п'ятниця, 26 квітня 2024 г.

В КГГА утверждают, что система “ПроZорро.Sale” неэффективна

В КГГА утверждают, что система “ПроZорро.Sale” неэффективна

На Крещатике, 36 всеми правдами и неправдами пытаются противостоять переходу на продажу коммунального имущества через электронные аукционы в системе “ПроZорро.Sale”. В Департаменте коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) уверяют, что данная платформа не является прозрачной и эффективной.

Об этом KV сообщил глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (фракция “Самопомощь”).

По словам Антоненко, первое и пока единственное заседание рабочей группы по разработке правил приватизации коммунального имущества на электронных аукционах под руководством киевского мэра Виталия Кличко состоялось 31 октября 2017 года, за день до конца ее работы. В КГГА решили продлить работу этой группы, но соответствующего распоряжения еще никто не видел.

Читайте: Кличко лично взялся за процедуру продажи коммунального имущества через “ProZorro.Sale”

“На заседание рабочей группы представители Департамента комсобственности КГГА принесли папку с “компроматом” на  “Transpаrency International Украина” - организацию, которая сегодня владеет электронной платформой “ПроZорро.Sale”. Чиновники приводят любопытные факты о том, что “Transpаrency” продает имущество очень дешево. Отдельные объекты продаются за 30-35 тыс. гривен за квадратный метр, а есть объекты, проданные за 14-15 тыс. гривен за квадрат. Думаю, причина в каждом отдельном случае своя. Может, в случае отдельных продаж существовали дополнительные обременения, ведь речь шла о продаже проблемных активов обанкротившихся банков. Коммунальная собственность - она чистая. За ней кроме территориальной общины больше никто не стоит”, - поведал Антоненко.

Как рассказал Антоненко, представители мэра Киева предложили не осуществлять приватизацию через эту непрозрачную по их мнению систему, а привлечь ее только к продаже списанных автомобилей и других основных средств коммунальных предприятий. Данный эксперимент будет длиться до 1 августа 2018 года. Соответствующий проект решения департамент предложил членам рабочей группы, но те на заседании рабочей группы только впервые его увидели.

“Это выглядит немного дико. Как можно созывать совещание, не уведомив участников о документах, которые будут там рассматривать? Понятно, что никакого вывода по данным предложениям члены рабочей группы сделать не смогли. Такой вот стиль работы у этих людей”, - прокомментировал ситуацию Антоненко.

Глава профильной комиссии Киевсовета уточнил, что в Киеве, вероятно, приватизация будет проходить по старой схеме до того времени, пока не заработает закон об обязательной продаже коммунального имущества исключительно через электронные аукционы, который Кабмин внес в Парламент. Когда это произойдет,пока не известно.

“Еще остается возможность, что проект решения, который Киевсовет поддержал в первом чтении, все же будет поддержан в целом.  Депутаты не вносили в него никаких серьезных правок. Доработанный проект решения о внедрении “Прозорро” мы сперва вынесем на заседание нашей комиссии в следующий вторник, а если комиссия его поддержит, то затем и в сессионный зал. Если же депутаты за него не проголосуют, то это будет удивительно”, - подытожил Антоненко.

Напомним, 14 сентября 2017 года депутаты Киевсовета проголосовали в первом чтении за проект решения об обязательной продаже объектов коммунальной собственности через электронную систему “ПроZорро.Sale”. Виталий Кличко тогда же предложил создать рабочую группу по данному вопросу под его руководством, чтобы доработать проект.

Читайте: Киевсовет не спешит продавать коммунальное имущество через “ПроZорро”

Как сообщал ранее Антоненко, на сегодня КГГА сотрудничает только с двумя биржами, которые могут продавать коммунальное имущество. По его информации,  в 2016 году и первой половине текущего года лишь по итогам одного из 16-ти аукционов коммунальное имущество было продано по цене, которая превышала стартовую.

Читайте: Леонид Антоненко просит киевские власти поддержать внедрение ProZorro.Sale для продаж коммунального имущества

Напомним, с  5 ноября 2014 года Департамент коммунальной собственности КГГА  возглавляет Андрей Гудзь. Данную сферу курирует замглавы КГГА Николай Поворозник.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, леонид антоненко, приватизация, рабочая группа, департамент коммунальной собственности, прозорро, собственность

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.