четвер, 11 серпня 2022 г.

В КГГА засекретили невыполненный договор по прокладке Wi-Fi в столичное метро

В КГГА засекретили невыполненный договор по прокладке Wi-Fi в столичное метро

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) и КП “Киевский метрополитен” скрывают условия инвестиционного договора с ООО “Москито Мобайл” (до 2014 года - ООО “Фидомобайл”) на строительство Wi-Fi-сети и системы видеонаблюдения в метро Киева. Документ засекретили, сославшись на конфиденциальность информации. Данное соглашение было расторгнуто в  прошлом году из-за невыполнения инвестором взятых на себя обязательств. Теперь же столичная власть намерена искать нового инвестора для обустройства беспроводной сети интернет, при этом уже проложенный Wi-Fi остался в собственности у ООО “Москито Мобайл”. Примечательно, что информация о том, какое оборудование передано метрополитену частной компанией, так и осталось неизвестным.

Как KV стало известно из ответов КП “Киевский метрополитен” и Департамента экономики и инвестиций КГГА на официальные запросы редакции, собственником Wi-Fi-сети, построенной в Киевском метрополитене, является инвестор - ООО “Москито Мобайл” (ранее ООО “Фидомобайл”) (*).

Так, в Департаменте экономики и инвестиций КГГА сообщили, что в соответствии с информацией заказчика (КП “Киевский метрополитен” - KV) инвестором было  смонтировано оборудование системы Wi-Fi и системы видеонаблюдения в ЗЗ поездах (165 вагонов) подвижного состава и на объектах I очереди строительства 12 станциях Киевского метрополитена и 7 перегонах между станциями. А также - центральном ядре Wi-Fi сети в серверной инженерного корпуса метрополитена и канала передачи видеоданных от инженерного корпуса Киевского метрополитена к объектам Главного управления Нацполиции в Киеве.

Напомним, что договор №050-13/і/143 о строительстве в метро сети Wi-Fi между Департаментом экономики и ООО “Фидомобайл” (через 23 дня после заключения соглашения изменило название на ООО “Москито Мобайл”) был заключен 2.12.2014 года, а расторгнут в феврале 2018 года. Полный текст инвестиционного договора ни Департамент, ни КП “Киевский метрополитен” не предоставили, сославшись на конфиденциальность информации (коммерческую тайну). Вместе с тем, пункт 2.11, содержание которого сообщили *KV, гласит, что “инвестор приобретает право собственности на Wi-Fi-систему в полном объеме или постепенно частями после введения в эксплуатацию”. Уточняется, что инвестор оформляет право собственности на Wi-Fi-систему в установленном законодательством порядке. Согласно пункту 2.12, право собственности на систему видеонаблюдения после введения ее в эксплуатацию получает община Киева.

В КП “Киевский метрополитен” сообщили (ответ на запрос пришел в виде обычного письма на электронную почту, не на бланке коммунального предприятия - KV), что оборудование Wi-Fi сети было смонтировано на станциях “Майдан Независимости”, “Площадь Льва Толстого”, “Олимпийская”, “Крещатик”, “Театральная”, “Университет”, “Золотые Ворота”, “Днепр”, “Арсенальная”, “Лукьяновская”, “Дворец спорта” и “Кловская”. На сегодня работы по установке и запуску оборудования Wi-Fi не выполняются, инвестор не поддерживает оборудование и не выполняет сервисные работы. Техническая поддержка установленного оборудования теперь уже ООО “Москито Мобайл” не производится. Также уточняется, что в связи с невыполнением инвестором взятых на себя обязательств 1.02.2018 года фактически прекращено действие инвестиционного договора.

Напомним, КГГА признала ООО "Фидомобайл" победителем конкурса на строительство сети Wi-Fi в столичном метрополитене своим распоряжением от 29 октября 2014 года. Сеть планировали оборудовать на 52 станциях и 67,5 км линий столичного метро, а также в 744 вагонах. Реализацию проекта строительства сети компания должна была полностью завершить до конца 2015 года. Сроки реализации договора постоянно переносились, а в начале 2018 года из-за финансовых проблем работы вовсе прекратились.

Тем временем в КГГА вновь готовит проведение инвестиционного конкурса по оборудованию столичного метро Wi-Fi-сетью и системой видеонаблюдения (согласно распоряжению от 27 декабря 2018 № 2363). В рамках подготовительных работ запланирована разработка и согласование в установленном порядке ориентировочных технико-экономических показателей, возможных предпроектных предложений, а также предложений к условиям конкурса по проекту. Чем закончится новый инвестиционный конкурс и не потерпит ли он крах, как и предыдущий, покажет время. Придется ли инвестору закупать новое оборудование для строительства сети и, собственно, что осталось в пользовании Киевского метрополитена от предыдущего инвестора - также неясно.

