среда, 27 октября 2021 г.

В КГГА напомнили о штрафах за сжигание сухих листьев

В КГГА напомнили о штрафах за сжигание сухих листьев

Управление экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) напоминает, что сжигание листьев является чрезвычайно вредным для здоровья людей и экологического состояния города. Также это прямое нарушение ряда норм действующего законодательства, которое влечет за собой наложение административных штрафов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“С приходом весны и повышением температуры воздуха все чаще возникают пожары в экосистемах. Связано это с массовым сжиганием сухой растительности и ее остатков на открытых территориях. При сжигании сухих растительных остатков вместе с дымом в воздух, а затем и в легкие человека, попадают тяжелые металлы, диоксины, бензопирены, окисиды азота и самые канцерогенные соединения. С листьями часто горит множество мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. Нередко при сжигании стерни, сухой растительности повреждаются полезащитные лесные полосы, возникают большие пожары, в том числе и в прилегающих лесных массивах”, - отметил начальник Управления экологии и природных ресурсов Андрей Малеваный.

Сжигание травы не способствует повышению плодородия почв. Ведь высокая температура при горении уничтожает всю микрофлору, которая образуется в верхнем слое почвы. Гибнут не только микроорганизмы, но и уничтожаются гнезда птиц. От сильного травяного пожара погибают практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, пресмыкающиеся, земноводные).

Сжигание сухой растительности часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.

За самовольное сжигание сухой растительности или ее остатков предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со ст. 152 КУоАП, сжигание растительных остатков является прямым нарушением ряда правил в сфере благоустройства населенных пунктов и влечет за собой наложение штрафа на граждан - от двадцати (340 грн) до восьмидесяти (1360 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, граждан - субъектов ведения предпринимательской деятельности - от пятидесяти (850 грн) до ста (1700 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

В соответствии со ст. 245 Уголовного кодекса уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным общеопасным способом - наказываются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок. Те же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Читайте: Синоптики предупредили киевлян о реальной опасности из-за усиления ветра в ближайшие часы

Фото: ГУ ГСЧС в Киевской области

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, штраф, штрафы, административная ответственность, сжигание листьев, листья

среда, 27 октября 2021 г.
15:44
У Бородянці на Київщини побудують набережну навколо озера
15:22
Владимир Бондаренко: не дайте городу войти еще раз в локдаун - вакцинируйтесь
15:02
На фонарных столбах Киева планируют разместить станции 5G
14:44
В селищі Димер на Київщині створять притулок для постраждалих від насильства
14:25
Поезд Одесса - Киев опаздывает на 4 часа из-за схождения с рельсов грузового поезда на Житомирщине
14:02
В медучреждениях Киева заполнены уже 66% “коронавирусных” коек (видео)
13:44
Экс-главу Песковской общины Рудниченко подозревают в растрате бюджетных средств
13:26
Аэропорт “Борисполь” подсчитал чистую прибыль за 9 месяцев этого года
13:05
Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде
12:44
Суд признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” по начислению сумм за не потребленное тепло, - глава СПКУ
12:26
З суботи Київщина в “червоній” зоні: які заборони вступають у силу
12:02
Столичный завод “Большевик” продали с молотка за 1,4 млрд гривен
11:43
“Озеро Белое” может стать комплексной памяткой природы местного значения
11:22
Чиновники Кличко украли 12 млн гривен на “цифровой трансформации” Киева, - Беловол
11:03
Ночью в Броварах произошел взрыв на предприятии по переработке металлолома (фото, видео)
10:42
Киевщина с 30 октября переходит в “красную” коронавирусную зону
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.