воскресенье, 9 мая 2021 г.

В Киеве оставили без обещанного финансирования 34 дома ОСМД и ЖСК

В Киеве оставили без обещанного финансирования 34 дома ОСМД и ЖСК

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) вспомнили о недостающем финансировании в размере около 75 млн гривен на программу энергосбережения жилых домов "70 на 30". Теперь представителям ОСМД и ЖСК - победители конкурса КГГА, многие из которых уже взяли кредиты и разработали проекты энергомодернизации своих домов, придется надеяться на очередную летнюю корректировку горбюджета. Впрочем, до конца года выполнить работы в таком случае могут и не успеть.

Как стало известно  KV об этом в ходе вчерашнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Киева (ЖКХ и ТЭК) поведал директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Науменко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам чиновника, изначально на финансирование в 2019 году “Программы энергосохранения и энергоэффективности 70/30” в домах, где созданы объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), было выделено 100 млн гривен, из которых 11 млн гривен было решено использовать на окончание работ, которые не были закончены в прошлом году (на 29 ОСМД и ЖСК). При корректировке бюджета Киева 4 апреля 2019 года Киевсовет проголосовал за увеличение финансирования этой программы еще на 60 млн гривен. То есть, есть 149 млн гривен.

Читайте: Бюджет Киева-2019 сделали дефицитным

При этом, был проведен конкурс, где для финансирования из горбюджета были отобраны 168 конкурсантов (ОСМД и ЖСК) на общую сумму 224 млн гривен. Получается, нужно закладывать в бюджет Киева-2019 еще 75 млн гривен на 39 объектов.

Науменко отметил, что эту сумму профинансировать надо, но, учитывая отсутствие денег сейчас, успеть реализовать проекты до конца года будет сложно.

В ответ на это члены комиссии пожурили чиновника за то, что не доложил им эту ситуацию перед весенней корректировкой бюджета. Дескать, могли бы настоять на выделении на мероприятия “Программы 70/30” дополнительных 75 млн гривен. Теперь же такой шанс может возникнуть только при корректировке бюджета в июле, а значит, успеть освоить эти средства будет практически нереально.  

Больше других возмущался замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”).

“Потому, что я уверен, если бы мы об этом узнали раньше, мы бы действительно организовали изменения в бюджет, правки с голоса, собрали бы внеочередное заседание комиссии жкх и бюджетную. Я думаю, что при корректировки почти 2 млрд гривен можно было найти 75 млн гривен, потому что на скверы и парки нашли соответствующие корректирование. На мост между Владимирской горкой нашли, так как это наверное гораздо важнее городскому голове”, - заявил депутат.

Читайте: О том, как велосипедно-пешеходный мост Кличко наткнулся на музей Ивана Марчука

В свою очередь, представители ОСМД и ЖСК заявили, что по ряду оставшихся без финансирования 34-х объектов, уже получены рабочие проекты и взяты кредиты. Дескать, ждем обещанного финансирования.

“Люди добрые, мы с вами договорились, что и Дмитрий Владимирович (Науменко.- KV) и Петр Александрович (Пантелеев.- KV)  будут вносить предложения по нашему давлению на бюджетную комиссию. Мы примем их предложения с учетом того, что здесь прозвучало и только таким образом можем действовать. И сейчас, что либо сказать без бюджетной комиссии сложно, будут предложения мы их поддержим”, - резюмировал глава жкх- комиссии Владимир Бондаренко (фракция “ВО “Батькивщина”).

Напомним, Положение о конкурсе проектов по реализации энергоэффективных мероприятий в жилых домах Киева, в которых созданы ОСМД и ЖСК, было утверждено решением Киевсовета № 865/865 от 26 января 2014 года. Мероприятия финансируются по Программе повышения энергоэффективности и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Киева на 2016 - 2020 годы (решение № 232/232 от 17 марта 2016 года).

Читайте: ОСМД и ЖСК Киева пообещали финансовую помощь в деле утепления подвалов

Отметим, в 2018 с финансированием программы “70/30” тоже был скандал.

Необходимое увеличение финансирования программы энергосбережения жилых домов "70 на 30" далось руководству КГГА непросто. Тогда, выделение недостающих средств в размере 48,180 млн гривен “додавили” представители ОСМД и ЖСК, которые, как и сейчас успели набрать кредитов и разработать проекты энергомодернизации своих домов. Ситуацию пришлось исправлять в срочном режиме.

Читайте: С опаской на гнев общественности: руководство КГГА “раскошелилось” на программу “70/30”

По информации пресс-службы Киевсовета, в минувшие годы участие в упомянутой программе приняли 333 ОСМД и ЖСК.

Напомним, что Дмитрий Науменко руководит Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА с 17 июля 2017 года. Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, бюджет, петр пантелеев, финансирование, жкх, владимир бондаренко, осмд, дмитрий науменко, святослав кутняк, во свобода, департамент финансов, энергоэффективность, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, во батькивщина, жки, жкх и тэк, программа 7030

воскресенье, 9 мая 2021 г.
11:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
В КГГА хотят создать специальный список для выдачи спецпропусков для проезда в транспорте в случае введения локдауна
17:08
Полиция составила протокол на 16-летнего киевлянина за нацистское приветствие во время акции у парка Вечной Славы
16:06
Мэр Киева Виталий Кличко почтил память павших во время Второй мировой войны и поздравил ветеранов с Днем Победы (фото)
15:05
Более 250 новых случаев COVID-19 зафиксировано за сутки в Киеве
14:04
В Киеве полиция проверяет анонимное сообщение о минировании Центрального железнодорожного вокзала (видео)
13:02
Владимир Зеленский возложил цветы к Вечному огню в память погибших во Второй мировой войне (фото, видео)
12:02
Департамент строительства и архитектуры КГГА просят проверить информацию о строительстве на территории парка “Нивки”
11:03
За останню добу на коронавірус захворіло 210 жителів Київщини
10:01
ТРЦ Gulliver открывает собственную селфи-студию
09:47
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил с Днем Победы
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 5,4 тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 мая 2021 года
суббота, 8 мая 2021 г.
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.