воскресенье, 24 октября 2021 г.

В КГГА не знают, где и за какие деньги сооружать монумент Соборности Украины

В КГГА не знают, где и за какие деньги сооружать монумент Соборности Украины

Киевская горгосадминистрация (КГГА) в очередной раз отчиталась Кабмину о работе над сооружением в Киеве монумента Соборности. Положение дел с октября 2019 года не изменилось. По прежнему не решен вопрос финансирования и не доработан проект самого монумента.

Об этом KV стало известно из письма КГГА в Кабинет министров Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно письму, столичные власти не получали новых данных от разработчиков о доработке эскизного проекта монумента Соборности.

“Без доработки эскизного проекта – победителя 2005 года – в соответствии с замечаниями секции архитектурно-градостроительного совета при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА и заседания Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) исполнительный орган не может выполнить поставленное задание и выбрать место для установки монумента”, – сообщается в письме КГГА.

Также в КГГА подчеркнули, что нерешенным остается вопрос финансирования работ по сооружению монумента и со времени последнего отправленного столичными властями отчета по этому вопросу ничего не изменилось.

Напомним, ранее KV сообщала, что в письмом от 22 октября 2019 года КГГА отчитались Кабмину о работе над сооружением в Киеве монумента Соборности Украины и памятника Симону Петлюре в рамках подготовки к празднованию 100-летия Украинской революции 1917-1921 годов. Из письма следует, что, скорее всего, эти памятники в столице в ближайшее время не появятся. В Минкультуры и столичной администрации с 2016 года не могут договориться о месте размещения памятников, о том, кто и как будет проводить конкурс и из какого бюджета все это будет финансироваться.

Читайте: В Киеве не могут найти место и средства на возведение монумента Соборности и памятника Петлюре

Напомним, в 2004 году будущие монумент Соборности Украины и памятник Симону Петлюре были признаны объектами государственного значения (постановление Кабмина от 8 сентября 2004 года №1181).

В соответствии с распоряжением КГГА от 24 января 2006 года № 80, функции заказчика проектирования и сооружения монумента Соборности Украины в Киеве были возложены на КП “Дирекция реставрационно-восстановительных работ” (*). Но по решению Киевсовета от 4 сентября 2014 года №57/57, это предприятие было ликвидировано.

Читайте: В столице за 3 года хотят соорудить монумент Соборности Украины и памятник Петлюре

В 2017 году в КГГА утверждали, что монумент Соборности имеет общегосударственное значение, следовательно – сооружать его нужно за деньги госбюджета. Но тогда в Кабмине такой аргумент убедительным не показался, и правительство в очередной раз обязало столичную администрацию поставить в Киеве такой памятник.

Читайте: Кабмин требует от КГГА построить монумент Соборности

В 2018 году киевские власти дважды сообщали Министерству культуры о необходимости предоставить им эскизные материалы по монументу Соборности.

Читайте: Минкульт не предоставляет на рассмотрение материалы по монументу Соборности в Киеве

Департаментом охраны культурного наследия КГГА с 7 сентября 2018 года руководит Александр Никоряк. Курирует данное направление заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

С 10 марта 2020 года и.о. министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко.

* КП “Дирекція реставраційно-відновлювальних робіт” (код ЄДРПОУ: 26387108)

Фото: УНИАН

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, александр свистунов, валентин мондриевский, александр никоряк, письмо, кабинет министров украины, монумент соборности, дирекция реставрационно-восстановительных работ

воскресенье, 24 октября 2021 г.
18:06
Біля маєтку Медведчука у Києві ветерани АТО палили покришки та вимагали справжнього покарання для лідера ОПЗЖ (відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Во время общегородской толоки коммунальные службы вместе с киевлянами собрали более 1200 кубометров мусора и листьев (фото)
16:06
В Клубе экспертов прошло первое мероприятие по популяризации украинских вин
16:05
В Киеве зафиксирован первый температурный рекорд осени
15:01
“Укрзализныця” продлила прием заявок на конкурс стюардов Kyiv Boryspil Express до 2 ноября
14:04
В ближайшее время в столице ожидается сильный ветер
13:05
Семья на “Ниссане” попала в смертельное ДТП под Переяславом
12:01
За добу на Київщині виявили 880 носіїв коронавірусу
11:03
Столичную власть просят защитить историческое здание на Дмитриевской, 23 от возможного сноса
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 386 человек
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.