пятница, 3 декабря 2021 г.

Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об “открытом небе”

Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об “открытом небе”

Между Украиной и Евросоюзом (ЕС) подписано соглашение о совместном авиационном пространстве (режим “открытого неба”) в рамках очередного саммита Украина-ЕС. Свои подписи под документом поставили с украинской стороны – премьер-министр Денис Шмыгаль (на фото по центру), со стороны ЕС – верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жосеп Боррель (на фото слева) и посол Словении в Украине Томаш Менцин (на фото справа). Предполагается, что соглашение приведет к появлению в Украине новых лоукостеров, снижению цен на авиабилеты, а значит – развитию туризма. 

Об этом KV стало известно из сообщения официального интернет-представительства президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Через восемь лет наконец подписано соглашение об Общем авиационном пространстве. Я поздравляю Украину, поздравляю президентов и всех членов Европейского Союза. Это высокие стандарты безопасности полетов, новые возможности для граждан и бизнеса, большее количество рейсов и шире география путешествий", – заявил Владимир Зеленский в ходе 23 саммита Украина-ЕС. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В частности, соглашение предусматривает создание совместного авиационного пространства между Украиной и ЕС, что “будет способствовать взаимному доступу на рынки авиаперевозок с равными условиями конкуренции и уважением к одинаковым правилам”. 

“Речь идет о безопасности полетов, авиационной безопасности, организации воздушного движения, гармонизацию социальной сферы и защиты окружающей среды”, – говорится в сообщении. 

Отмечается, что соглашение обеспечит углубление сотрудничества в сфере авиационного транспорта, в том числе в контексте промышленного сотрудничества, и развитие действующей системы соглашений о воздушном сообщении с целью углубления экономических, культурных и транспортных связей между Украиной и государствами – членами ЕС.

Денис Шмыгаль соглашение об “открытом небе" назвал непосредственно приближающим украинцев к доступным авиаперелетам. 

"Такое соглашение – это конец ценовых монополий на авиационном рынке, это увеличение количества маршрутов, это новый уровень защиты прав потребителей и новые возможности для развития туризма в Украине", – запостил на своей странице в Facebook Денис Шмыгаль. 

Также премьер-министр отметил, что в Украине будут действовать такие же возможности, правила и стандарты в области авиаперевозок, как и у государств-членов Евросоюза.

"Такие же правила будут функционировать относительно безопасности полетов, авиационной безопасности, организации воздушного движения. ЕС признает украинские сертификаты, выданные самолетам украинского производства", – сообщил премьер. 

Шмыгаль добавил, что "авиационный безвиз" – это первый из пяти "безвизов", которые Украина планирует подписать с ЕС в следующие 2 года.

"Другие четыре: энергетический, таможенный, промышленный и цифровой. Все они также устанавливают "европейские правила игры" в соответствующих секторах. На пути в Европейский Союз мы вводим лучшие правила и практики", – подытожил Денис Шмыгаль. 

Стоит отметить, что вопрос подписания договора об "открытом небе" между Украиной и ЕС был поднят еще в 2013 году на Рижском саммите Восточного партнерства. 

Подписание договора обещали в 2014 году, но несколько раз переносили из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе Гибралтара. 

В июне 2019 года представитель ЕС в Украине Хьюго Мингарелли заявил, что соглашение "открытое небо" подпишут, когда Великобритания покинет ЕС и спор о статусе Гибралтара в ЕС прекратится. 

11 февраля 2021 года Украина планировала подписать соглашение об “открытом небе” на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Но и это подписание тогда также сорвалось

9 апреля 2021-го Еврокомиссия одобрила обновленное решение Совета ЕС по "открытому небу" с Украиной. 28 июня с.г. Совет Евросоюза дал добро на подписание с Украиной соглашения об "открытом небе". 

Читайте: Италия ввела режим открытого неба с Украиной

Фото: сайт президента

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, денис шмыгаль, евросоюз, режим открытое небо, жосеп боррель, томаш менцин, юг мингарелли, совместное авиационное пространство

пятница, 3 декабря 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 3 декабря 2021 года
четверг, 2 декабря 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:41
ТРЦ Gulliver каждый вечер показывает 3D-шоу на светодиодных экранах (видео)
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
18:25
Edelburg Development обнародовала данные о ходе строительства ЖК Wellspring за ноябрь
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
18:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 2 декабря 2021 года
Календарь событий