суббота, 23 октября 2021 г.

В Киеве создадут Карту доступности

В Киеве создадут Карту доступности

Столичные депутаты приняли решение о создании Карты доступности Киева. Она будет представлять собой интерактивную карту для построения безбарьерных маршрутов. А также позволит столичной власти зафиксировать текущее состояние дел относительно доступности для разных групп населения киевский зданий, сооружений, мест обслуживания, транспорта и дорог.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания депутаты Киевсовета 85 голосами “за” приняли решение создать Карту доступности Киева (проект решения горсовета от 14.06.2021 года № 08/31-2069/ПР).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Карта доступности Киева, по замыслу авторов проекта депутатов из фракции “Слуга народа” Евгения Кулеба (на фото) и Ксения Семенова, преследует две цели: первая – создать карту отрезков, по которым жители и гости столицы смогут перемещаться без барьеров, вторая – зафиксировать текущее состояние дел для дальнейшего развития безбарьерности в Киеве.

“Решение предусматривает проведение аудита городского пространства на предмет доступности, разработку “дорожной карты” мероприятий по обустройству безбарьерной среды в городе, создание интерактивной карты, отражающей текущее состояние городской среды и будет помогать человеку строить безопасный и доступный маршрут”, – процитировала пресс-служба Киевсовета слова Евгении Кулебы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как указано в пояснительной записке к проекту, Карта доступности будет содержать актуальную информацию о доступности зданий, сооружений, мест обслуживания, транспорта, дорог и тротуаров для разных социально-демографических групп.

Согласно принятому решению, в мобильном приложении “Киев цифровой” планируется создание сервиса “Карта доступности Киева”, а также внедрение программного модуля “Информационная база объектов социальной сферы в Киеве” и информационного слоя “Карта доступности Киева” в информационно-аналитической системе “Управление имущественным комплексом территориальной общины Киева”.

Администратором указанного программного модуля и сервиса принятым документом определено КП “ГИВЦ”, а контент-администратором – Департамент социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Чтобы ответственные структуры могли приступить к работе по созданию указанных модулей, КГГА поручено в течение месяца разработать Положение об указанном программном модуле, а также предусмотреть в проекте бюджета Киева на 2022 год соответствующее финансирование.

Напомним, в столице с 2018 года должна работать городская целевая программа "Киев без барьеров на 2018-2021 годы" (решение Киевсовета от 18 декабря 2018 года №460/6511). Этот документ, в частности, предусмотрено создание в Киеве электронного реестра инфраструктурных объектов, учреждений и организаций по безбарьерной среде для лиц с ограниченными физическими возможностями, печать информации об админуслугах и актуальных информационных карточек шрифтом Брайля, а также обеспечение Центра предоставления административных услуг информационными киосками и терминалами электронной очереди для лиц с инвалидностью.

Читайте: Городское руководство выполнило Программу “Киев без барьеров на 2018-2021 годы” на 0% 

В феврале 2020 года Киевсовет обязал КГГА на протяжении шести месяцев проверить доступность для маломобильных групп населения зданий КГГА, РГА и подчиненных им КП, а также прилегающих территорий. По результатам должны были принять меры по созданию безбарьерного пространства для маломобильных групп населения. Информации о том, выполнено ли это поручение, в открытых источниках нет.

Читайте: Киевсовет обязал КГГА заняться проблемами маломобильных групп населения

Сферу социального обеспечения и социальной защиты населения контролирует заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Марина Хонда, а сферу цифровизации и цифровых инноваций – заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Петр Оленич.

Фото: KV

КиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, решение, гивц, департамент социальной политики, ксения семенова, евгения кулеба, киев цифровой, безбарьерное пространство, управление имущественным комплексом территориальной общины киева, карта доступности киева

суббота, 23 октября 2021 г.
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.