середа, 18 травня 2022 г.

В КГГА утверждают, что система “ПроZорро.Sale” неэффективна

В КГГА утверждают, что система “ПроZорро.Sale” неэффективна

На Крещатике, 36 всеми правдами и неправдами пытаются противостоять переходу на продажу коммунального имущества через электронные аукционы в системе “ПроZорро.Sale”. В Департаменте коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) уверяют, что данная платформа не является прозрачной и эффективной.

Об этом KV сообщил глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (фракция “Самопомощь”).

По словам Антоненко, первое и пока единственное заседание рабочей группы по разработке правил приватизации коммунального имущества на электронных аукционах под руководством киевского мэра Виталия Кличко состоялось 31 октября 2017 года, за день до конца ее работы. В КГГА решили продлить работу этой группы, но соответствующего распоряжения еще никто не видел.

Читайте: Кличко лично взялся за процедуру продажи коммунального имущества через “ProZorro.Sale”

“На заседание рабочей группы представители Департамента комсобственности КГГА принесли папку с “компроматом” на  “Transpаrency International Украина” - организацию, которая сегодня владеет электронной платформой “ПроZорро.Sale”. Чиновники приводят любопытные факты о том, что “Transpаrency” продает имущество очень дешево. Отдельные объекты продаются за 30-35 тыс. гривен за квадратный метр, а есть объекты, проданные за 14-15 тыс. гривен за квадрат. Думаю, причина в каждом отдельном случае своя. Может, в случае отдельных продаж существовали дополнительные обременения, ведь речь шла о продаже проблемных активов обанкротившихся банков. Коммунальная собственность - она чистая. За ней кроме территориальной общины больше никто не стоит”, - поведал Антоненко.

Как рассказал Антоненко, представители мэра Киева предложили не осуществлять приватизацию через эту непрозрачную по их мнению систему, а привлечь ее только к продаже списанных автомобилей и других основных средств коммунальных предприятий. Данный эксперимент будет длиться до 1 августа 2018 года. Соответствующий проект решения департамент предложил членам рабочей группы, но те на заседании рабочей группы только впервые его увидели.

“Это выглядит немного дико. Как можно созывать совещание, не уведомив участников о документах, которые будут там рассматривать? Понятно, что никакого вывода по данным предложениям члены рабочей группы сделать не смогли. Такой вот стиль работы у этих людей”, - прокомментировал ситуацию Антоненко.

Глава профильной комиссии Киевсовета уточнил, что в Киеве, вероятно, приватизация будет проходить по старой схеме до того времени, пока не заработает закон об обязательной продаже коммунального имущества исключительно через электронные аукционы, который Кабмин внес в Парламент. Когда это произойдет,пока не известно.

“Еще остается возможность, что проект решения, который Киевсовет поддержал в первом чтении, все же будет поддержан в целом.  Депутаты не вносили в него никаких серьезных правок. Доработанный проект решения о внедрении “Прозорро” мы сперва вынесем на заседание нашей комиссии в следующий вторник, а если комиссия его поддержит, то затем и в сессионный зал. Если же депутаты за него не проголосуют, то это будет удивительно”, - подытожил Антоненко.

Напомним, 14 сентября 2017 года депутаты Киевсовета проголосовали в первом чтении за проект решения об обязательной продаже объектов коммунальной собственности через электронную систему “ПроZорро.Sale”. Виталий Кличко тогда же предложил создать рабочую группу по данному вопросу под его руководством, чтобы доработать проект.

Читайте: Киевсовет не спешит продавать коммунальное имущество через “ПроZорро”

Как сообщал ранее Антоненко, на сегодня КГГА сотрудничает только с двумя биржами, которые могут продавать коммунальное имущество. По его информации,  в 2016 году и первой половине текущего года лишь по итогам одного из 16-ти аукционов коммунальное имущество было продано по цене, которая превышала стартовую.

Читайте: Леонид Антоненко просит киевские власти поддержать внедрение ProZorro.Sale для продаж коммунального имущества

Напомним, с  5 ноября 2014 года Департамент коммунальной собственности КГГА  возглавляет Андрей Гудзь. Данную сферу курирует замглавы КГГА Николай Поворозник.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, леонид антоненко, приватизация, рабочая группа, департамент коммунальной собственности, прозорро, собственность

середа, 18 травня 2022 г.
11:42
Президент Зеленський підписав указ про заснування національного бренду “United 24”
11:21
Киян закликають допомогти нашим снайперам – на Арсенальній волонтери плетуть “кікімори”
10:53
Австралія запровадила санкції проти екснарпдепа Киви та російських пропагандистів
10:49
Штаб при Кабміні вирішив відмовитись від держрегулювання цін на пальне
10:44
Марку “русскій воєнний корабль” втілили в квіткову композицію на “Лівобережній” в Києві
10:10
Армія рашистів за минулу добу втратила в Україні 400 осіб, з початку вторгнення “демілітаризовано” близько 28 300 загарбників, - Генштаб ЗСУ
09:53
Інспектори з благоустрою Деснянського района Києва будуть пересуватись електросамокатами
09:26
У Києві 18 травня ярмарки пройдуть у шести районах міста (адреси)
09:04
На Київщині бійці ДСНС врятували жінку під час лісової пожежі (фото, відео)
08:48
В середині літа можуть з’явитись перші судові рішення щодо заборони проросійських партій, - Малюська
08:37
Російські загарбники продовжують завдавати ракетних ударів по військових та цивільних об’єктах на всій території України, - Генштаб
08:26
На Київщині вирішила перейти до ПЦУ ще одна громада
вівторок, 17 травня 2022 г.
22:41
У Харкові окупанти знищили єдиний в Україні генетичний банк рослин (відео)
22:25
Рашисти під дулами автоматів організовують туристичний сезон на Арабатській Стрілці, - Денісова
22:02
Росія готується до довготривалої війни, – Резніков
21:38
Міжнародний кримінальний суд відправив в Україну найбільшу в історії делегацію експертів для розслідування злочинів рашистів
Календар подій