суббота, 18 сентября 2021 г.

В КГГА не видят перспектив скорого возвращения Гостиного двора в коммунальную собственность

В КГГА не видят перспектив скорого возвращения Гостиного двора в коммунальную собственность

Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) просит Киевсовет продлить срок выполнения решения от 28 ноября 2017 года о возвращении в собственность столицы здания Гостиного двора на Контрактовой площади, 4. Чиновники сетуют на то, что объект фактически не возвращен из арендного пользования, в связи с чем Кабинет Министров не может издать распоряжения о передаче его в коммунальную собственность. Можно предположить, что продление этого срока не будет иметь никакого смысла, и до конца года ситуация вряд ли изменится.

Как стало известно KV, 21 августа 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики рассмотрела обращение Департамента коммунальной собственности КГГА о продление срока выполнения решения горсовета №556/3563 от 28 ноября 2017 года.

По итогам обсуждения члены комиссии поддержали соответствующее обращение. Таким образом, срок выполнения решения, вероятно, будет продлен до 31 декабря 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, решением №556/3563 Киевсовет предоставил согласие на принятие в коммунальную собственность зданий Гостиного двора (Контрактовая площадь, 4), дома Сикорского (улица Ярославов Вал, 15-б), а также целостных имущественных комплексов государственного предприятия (ГП) “Национальный цирк Украины” (площадь Победы, 2) и ГП “Спортивный комплекс “Атлет” (переулок Лабораторный, 7-а).

Читайте: Киевсовет согласился забрать у государства Дом Сикорского, Гостиный двор, Дворец спорта и Национальный цирк

Как указано в обращении Департамента коммунальной собственности, по информации Генеральной прокуратуры (письмо от 20 декабря 2019 года), несмотря на многочисленные судебные решения, здания Гостиного двора фактически не возвращено в государственную собственность. При этом, одной из причин невыполнения судебного решения является отсутствие документации касательно фактической площади здания и его плана, а также разбежность в площади объекта, которая указана в судебном решении и Государственном реестре вещественных прав на недвижимое имущество (об этом органы власти говорят уже не первый год. – KV).

Читайте: Рябошапка попросил Гончарука вернуть “Гостиный двор” государству

Также в документе уточняется, что 12 июня 2020 года КГГА направила премьер-министру Денису Шмигалю некое предложение и некий план действий касательно передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“На сегодняшний день Фонд государственного имущества и Министерство юстиции принимают меры по выполнению судебного решения о возвращении здания Гостиного двора из арендного использования. На сегодняшний день оно фактически не возвращено, и возможности подготовки соответствующего распоряжения Кабинета Министров нет. Как следствие – нет возможности принятия в коммунальную собственность без распоряжения Кабинета министров”, – сообщил в ходе заседания комиссии замдиректора Департамента коммунальной собственности КГГА Олег Шмуляр.

Глава комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики Виктория Муха (фракция “Солидарность”) поддержала чиновников в их инициативе.

“Департамент просто не может выполнить это решение без движения на уровне правительства”, – отметила Виктория Муха.

Отметим, на данный момент неизвестно, необходимо ли согласование Киевсовета на продление срока выполнения указанного решения. Вполне возможно, обращение профильного департамента должны рассмотреть только комиссии столичного горсовета. Вероятно, документ также должен быть согласован комиссией по вопросам собственности, которой и адресовано данное обращение. 

Напомним, здание Гостиного двора на Подоле с 1994 года находилось в аренде у ЧАО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация”. Постановлением Кабмина от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры, а договор аренды между этой компанией и Фондом госимущества (ФГИУ) был продлен.

После того как встал вопрос реставрации здания, Киевсовет в 2012 году передал “Укрреставрации” земельный участок площадью 1,02 га под зданием Гостиного двора для реконструкции под торгово-офисный центр. Аренда земли  оформлялась на 5 лет, чиновники обещали, что в год это будет приносить столичной казне 9,5 млн гривен. 

В 2014 году Киевсовет отменил решение о выделении земли под реконструкцию Гостиного двора, а в 2016 году Апелляционный суд Киева вернул зданию статус памятника национального значения. Верховный суд Украины 8 мая 2018 года оставил в силе решение вернуть здание Гостиного двора в собственность государства

В 2018 году мэр Киева Виталий Кличко обращался к тогдашнему премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой поручить Минэкономразвития подготовить проект распоряжения Кабмина о передаче указанного объекта в коммунальную собственность Киева. 

В ноябре 2019 года Киевсовет направил в Кабмин обращение о неотложном принятии мер, направленных на безвозмездную передачу здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины Киева. 

Читайте: Киевсовет попросил Кабмин ускорить передачу Гостиного двора на баланс города

В феврале 2020 года столичный горсовет задекларировал, что после передачи Гостиного двора в коммунальную собственность здание можно будет использовать только для размещения заведений культуры (кроме кинотеатров). При этом, когда произойдет передача здания в собственность столичной общины и произойдет ли вообще – никто ни в Киевсовете, ни в горадминистрации тогда не знал. Также было неизвестно техническое состояние здания, которое стоит брошенным с зимы 2013 года, и сколько денег из городского бюджета подчиненные Кличко смогут освоить впоследствии на ремонте многострадальной исторической достопримечательности Подола.

Читайте: Воз и ныне там: Киевсовет принял очередное декларативное решение о возвращении Гостиного двора

Фото: UAinfo

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, кабмин, кабинет министров, решение, сессия, коммунальная собственность, виктория муха, гостиный двор, государственная собственность, фгиу, фонд государственного имущества, олег шмуляр, национальный цирк украины, спортивный комплекс атлет, дом им сикорского

суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
15:02
Житель Фастовского района обустроил в арендованной квартире нарколабораторию (фото)
14:03
За останню добу на коронавірус захворіли 207 жителів Київщини
13:01
Фастівська райрада виділила 11 млн гривень на добудову приймального відділення ЦРЛ, – “ЄС”
12:04
Сегодня вечером в Киеве могут ограничивать вход на трех станциях метро
11:05
Киевоблсовет просит ВРУ увеличить финансирование Киевского областного онкодиспансера
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
Календарь событий