воскресенье, 18 апреля 2021 г.

В Ассоциации городов возмущены решением Рады урезать права местных властей на борьбу с “теневой занятостью”

В Ассоциации городов возмущены решением Рады урезать права местных властей на борьбу с “теневой занятостью”

Ассоциация городов Украины (АГУ) выступила с комментарием относительно принятия Верховной Радой (ВР) закона, который сокращает полномочия органов местного самоуправления (ОМС) проводить проверки на предмет зарплат “в конвертах”. По мнению АГУ, которую возглавляет столичный городской голова Виталий Кличко, парламент таким образом “сворачивает децентрализацию”.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте АГУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ассоциация городов Украины надеется, что Президент Украины ветирует законопроект №0958, поскольку лишение органов местного самоуправления полномочий осуществлять контроль за соблюдением законодательства о труде противоречит курсу Президента Украины о продлении реформы децентрализации”, – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Речь о принятом 4 марта с.г. во втором чтении и в целом законопроекте “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъектов хозяйствования мероприятиями государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения”.

Этот документ уточняет полномочия ОМС по осуществлению проверок за соблюдением законодательства о труде и занятости населения на предприятиях, учреждениях и организациях коммунальной формы собственности.

В частности, эти полномочия ограничиваются исключительно правом инициирования проверок на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые не находятся в коммунальной собственности, а также физических лиц-предпринимателей, которые используют труд наемных работников. То есть сами ОМС осуществлять проверки не смогут, а только Гоструда.

Авторы законопроекта (внесенного в Раду еще в прошлом созыве) считают, что “наличие полномочий по проведению проверки соблюдения законодательства о труде и занятости населения одновременно у соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления непосредственно нарушает требования Базового закона, где четко указано, что осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) различными органами государственного надзора (контроля) по одному и тому же вопросу запрещено”.

А в Ассоциации городов уверены, что реализация принятого закона приведет к “лишению общин единого законодательного механизма борьбы с теневой занятостью и влияния на рынок труда, тенизации занятости (поскольку от контроля устраняются общины, которые больше всех заинтересованы в “белой” занятости для увеличения поступлений в местный бюджет), а также к увольнению более полутысячи работников местного самоуправления – местных инспекторов труда, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства о труде.

Руководителем Ассоциации городов Украины, напомним, является киевский городской голова Виталий Кличко, показательно не принявший участия в недавнем форуме общин, где по инициативе президента Владимира Зеленского (и под его началом) было инициировано создание очередного совещательного совета в ключе региональной политики. 

Зеленский вчера утвердил положение о Конгрессе местных и региональных властей, который создан на замену Совету развития общин и территорий предыдущего главы государства Петра Порошенко. При этом президент почему-то не ликвидировал им же созданный Совет социального развития развития регионов, который практически дублирует функции Конгресса. 

Читайте: При президенте Зеленском пять месяцев работают два идентичных совета по региональной политике

Фото: “УНИАН”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, ассоциация городов украины, гоструда, агу, закон 0958

воскресенье, 18 апреля 2021 г.
12:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:02
В Киеве за сутки зафиксировано 480 новых случаев COVID-19
13:08
Главу Дарницкой РГА и начальника столичной полиции просят ликвидировать стихийную торговлю возле универсама “Позняки”
12:05
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж 500 жителів
11:03
“Укрзализныця” увеличила количество дополнительных поездов к Пасхе и майским праздникам
10:06
Антимонопольный комитет начал рассмотрение дел против “Приватбанка” и “Ощадбанка”
09:02
В Украине за сутки зафиксировано 250 смертей от коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 апреля 2021 года
суббота, 17 апреля 2021 г.
18:05
Антимонопольный комитет разрешил связанной с россиянами компании взять под контроль две столичные гостиницы
17:05
СБУ поймала еще одного киевского полицейского при получении взятки (фото)
16:04
За сутки в столице умерло более полусотни больных коронавирусом
15:05
В Калитянській ОТГ реалізовуватимуть унікальний проєкт зі створення соціального шкільного підприємства
14:07
Пробное ВНО для киевских школьников перенесено на середину мая
13:19
Минулої доби серед жителів Київщини зафіксовано 965 нових носіїв коронавіруса
12:24
Из-за прорыва трубы на столичной улице Кирилловской ограничено движение
Календарь событий