четвер, 26 травня 2022 г.

В 2022 году зарплата медиков возрастет до 20 тыс. гривен - решение Кабмина

В 2022 году зарплата медиков возрастет до 20 тыс. гривен - решение Кабмина

Кабинет министров Дениса Шмыгаля одобрил проект постановления, согласно которому зарплаты врачей в 2022 году должны составить не менее 20 тыс. гривен, а для фельдшеров, медсестер, лаборантов на уровне не менее 13,5 тыс. гривен. Министр здравоохранения Виктор Ляшко (на фото) уточнил во время заседания правительства, что повышение зарплат коснется всех медучреждений, которые имеют договора с Национальной службой здравоохранения Украины (НСЗУ).

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров 12 января 2022 года под председательством Дениса Шмыгаля

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно одобренному проекту постановления, Кабмин обязал руководителей медучреждений государственной или коммунальной формы собственности установить размер заработной платы медицинским сотрудникам в 2022 году на уровне: 

  • не менее 20 тыс. гривен – для врачей (кроме врачей-интернов) и профессионалов с высшим немедицинским образованием, допущенных к медицинской деятельности;

  • не менее 13,5 тыс. гривен – для специалистов с базовым высшим и неполным высшим медицинским образованием (фельдшеры, медсестры, акушерки, лаборанты и тд.). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что для медицинских работников, привлеченных исключительно к оказанию первичной медицинской помощи, зарплата в размере не менее 20 тыс. гривен устанавливается в случае, когда врача избрали не менее 70% пациентов, от оптимального объема практики первичной медицинской помощи. 

В случае установления медицинскому работнику неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также при невыполнении работником в полном объеме установленной нормы продолжительности рабочего времени, требование размера оплаты труда применяется пропорционально отработанному времени. 

Как указывается в пояснительной записке, проект постановления разработан Министерством здравоохранения (министр – Виктор Ляшко) с целью выполнения мероприятий предусмотренных указом президента Владимира Зеленского от 18 июня 2021 года №261/2021 “О мерах по повышению конкурентоспособности заведений здравоохранения и обеспечению дополнительных гарантий для медицинских работников”. 

Согласно указу, Кабинету министров было поручено проработать вопрос повышения заработных плат в сфере здравоохранения для врачей до размера не менее 20 тыс. гривен в месяц, для среднего медицинского персонала – не менее 13,5 гривен в месяц. 

Как ранее сообщала KV, 16 декабря 2021 года правительство одобрило постановление, которым ликвидируется большая диспропорция между размером оплаты труда медработников и руководителей учреждений здравоохранения. С 1 января 2022 года должностной оклад руководителя медучреждения не может превышать размер средней заработной платы медработников более чем на 60%. 

Читайте: Кабмин решил уравнять зарплаты медиков и руководителей больниц 

Напомним, группа народных депутатов, входящих в парламентскую фракцию “Слуга народа” во главе с замглавы правоохранительного комитета Вячеславом Медяником внесли в Раду законопроект, закрепляющий минимальную зарплату для полицейских. Она должна будет составлять не менее десяти прожиточных минимумов, определенных в госбюджете на начало каждого года. 

При таких условиях в 2022 году полицейский сможет получать около 24 тыс. гривен, не считая доплат и надбавок. Тем временем в МВД анонсировали повышение зарплат с февраля – на 10%. Повышение коснется не только полицейских, но и спасателей, пограничников, нацгвардейцев, работников миграционной службы.

Читайте: В Раде хотят повысить зарплаты полицейским, привязав их к прожиточному минимуму

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, кабинет министров, денис шмыгаль, министерство здравоохранения, врачи, виктор ляшко, заработная плата, указ 2612021

середа, 25 травня 2022 г.
22:07
З 1 червня у низці європейських країн скасують безкоштовний проїзд для українців
21:48
Внаслідок ракетного удару військ рф по Запоріжжю пошкоджено понад 60 приватних будинків та ТРЦ (фото, відео)
21:27
Рашисти використали 60 відсотків запасів високоточної зброї, - Міноборони
21:03
Зеленський підтримав петицію про візовий режим для громадян рф
20:46
Під час оборони Маріуполя загинув чемпіон України з кікбоксингу та чемпіон світу з тайського боксу Олексій Янін
20:29
Російський генерал з позивним “90-й”, який керував мародерством на ЧАЕС, отримав підозру за 3 статтями
20:05
За поданням ДБР суд передав більшість облгазів в управління української держави
20:02
У Маріуполі окупаційна влада почала видавати російські паспорти
19:49
У Бучанському районі лісники знайшли тіло вбитого рашистами чоловіка
19:24
Генштаб ЗСУ: ворог зосередився на спробах встановлення повного контролю над Донецькою та Луганською областями
19:01
Подати докази воєнних злочинів рф тепер можна через мобільний додаток RWC
18:35
Піротехніки обстежують ботанічний сад імені Гришка, територія закрита для відвідування, - КМДА (фото)
18:03
У звільнених від окупантів населених пунктах Київщини відновлюють покриття доріг (відео)
17:50
Скорочення валового регіонального продукту Києва у 2022 році очікується в межах 33-35%, - КМДА
17:20
За три місяці війни кількість вакансій у Києві скоротилася у 7,5 разів
17:04
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн
Календар подій