середа, 25 травня 2022 г.

В КГГА продолжают подготовку к созданию Мониторингового центра по благоустройству городского пространства

В КГГА продолжают подготовку к созданию Мониторингового центра по благоустройству городского пространства

Подготовленный Департаментом городского благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) проект распоряжения КГГА о создании Мониторингового центра по благоустройству городского пространства (“МЦБГП”) прошел согласование в комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Речь идет о содании комиссии, которая будет рекомендовать Киевсовету и КГГА осуществить определенные действия в отношении каких-либо объектов, земельных участков и территорий. Сейчас предполагается, что в состав этой комиссии включат 14 членов: глав 4 постоянных комиссий Киевсовета (2 из них – по согласию), первого замглавы КГГА, руководителей структурных подразделений КГГА и Киевсовета. 

Как стало известно KV, градостроительно-земельная комиссия 6 июля 2021 года рассмотрела проект распоряжения КГГА о создании такого центра. В итоге, 16 ее членов без обсуждения проголосовали “за” включение в состав “МЦБГП” главы своей комиссии.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Данное согласие было дано в ответ на письмо директора Департамента городского благоустройства КГГА Тимура Ткаченко от 1 июля 2020 года, в котором говорилось, что проектом распоряжения КГГА предполагается создать “МЦБГП” как консультативно-совещательный, постоянно действующий вспомогательный орган КГГА и утвердить его должностной состав, включающий главу комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений (по согласию). 

В письме говорится, что ранее, в ответ на письмо департамента с подобной просьбой от 18.03.2021 года глава указанной комиссии Михаил Терентьев отказал Тимуру Ткаченко в рассмотрении данного проекта распоряжения КГГА на заседании комиссии “в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Киеве и карантинными ограничениями”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно проекту распоряжения, руководителем “МЦБГП” должен стать глава комиссии Киевсовета по вопросам предпринимательства, промышленности и городского благоустройства (на данный момент это Владислав Трубицин. – KV), Также в состав центра планируется включить главу комиссии Киевсовета по вопросам собственности. Рекомендуется, в случае их согласия, включить в состав глав еще двух комиссий: по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений и по вопросам законности, правопорядка и связей с правоохранительными органами.

В должностной состав “МЦБГП” также должен войти первый замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий. Отметим, что на данный момент эту должность занимает Алексей Кулеба. Кроме него, в состав этого органа должны войти: руководители Департамента городского благоустройства, Департамента градостроительства и архитектуры, Департамента земельных ресурсов, Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева (ГАСК), Департамента по вопросам регистрации, юридического управления аппарата КГГА, а также управления правового обеспечения деятельности Киевсовета и КП “Киевблагоустройство”. 

Отметим, что должностной список, прилагаемый к проекту распоряжения КГГА, с марта 2021 года претерпел изменения: тогда руководителем “МЦБГП” планировалось назначить первого замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий, по согласию включить глав трех комиссий Киевсовета: по вопроса архитектуры, градостроительства и земельных отношений; по вопросам собственности и по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупции. И ни одного главу комиссии Киевсовета в обязательном порядке. В дополнение – по согласию (то есть необязательно) – замминистра юстиции и замруководителя Киевской городской прокуратуры.

KV писала, что в повестку одного из мартовских заседаний комиссии по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупции был включен пункт о рассмотрении проекта решения КГГА, однако затем Тимур Ткаченко заявил, что глава этой комиссии был включен в проектный состав  “МЦБГП” по ошибке, и комиссия безропотно сняла вопрос с рассмотрения. 

Напомним, что столичные власти планируют создать “МЦБГП” с целью “упорядочения городского пространства и обеспечения реализации права территориальной общины Киева на пользование и распоряжение земельными участками”. По сути, это будет комиссия, которая будет рекомендовать Киевсовету и КГГА осуществить определенные действия в отношении каких-либо объектов, земельных участков и территорий.

Проектом распоряжения КГГА определены главные задачи “МЦБГП”:

  • анализ проблемных вопросов благоустройства городского пространства; 

  • подготовка предложений руководству КГГА по определению путей, механизма и способов решения вопросов выяснения правового статуса отдельных объектов (неких зданий, сооружений и т.п. – KV); 

  • определение общегородской политики в этой сфере;

  • наработка направления действий по реализации такой политики;

  • стимулирование и поощрение предпринимательства в городе Киеве и т.д.

В документе указано, что этот орган имеет право создавать постоянные или временные рабочие группы, а все предложения и рекомендации “МЦБГП” являются обязательными для рассмотрения и учета в работе структурных подразделений КГГА. Инициативы этого центра могут воплощаться в жизнь путем принятия Киевсоветом соответствующих решений, а также путем выдачи распоряжений городского головы Киева, распоряжений КГГА и т.д.

KV писала, что столичные власти декларируют – новый “реформаторский орган” – “МЦБГП”, должен заниматься анализом проблемных вопросов благоустройства, определять общегородскую политику в этой сфере, помогать предпринимателям и т.д. Впрочем, представители малого бизнеса сомневаются в искренности таких намерений. В частности, владельцы временных сооружений (ВС, киоски, ларьки, МАФы) уверены, что работа “МЦБГП” будет направлена на то, чтобы вытеснить из этого рынка неудобных “коммерсантов” и помочь тем предпринимателям, которые входят в близкое окружение директора Департамента городского благоустройства КГГА Тимура Ткаченко. Негодуют и некоторые депутаты Киевсовета: по мнению народных избранников, чиновники столичной горгосадминистрации перетягивают на себя слишком много полномочий.

Подробнее: Мониторинг или контроль: столичные киоскеры обеспокоены “реформаторскими планами” Тимура Ткаченко

Фото: KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, благоустройство, департамент городского благоустройства, Михаил Терентьев, тимур ткаченко, мониторинговый центр по благоустройству городского пространства

вівторок, 24 травня 2022 г.
22:43
Понад 2,2 млн українців повернулись додому з початку війни
22:25
Через ракетний обстріл пошкоджено інфраструктуру залізничних станцій в двух районах Дніпропетровщині
22:03
Україна після “Рамштайн-2” отримає більше зброї, на росію чекають неприємні сюрпризи, - Резніков
21:44
ЗСУ залишили Світлодарськ та селище Миронівський на Донеччині, щоб уникнути оточення, - МВС
21:25
У столиці після відновлення оплати за проїзд провалідували майже 1,8 мільйона е-квитків
21:02
Завтра, 25 квітня, Угорщина перейде у режим надзвичайного стану через війну в Україні
20:44
“Укравтодор” продасть на благодійному аукціоні дорожній знак з “напрямком руху” для окупантів
20:22
У Києві затримали чоловіка, який обіцяв евакуювати людей з Маріуполя, але просто вкрав гроші
20:05
Завдяки співпраці Києва та Варшави більше 4,5 тис. мешканців столиці знайшли безпечний прихисток у польських містах
19:45
В Україні розпочнеться будівництво європейських колій задля з'єднання із залізницями ЄС, - Шмигаль
19:23
Прокуратура повідомила про підозру киянину, який закликав розстрілювати полонених українців
19:01
На Київщині виявили більш як 10 масових поховань мирних жителів, 8 з них у Бучі
18:45
Рашисти формують на території Криму резервні підрозділи, - Генштаб ЗСУ
18:17
В Україні зміниться механізм підготовки та перепідготовки водіїв, - МВС
18:01
“Укрзалізниця” прискорить поїзд Київ – Варшава на дві години
17:43
У Броварах взялися дерусифікувати центральний парк
Календар подій