четверг, 5 августа 2021 г.

В КГГА разрешили возвести на Подоле 73-метровый офисный центр

В КГГА разрешили возвести на Подоле 73-метровый офисный центр

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА одобрил новое строительство на пересечении улиц Верхний Вал, Кожемяцкой и Вознесенского спуска в Киеве с условной высотой от 26,5 до 73,5 м при максимально разрешенных 27 метрах в этом районе. В январе этого года департамент выдал градостроительные условия и ограничения (ГУО) для проектирования строительства офисных зданий и бизнес-центра с подземным паркингом. Заказчиком ГУО является ЧАО “Финансово-промышленная группа “Атика” (*) и ООО “Феликсия” (**).

Об этом KV стало известно из материала издания “Наші гроші”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно ГУО, условная высота здания составит от 26,5 до 73,5 м. При этом согласно Генплану Киева в центральном историческом ареале, куда входит и Подол, высота зданий должна быть не выше 27 м. Заметим, что условная высота - это высота от поверхности, где устанавливается пожарная техника, к полу последнего этажа. То есть, реальная высота здания будет еще больше. Как сказано в ГУО, окончательно предельная высота этого бизнес-центра будет определена проектной документацией.

Строительство запланировано на трех участках общей площадью 0,52 га. Функциональное назначение этой земли - территория общественных зданий и сооружений. Соответственно, жилищное строительство здесь запрещено. Вместе с тем, “Атика” и “Феликсия” пытались получить согласие Киевсовета на разработку проектов землеустройством по отводу указанных 0,52 га под строительство жилищно-офисного комплекса.

Из указанного участка “Атика” 0,26 га получила в аренду на 10 лет в 2007 году - раньше там должна была строиться школа, пока землю не отдали под строительство бизнес-центра. 26 декабря 2017 года договор аренды был обновлен.

Еще один участок площадью 0,19 га “Атика” получила в аренду в 2003 году на 25 лет.

Кроме того, Киевсовет в 2005 году решил передать в аренду 0,07 га фирме “Феликсия”. Затем это решение возобновлялось с 2010 года, а также с 09.11.2015.

Владельцем 76% акций ЧАО “ФПГ “Атика” является ЧП “Украинское научно-производственное коммерческое предприятие “Атика”, принадлежащее заместителю руководителя Государственного управления делами Евгению Сарнацкому.

Он получил эту должность в 2014 году, когда ГУД возглавил Сергей Березенко, нынешний заместитель председателя фракции БПП. Ранее Сарнацкий заявил СМИ, что после назначения на госслужбу передал свою фирму в управление распорядительницы.

Учредителем ООО “Феликсия” является кипрская фирма “Сантарио Холдингз Лимитед”. Согласно госреестра юрлиц, ее бенефициарным владельцем является Виталий Вайнштейн - это бывший помощник нардепа от БПП Александра Грановского. Он связан с фирмой “Нако-электрик” (***), которая борется за украинский рынок кабелей производства Российской Федерации.

Отмечается, что рядом с указанными 0,52 га строится скандальный жилой комплекс “Подол Град Винтаж”. Этот участок площадью 0,57 га по адресу Вознесенский спуск, 28-30 находится на праве постоянного пользования Киевского учебно-производственного предприятия N3 Украинского общества слепых.

Еще 0,73 га рядом в 2014 году получило в аренду ООО “Фонд “Качественное жилье” (****). Всего в урочище Гончары-Кожемяки эта фирма арендует более 2 га. В феврале этого года Киевсовет принял решение о расторжении договора аренды по одному из участков.

В марте этого года ГАСИ аннулировало разрешение на проведение строительных работ по адресу ул. Вознесенский спуск, 28-30, однако сейчас строительство продолжается.

Читайте: Ухудшу жизнь киевлян - реальная предвыборная программа мэра

*ПАТ “Фінансово-промислова група “Атіка” (код ЄДРПОУ: 19069997)

**ТОВ “Феліксія” (код ЄДРПОУ: 32824226)

***ТОВ “Нако-електрик” (код ЄДРПОУ: 40936285)

****ТОВ “Фундація “Якісне житло” (код ЄДРПОУ: 34044590)

Фото: Bigmir.net

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, киевсовет, строительство, Подольский район, подол, департамент градостроительства и архитектуры, офшоры, феликсия, финансово-промышленная группа атика

четверг, 5 августа 2021 г.
17:30
Коммунальные памятники архитектуры отреставрируют за миллиард гривен - закон вступил в силу
17:21
Чергове здорожчання електроенергії загрожує закриттями підприємств, - депутат Шапран
17:01
НАПК взялось за проверку судей ВС в деле “Дома-монстра” на киевском Подоле
16:46
Михаил Терентьев: Голосование за проекты Общественного бюджета на следующий год начнется уже 17 августа
16:26
При установке системы кондиционирования в Святошинском детском доме интернате похитили 300 тысяч гривен - прокуратура
16:04
Столичные власти отчитались о присвоении охранного статуса нескольким историческим зданиям
15:51
Киевгорстроевцев наградили ко Дню строителей
15:40
Кабмин отложил тендеры по выдаче 5G-лицензий, пятое поколение мобсвязи внедрят позже намеченных сроков
15:26
Коммунальщиков просят провести ремонт в подъезде “Дома Булгакова” на улице Рейтарской
15:01
Работа Высшей квалифкомиссии судей будет восстановлена - “судейские законы” Зеленского вступили в силу
14:41
В Киеве за сутки от последствий коронавирусной болезни умерли 3 человека
14:33
У Мінрегіоні привітали будівельників та представили фотовиставку знакових регіональних будівельних об’єктів 2020 року
14:20
Полиция Киева опровергает информацию об отставке Крищенко
14:02
На Киевщине сгорело 4,5 га пшеницы
14:00
Данные о штрафах за нарушение ПДД стали поступать в исполнительную службу автоматически
13:44
Оболонская РГА решила, как будет бороться с пожарами в лесопарковой зоне района
Календарь событий