суббота, 18 сентября 2021 г.

В комиссии Киевсовета по вопросам собственности настаивают на возможности торговли в мусоросборниках

В комиссии Киевсовета по вопросам собственности настаивают на возможности торговли в мусоросборниках

В Управлении правового обеспечения деятельности Киевсовета не согласились с депутатской инициативой “сдавать в аренду помещения мусоросборников многоквартирных домов под организацию в них торговых точек”. Причина - мусоросборники априори являются совместной собственностью жильцов дома. Впрочем, правовой вывод о незаконности соответствующего проекта решения профильной комиссией Киевсовета был отклонен.  

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности, состоявшегося 10 апреля 2018 года.

Члены комиссии повторно рассмотрели и поддержали проект решения Киевсовета "Об отдельных вопросах использования нежилых объектов коммунальной собственности специального назначения" (№08/231-593/ПР от 16.02.2017 года).

Напомним, субъектами подачи этого проекта выступили депутаты Киевсовета Сергей Артеменко и Виталий Росляков (фракция “Солидарность”), а также глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (фракция “Самопомощь”).

Документ уже рассматривался на заседании комиссии Киевсовета по вопросам собственности 16 января 2018 года. Он предполагает, что в случае принятия такого решения Киевсоветом, КГГА поручит районным в Киеве госадминистрациям (РГА) за три месяца провести инвентаризацию всех мусоросборников столицы (на сегодня около 2 тысяч). После чего часть из них начнут сдавать в аренду субъектам хозяйства для торговли продовольственными и непродовольственными товарами без права приватизации.

Читайте: В Киеве собираются разрешить торговать в мусоросборниках

Повторно данный проект решения рассматривался в связи с тем, что юристы Управления правового обеспечения деятельности Киевсовета вынесли по нему негативное правовое заключение.

В правовом выводе сказано, что, среди прочего, мусоросборники выполняют функцию вспомогательного хозяйственного назначения, и права на участки под ними являются общим имуществом жильцов многоквартирного дома. Иными словами, распоряжаться мусосборниками могут только жильцы дома, а не Киевская горгосадминистрация (КГГА) или столичные РГА. В связи с этим, юристы Киевсовета признали проект решения таким, который не соответствует требованиям законодательства.

Однако члены комиссии Киевсовета по вопросам собственности такое заключение юристов проигнорировали - отклонили правовой вывод и повторно согласовали указанный проект решения.

По словам Антоненко, если дом переходит на баланс ОСМД, ему передается все имущество, которое ранее числилось коммунальным, а до тех пор ответственность, в том числе и юридическую, за него несет городская власть.

“Управление правового обеспечения в своем заключении фактически говорит, что мы нарушаем закон. Возможно, формальное нарушение здесь есть, и мы сможем устранить его, когда у нас будет орган, представляющий всех совладельцев помещений в доме, а не некоторых из них. Сейчас люди собирают такие органы правления, но часто эти органы не готовы нести ответственность за содержание дома. Одно дело - объявить спецпомещения общей собственностью, другое - найти тех, кто бы занимался ей. В то время, как коммунальные власти могли бы извлекать из этой собственности пользу, она приходит в упадок”, - рассказал KV Леонид Антоненко.

Напомним, Киевсовет принял за основу  проект решения, согласно которому мусоросборники в многоквартирных домах можно было бы передавать в аренду субъектам хозяйствования для “осуществления бытового обслуживания населения, торговли продовольственными и непродовольственными товарами” еще в декабре 2014 года.  

Читайте: Власти Киева решили подзаработать на сдаче в аренду торговцам помещений мусоросборников

Фото: usconsult.ru

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, киевсовет, депутаты, конкурс, мусор, леонид антоненко, предприниматели, сергей артеменко, собственность, виталий росляков, мусоросборники, управление правового обеспечения деятельности киевсовета

суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
15:02
Житель Фастовского района обустроил в арендованной квартире нарколабораторию (фото)
14:03
За останню добу на коронавірус захворіли 207 жителів Київщини
13:01
Фастівська райрада виділила 11 млн гривень на добудову приймального відділення ЦРЛ, – “ЄС”
12:04
Сегодня вечером в Киеве могут ограничивать вход на трех станциях метро
11:05
Киевоблсовет просит ВРУ увеличить финансирование Киевского областного онкодиспансера
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
Календарь событий