субота, 13 серпня 2022 г.

В Киеве создадут Карту доступности

В Киеве создадут Карту доступности

Столичные депутаты приняли решение о создании Карты доступности Киева. Она будет представлять собой интерактивную карту для построения безбарьерных маршрутов. А также позволит столичной власти зафиксировать текущее состояние дел относительно доступности для разных групп населения киевский зданий, сооружений, мест обслуживания, транспорта и дорог.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания депутаты Киевсовета 85 голосами “за” приняли решение создать Карту доступности Киева (проект решения горсовета от 14.06.2021 года № 08/31-2069/ПР).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Карта доступности Киева, по замыслу авторов проекта депутатов из фракции “Слуга народа” Евгения Кулеба (на фото) и Ксения Семенова, преследует две цели: первая – создать карту отрезков, по которым жители и гости столицы смогут перемещаться без барьеров, вторая – зафиксировать текущее состояние дел для дальнейшего развития безбарьерности в Киеве.

“Решение предусматривает проведение аудита городского пространства на предмет доступности, разработку “дорожной карты” мероприятий по обустройству безбарьерной среды в городе, создание интерактивной карты, отражающей текущее состояние городской среды и будет помогать человеку строить безопасный и доступный маршрут”, – процитировала пресс-служба Киевсовета слова Евгении Кулебы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как указано в пояснительной записке к проекту, Карта доступности будет содержать актуальную информацию о доступности зданий, сооружений, мест обслуживания, транспорта, дорог и тротуаров для разных социально-демографических групп.

Согласно принятому решению, в мобильном приложении “Киев цифровой” планируется создание сервиса “Карта доступности Киева”, а также внедрение программного модуля “Информационная база объектов социальной сферы в Киеве” и информационного слоя “Карта доступности Киева” в информационно-аналитической системе “Управление имущественным комплексом территориальной общины Киева”.

Администратором указанного программного модуля и сервиса принятым документом определено КП “ГИВЦ”, а контент-администратором – Департамент социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Чтобы ответственные структуры могли приступить к работе по созданию указанных модулей, КГГА поручено в течение месяца разработать Положение об указанном программном модуле, а также предусмотреть в проекте бюджета Киева на 2022 год соответствующее финансирование.

Напомним, в столице с 2018 года должна работать городская целевая программа "Киев без барьеров на 2018-2021 годы" (решение Киевсовета от 18 декабря 2018 года №460/6511). Этот документ, в частности, предусмотрено создание в Киеве электронного реестра инфраструктурных объектов, учреждений и организаций по безбарьерной среде для лиц с ограниченными физическими возможностями, печать информации об админуслугах и актуальных информационных карточек шрифтом Брайля, а также обеспечение Центра предоставления административных услуг информационными киосками и терминалами электронной очереди для лиц с инвалидностью.

Читайте: Городское руководство выполнило Программу “Киев без барьеров на 2018-2021 годы” на 0% 

В феврале 2020 года Киевсовет обязал КГГА на протяжении шести месяцев проверить доступность для маломобильных групп населения зданий КГГА, РГА и подчиненных им КП, а также прилегающих территорий. По результатам должны были принять меры по созданию безбарьерного пространства для маломобильных групп населения. Информации о том, выполнено ли это поручение, в открытых источниках нет.

Читайте: Киевсовет обязал КГГА заняться проблемами маломобильных групп населения

Сферу социального обеспечения и социальной защиты населения контролирует заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Марина Хонда, а сферу цифровизации и цифровых инноваций – заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Петр Оленич.

Фото: KV

КиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, решение, гивц, ксения семенова, департамент социальной политики, евгения кулеба, киев цифровой, безбарьерное пространство, управление имущественным комплексом территориальной общины киева, карта доступности киева

п'ятниця, 12 серпня 2022 г.
20:45
Лемури варі у київському зоопарку відтепер мешкають на власних островах (відео)
20:26
У столиці шахраї за підробленими документами продали квартиру померлого киянина (відео)
20:08
Зеленський запропонував подовжити воєнний стан до 21 листопада
19:52
На благоустрій Переяславської громади додали майже 15,5 мільйонів гривень
19:36
На напрямку Покровське – Бахмут ворог мав частковий успіх, - Генштаб ЗСУ
19:31
Відправити на ЗАЕС військову місію під егідою ООН для розмінування, - Палатний запропонував, як зупинити країну-терориста
19:20
Уряд затвердив порядок переходу в держвласність майна заборонених партій
19:02
В Шевченківському районі столиці на жінку впало величезне дерево (фото)
18:40
Уряд схвалив стратегію рівних прав та можливостей жінок і чоловіків до 2030 року
18:26
Правоохоронці вилучили 27 тонн пального російського товариства, що забезпечує міноборони рф, та передали ЗСУ
18:05
Печерський райсуд Києва зняв арешт з ТРЦ Ocean Plaza
18:00
Кабмін обмежив розмір премій заступників міністрів
17:48
У Броварському районі відбудеться масове відключення електроенергії (адреси)
17:24
У Києві за підозрою у вимаганні хабара в 20 тисяч доларів затримали голову обслуговуючої компанії
17:06
Україна закликає світову спільноту не допустити судилища над полоненими захисниками Маріуполя - заява
16:47
Віталій Кличко заявив, що Київ готується до опалювального сезону в посиленому режимі
Календар подій