вторник, 27 июля 2021 г.

В 2020 году жителям Киевщины вернули более 5 млн грн, уплаченных за коммуналку

В 2020 году жителям Киевщины вернули более 5 млн грн, уплаченных за коммуналку

В течение 2020 года на Киевщине у 72% субъектов хозяйствования в сфере жилищно-коммунальных услуг обнаружила проверенных Госпродпотребслужбой были выявлены нарушения государственной дисциплины цен. В минувшем году потребителям жилищно-коммунальных услуг Киевской области фактически возвращено 5,68 млн грн. При этом, из-за пандемии коронавируса Госпродпотребслужба не проводила проверки предприятий во II, III и IV кварталах 2020 года.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Госпродпотребслужбы в Киевской области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, в 2020 году отделом контроля по регулируемым ценам Главного управления Госпродпотребслужбы в Киевской области были осуществлены 78 мероприятий государственного контроля за соблюдением требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен, из них 3 плановых и 75 внеплановых, рассмотрены 189 обращений граждан.

Отмечается, что запланированные на II, III и IV кварталы 2020 года проверки не состоялись из-за запрета на проведение органами государственного надзора плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности согласно вступления в силу Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)”

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно сообщению, в 72% проверенных субъектов хозяйствования были выявлены нарушения государственной дисциплины цен. С целью устранения нарушений в сфере жилищно-коммунальных услуг субъектам хозяйствования Киевской области вынесены 22 предписания и 42 решения, которыми обязано привести тарифы на жилищно-коммунальные услуги к экономически обоснованному уровню и вернуть необоснованно начисленную плату потребителям в сумме 4,92 млн грн путем осуществления перерасчетов.

Также сообщается, что за нарушение государственной дисциплины цен к субъектам хозяйствования были применены административно-хозяйственные санкции (штраф) в размере 1,66 млн грн, на руководителей субъектов хозяйствования составлено 26 протоколов об административных правонарушениях, согласно которым на должностных лиц наложены административные штрафы на сумму 26,2 тыс грн.

По состоянию на 31 декабря 2020 года субъектами хозяйствования в добровольном порядке оплачено в государственный бюджет 502,6 тыс грн штрафных санкций, руководителями субъектов хозяйствования во исполнение постановлений об административных правонарушениях уплачено 10,2 тыс грн.

Также в течение 2020 года, с целью содействия и контроля устранения нарушения в сфере ценообразования, Главным управлением Госпродпотребслужбы было отправлено 16 писем в органы местного самоуправления с информацией о результатах проверок и рекомендациями об отмене решений, которыми утверждены экономически необоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Отмечается, что в 2020 году специалистами Госпродпотребслужбы был предупрежден обсчет потребителей на сумму 714,4 тыс грн., потребителям жилищно-коммунальных услуг Киевской области фактически возвращено 5,68 млн грн, в том числе:

  • потребителям услуг по централизованному отоплению г. Боярка – 3,20 млн грн;
  • потребителям услуг по централизованному отоплению г. Вишневое – 1,72 млн грн;
  • потребителям услуг по вывозу бытовых отходов г. Обухов – 650,4 тыс грн;
  • потребителям электроэнергии в новостройках пгт. Гостомель – 39,6 тыс грн;
  • потребителям услуг по централизованному отоплению пгт. Гостомель – 27,2 тыс грн;
  • потребителям услуг по централизованному отоплению с. Софиевская Борщаговка – 34,9 тыс грн.

Ранее KV сообщала, что в сентябре 2020 года Главное управление Госпродпотребслужбы в Киевской области провело проверку коммунального предприятия, предоставляющего услуги отопления в поселке Гостомель. По результатам проверки предприятие обязали вернуть жителям Гостомеля более 27 тысяч гривен, необоснованно начисленных за услуги отопления.

Читайте: Госпродпотребслужба обязала коммунальное предприятие вернуть жителям Гостомеля более 27 тысяч гривен за услуги отопления

Напомним, КП “Ирпеньводоканал” объявил о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение. Рост тарифов составит 11,5%. Новые тарифы начали действовать с 1 января 2021 года.

Читайте: В Ирпене с 1 января тарифы на водоснабжение вырастут на 11,5%

Фото: informator.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, тарифы, коммуналка, госпродпотребслужба

вторник, 27 июля 2021 г.
07:15
Во вторник, 27 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 июля 2021 года
понедельник, 26 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве выявили двух пьяных водителей маршруток (фото)
20:04
В ТРЦ Gulliver состоится фан-встреча с героями мульфильма “Гулливер возвращается”
19:45
Фінансування закладів охорони здоров’я Київщини потребує коригування, - Добрянський
19:42
Представители столичной власти поддержали иск прокуратуры о возвращении Усадьбы Терещенко в комсобственность
19:28
СБУ предотвратила вывоз из Украины комплектующих к зенитно-ракетным комплексам (фото)
19:05
Столичные налоговики вернули жителям столицы более 27 млн гривен скидок на доходы физлиц
18:47
В Броварах мужчину приговорили к 8 годам лишения свободы за убийство
18:20
“Киевтеплоэнерго” получит кредит в 140 млн евро от ЕБРР
18:04
На Оболони оперативники задержали уроженца Донбасса за кражу лифтового оборудования (фото)
17:45
На Киевщине в реках Красная и Рось произошел замор рыбы (фото)
17:21
Функции мэра Киева и главы КГГА нужно разделить, - эксперты
17:03
Возный победил в конкурсе на пост начальника управления экологии КГГА
16:45
В Белоцерковском районе Киевщины введен карантин из-за обнаружения бешенства у лисицы
Календарь событий
Полгектара возле метро “Позняки” хотят отдать застройщику арестованного ТРЦ SkyMall
26 июля 2021 г. 13:00
Полгектара возле метро “Позняки” хотят отдать застройщику арестованного ТРЦ SkyMall
Киевсовет планирует на 10 лет возобновить  для ООО “Ново-Комерцбуд” право аренды земельного участка площадью 0,5311 га возле станции метро “Позняки” для строительства помещений офисно-торгово-развлекательного назначения и заведений общественного питания с гостевой автостоянкой. Основателем “Ново-Комерцбуд” значится ООО “Стрит Моллс Груп” бизнесмена Александра Адамовского, построившего один из крупнейших столичных ТРЦ SkyMall, на помещения которого в марте 2021 года был наложен арест. При мэре Леониде Черновецком “Ново-Комерцбуд” уже получал в долгосрочную аренду указанные полгектара, но пока эта территория пустует несмотря на полученное в 2020 году разрешение на строительство. В Киевсовете ни ранее, ни сейчас, “не обратили внимание” на то, что целевое назначение участка не совпадает с его функционалом: Генпланом эта земля отнесена к территории улиц и дорог.