Отметим, что по данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Москито Мобайл” была создана в августе 2013 года. Учредитель компании - оффшорное ЧАО “Москито”. Конечный бенефициарный собственник компании - Милитса Ситеу (Кипр), Руководит компанией Владислав Бойчун.

Ранее KV сообщала, что в январе 2018 года столичные власти сообщили о запуске на Михайловской, Софийской, Почтовой и Контрактовой площадях, а также в парке Шевченко и на Андреевском спуске бесплатного интернета. Однако попытки журналистов подключиться к сети с разных устройств были безрезультатными - интернета от города тогда не обнаружили.

Читайте: Обещанного столичными властями бесплатного Wi-Fi на площадях Киева не оказалось (фото, видео)

А тем временем цивилизация “идет” в Бориспольский район. Летом 2018 года мы писали о том, что в города и села этого района за 2 млн долларов проводят интернет. Сеть обещают в городах и селах Бориспольского района. Впрочем, к этому тендеру также остается немало вопросов. Во-первых, за чей счет это финансируется и на основании какого документа? Во-вторых, на чьем балансе будет кабель, если его будут прокладывать на землях различных землевладельцев? В-третьих, почему для прокладки интернета в села не использовались услуги частных провайдеров из ближайших “интернетизированных” населенных пунктов? И, наконец, главный вопрос: кто будет поставлять интернет по этому кабелю и будет ли он платным?

Подробнее: В города и села Бориспольского района хотят провести интернет за 2 млн долларов (адреса)

Отметим, начальником КП “Киевский метрополитен” с 17 июля 2014 года является Виктор Брагинский. Глава Департамента экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года - Наталья Мельник, заменившая на этой должности Светлану Принаду. Курирует работу этого департамента первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

* ТОВ “Москіто Мобайл” (код ЄДРПОУ: 38824876)

Фото: Zik

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, виталий кличко, николай поворозник, интернет, департамент экономики и инвестиций, виктор брагинский, светлана принада, наталья мельник, КП Киевский метрополитен, ответ на запрос, сеть Wi-Fi, метро кгга, ооо москито мобайл, ооо фидомобайл

четвер, 11 серпня 2022 г.
14:09
У Києві правоохоронці викрили схему шахрайства із сертифікатами “КРОК” для студентів-медиків
13:52
В Українській громаді вистачить ресурсів для проходження опалювального сезону за умов економії
13:38
У Києві Держпродспоживслужба розпочала моніторинг дотримання заборони паління в ресторанах
13:20
Сейм Латвії визнав росію країною, що підтримує тероризм
12:47
Обухівська громада на Київщині передала гуманітарну допомогу найменшим мешканцям містечка для переселенців
12:35
Мінветеранів запрошує долучитися до Всеукраїнського забігу “Шаную воїнів, біжу за героїв України”
12:03
Київські митники виявили 9 посилок з виробами військового призначення часів СРСР
11:46
Петиція про легалізацію еротики та порно в Україні очікує на розгляд президента
11:27
СБУ затримала підозрюваного у передачі московитам даних про західне озброєння (відео)
11:02
Петиція про скасування рішення зупинки транспорту в Києві під час повітряних тривог набрала необхідну кількість голосів
10:45
На столичному Печерську проблеми із водопостачанням через аварію на водопроводі
10:25
У Вишеньках на Київщині поліція виявила незаконне насадження конопель (фото)
10:02
Втрати рашистів сягнули 43 тисяч вояків та 1 846 танків, - Генштаб ЗСУ
09:43
У Києві 11 серпня ярмарки пройдуть у шести районах (адреси)
09:23
На Київщині почав роботу ще один Центр безпеки
09:04
“Укрзалізниця” призначає на сьогодні додатковий рейс поїзда Запоріжжя - Київ
Календар подій
Приплив: Нацполіція підозрює ексдепутата Київради Сергія Паладія у захопленні ділянки в захисній смузі Дніпра
10 серпня 2022 г. 09:00
Приплив: Нацполіція підозрює ексдепутата Київради Сергія Паладія у захопленні ділянки в захисній смузі Дніпра
Ексдепутат Київради Сергій Паладій (обирався від “ВО “Батьківщина, на колажі) найближчим часом може опинитися на лаві підсудних. Нацполіція підозрює, що його “сімейна компанія” – ТОВ “Фінінтелект-Плюс” – захопила земельну ділянку в захисній смузі Дніпра на вул. Будіндустрії (Голосіївський район столиці) і використовує її для комерційної діяльності з “перевалки” піску. Отримати обвинувальний акт має шанси і особа із оточення Паладіїв – керівниця ТОВ “ТПФ “Борисфен” Надія Бондар. На думку правоохоронців, ця компанія на сумнівних підставах побудувала на вказаній території причал та зареєструвала на нього право власності. Обом фігурантам цього кримінального провадження загрожує до 3 років позбавлення волі.