четверг, 2 декабря 2021 г.

В Киевсовете инициировали обращение к Зеленскому относительно “травли” Порошенко и активистов Евромайдана

В Киевсовете инициировали обращение к Зеленскому относительно “травли” Порошенко и активистов Евромайдана

Группа депутатов Киевсовета от “Солидарности” зарегистрировала проект обращения “Об обращении Киевского городского совета к Президенту Украины относительно политических преследований”.

Об этом KV стало известно из текста проекта обращения группы депутатов №1634 от 30 июня 2020 года, который опубликован на сайте Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В документе, который подписали Вадим Сторожук, Тарас Криворучко, Владислав Турец, Георгий Ясинский, Наталия Маслова и Максим Конобас, говорится об избирательном правосудии и репрессивных мерах силовых структур в отношении общественных активистов, оппозиционных лидеров, волонтеров, военнослужащих, а также пятого Президента Украины Петра Порошенко. Они также требуют от власти прекратить немотивированное политическое давление на оппозицию.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм     

В частности, в обращении депутатов к Президенту Владимиру Зеленскому выражается общая обеспокоенность политическим курсом центральной власти и возможным сворачиванием демократических процессов в Украине.

“Политические преследования, расправа над общественными и оппозиционными лидерами, активистами Евромайдана, репрессивные действия силовых структур, руководство которых ассоциируется с бывшим режимом Виктора Януковича, тотальное доминирование в информационном пространстве пророссийского нарратива – все это следствие того, что Украина в очередной раз оказалась перед большими политическими потрясениями”, – говорится в проекте решения Киевсовета.

В проекте обращения депутаты указывают, что действия Президента и его Офиса в отношении оппозиционных политиков, украинских патриотов, волонтеров и боевых офицеров Вооруженных сил Украины, играют на руку реваншистам и выглядит как “прямая помощь врагу”.

Депутаты Киевсовета категорически осуждают попытки избирательного правосудия и критикуют репрессивные меры власти в отношении Петра Порошенко. Они напоминают, что именно при пятом Президенте было подписано Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом, чем закрепилось право Украины остаться частью цивилизованной Европы. “Вместе с тем мы согласились разделять европейские ценности, а именно – уважение к демократическим принципам, верховенство Закона, права и основные свободы человека. Но откровенная политическая травля Петра Порошенко не имеет ничего общего со справедливостью и демократией”, – говорится в обращении.

Также депутаты сомневаются в объективности уголовных производств, инициированных силовыми ведомствами против других общественно-политических деятелей: Сергея Стерненко, Татьяны Черновол, Владимира Вятровича, Маруси Звиробий, народного депутата Софии Федины, боевого генерала Дмитрия Марченко и экс-министра Владимира Омеляна.

Депутаты на ближайшей сессии Киевсовета планируют призвать Президента Владимира Зеленского обратить внимание на жесткую критику зарубежных наблюдателей и прислушаться к многочисленным заявлениям международных партнеров Украины, которые считают, что немотивированные и предвзятые преследования политических оппонентов – это дискредитация Украины и лично Главы государства как Гаранта Конституции.

В комментарии KV один из авторов обращения, депутат Киевсовета из фракции “Европейская Солидарность” Владислав Турец сообщил, что данный проект решения будет рассмотрен в ближайшее время и вынесен на голосование в сессионном зале уже на следующей неделе.

Вместе с тем пока нет информации, поддержит ли данное обращение мэр Киева Виталий Кличко. Как известно, проект решения подписал, согласно процедуре, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, руководитель столичной ячейки партии Порошенко “Европейская Cолидарность”.

Читайте: Участники митинга в поддержку Порошенко принесли шины под Офис президента Зеленского (фото, видео)

Фото: УН

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, киевсовет, депутат, владимир зеленский, Петр Порошенко, вадим сторожук, Максим Конобас, владислав турец, тарас криворучко, георгий ясинский, наталия маслова, политическое преследование, проект обращения

четверг, 2 декабря 2021 г.
16:05
Поветы вместо районов, префектуры вместо МГА и новые полномочия глав общин - Рада готовится изменять Конституцию
15:56
Киевсовет на 23,2 млн гривен увеличил финансирование программы “Безопасная столица”
15:43
У Славутичі засекретили фінансування “Малої культурної столиці”, - “За Майбутнє”
15:32
Киевсовет согласился потратить на охрану культурного наследия 270 млн гривен за три года
15:22
Компания “Интергал-Буд” в очередной раз подтвердила статус одного из самых узнаваемых брендов
15:13
“Велике будівництво”. На Київщині оновлено ще одну ділянку дороги регіонального значення
15:05
В Киеве 17-19 декабря под Аркой дружбы народов проведут фестиваль Snigfest
14:45
У Бучі збираються витратити 2,6 млн гривень на новорічне оздоблення міста та зимові атракціони
14:23
В ноябре столичные коммунальщики заказали ремонты лифтов в 62 домах восьми районов (адреса)
14:10
У Фастові відкрилося сучасне приймальне відділення. “Велике будівництво”
14:04
Рада продлила действие закона об особом самоуправлении ОРДЛО
13:52
Минздрав порекомендовал горнолыжным курортам приклеивать на одежду отдыхающих, прошедших ковидную проверку, специальные отметки
13:42
Супруга главы БЭБ имеет немалый бизнес в Ирпене
13:32
ВР приняла закон о госбюджете на 2022 год, дефицит - 3,5% ВВП
13:23
За добу на коронавірус захворіли 640 жителів Київщини
13:02
Депутати створять ТСК щодо розслідування вбивства мера Кременчука Олега Бабаєва
Календарь событий