудебным расследованием установлено, что в 2019 году на пересечении улиц Луговой и Богатырской, на территории зеленой зоны, неизвестные лица организовывали слив мазута в места, контактирующие с каскадом озер и тем самым нанесли существенный вред окружающей среде.

В ходе проведения досудебного расследования установлено, что источником выброса в озеро Луговое, которое входит в каскад озер Опечень, являются выбросы с дождевой канализации, которая впадает в указанное озеро. Каскад озер Опечень находится на балансе КП “Плесо”.

"Как установила Государственная экологическая инспекция  столичного округа, водоем загрязнена отходами нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов. По результатам проверки инспекторы провели расчет размеров убытков, причиненных государству вследствие нарушения законодательства об охране и рациональном использовании водных ресурсов, и направили претензию к балансодержателя КП “Плесо” в размере более 300 тыс. гривен. Однако документ реагирования остался проигнорированным", - сказано в сообщении.

В дальнейшем с целью установления всех обстоятельств совершения уголовного преступления, а также принятых коммунальным предприятием мероприятий в связи с загрязнением водоема, правоохранительные органы неоднократно обращались в КП на получение необходимых документов, предоставлены не были.

Как сообщала KV, в начале сентября сотрудники прокуратуры и Нацполиции при оперативном сопровождении СБУ провели ряд обысков в рамках уголовного производства по факту растраты должностными лицами столичного КП “Плесо”. Правоохранителей заинтересовала расчистка ручья Вершинка в Соломенском районе Киева, которой, возможно, в действительности не было.

Читайте: Столичные правоохранители провели обыски в КП “Плесо” по факту растраты 5 млн гривен (фото)

С 10 февраля 2020 года и по состоянию на сегодняшний день обязанности руководителя КП “Плесо” исполняет Виталий Боярчук.

КП “Плесо” подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которым с 11 января 2021 года руководит Александр Возный. С 26 июля 2018 года по 21 мая 2020 года, это управление возглавлял Андрей Малеваный. С мая 2020 года он руководит Государственной экологической инспекцией Украины. После увольнения Малеваного и до назначения Возного обязанности начальника Управления экологии и природных ресурсов исполнял замруководителя этой структуры Александр Савченко. Сферу экологии столицы уже более 6 лет курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев

* КП “Плесо” (код ЄДРПОУ: 23505151)

Фото: КП “Плесо” 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, экология, плесо, подозрение, озеро, кп плесо, опечень, загрязнение окружающей среды, озеро опечень

понедельник, 6 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 7 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Найближчі роки мають стати часом відбудови Київщини, - Ярослав Москаленко
20:26
Ко Дню Вооруженных Сил Украины “Укрпочта” выпустила новые почтовые марки
20:02
Столичные власти намерены обустроить в парке “Муромец” самое большое в Украине бейсбольное поле
19:45
В ноябре Киевский рыбоохранный патруль провел 152 рейда и зафиксировал 158 нарушений
19:23
“Киевводоканал” просит суд признать внеплановые проверки Госэкоинспекции противоправными
19:15
У Вишгороді на Київщині підприємця підозрюють у привласненні понад 300 тисяч гривень бюджетних коштів
19:01
Кличко поручил рекламировать вакцинацию от COVID-19
18:53
В Киеве пройдет благотворительная выставка беспризорных кошек “Подари мне дом”
18:46
“Велике будівництво” фізкультурно-оздоровчого комплексу в Миронівці на завершальній стадії
18:22
Ход строительства ЖК “Абрикосовый”
18:12
Ярослав Добрянський привітав Макарівський медичний коледж з 65-річчям, - “За Майбутнє”
18:05
Клиники Киева получили 93 тысячи доз вакцин от ковида (список)
17:47
Очередные габаритные ворота установили в Деснянском районе Киева
17:23
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве почти не снизилась
17:01
В ноябре столичные РГА заказали ремонты 19 придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
Календарь событий