среда, 27 октября 2021 г.

У киевских чиновников не получается защитить горожан от угрозы оползней

У киевских чиновников не получается защитить горожан от угрозы оползней

Столичная власть не успела в 2017 году завершить запланированные противооползневые работы, которые должны обезопасить жителей Киева от внезапных сдвигов земли под их домами. Проблему, с которой город сталкивается каждый год, до сих пор не удается решить: работы по укреплению опасных склонов приостановлены по разным причинам. Теперь чиновники обещают продолжить эти работы в 2018 году.

Об этом KV стало известно из отчета Киевской горгосадминистрации (КГГА) о выполнении Программы экономического и социального развития Киева за 2017 год.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно Программе, Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, КП “Киевстройреконструкция” и КП “Специализированное управление противооползневых подземных работ” (КП “СУППР”) в минувшем году отвечали за проведение противооползневых работ на 4 объектах:

  • склон озера Глинка;
  • склон Совской балки возле ул. Петра Радченка;
  • склон возле здания на ул. Нижнеюрковской, 53;
  • склон возле дома №14 на проспекте Валерия Лобановского в Соломенском районе Киева (в документе указан как проспект Краснозвездный).

Однако, как сказано в отчете, работа на этих объектах в минувшем году не была завершена. В частности, на первых трех объектах работы приостановили по причине необходимости корректировки проектно-сметной документации (вероятно, решили, что выделенных в бюджете денег не хватает.- KV).

Причем, на объекте №2 еще предстоит составить новый договор на продолжение работ в 2018 году. А на объекте №3 потребуется провести публичные торги на определение подрядчика - здесь работы выполняло небезызвестное ООО “Варда спецстрой монтаж”, которое, согласно определению Печерского районного суда Киева от 27 июля 2016 года, является фигурантом уголовного производства по отмыванию денег.

По объекту №4 в тексте отчета содержится только лаконичное обещание: “Работы планируется завершить в 2018 году”.

Проблема оползней в Киеве ежегодно напоминает о себе. Как писала KV, еще в апреле 2013 года специалисты КП “СУППР” провели обследование оползневых зон Киева и обнаружили 12 потенциально опасных участков, на которых необходимо провести работы по предотвращению оползней.

Читайте: В Киеве специалисты нашли 12 участков, где могут произойти оползни

Однако работы на этих участках в 2013 году не начали. Директор института ГП “Киевинжпроект” Николай Марченко тогда сказал, что у властей на эти работы нет денег, а стоить это все будет около 140 млн гривен.

В феврале 2015 года главный гидрогеолог КП "СУППР" Василий Боковой отнес склон возле озера Глинка к разряду особо опасных. По его словам, берега озера рушатся в результате дождей, их нужно укреплять каждый год, но в последний раз работы проводились еще в 2012-м.

Читайте: Оползни - проблема Киева, о которой вспоминают преимущественно по весне

Как писала KV, в 2017 году из бюджета Киева было выделено 69,7 млн грн на проведение противооползневых работ на 11 наиболее опасных объектах, где существует вероятность оползней и разрушений: на склонах озера Глинка, Батыевой горы, Совской балки, возле улицы Петра Радченко и на склоне у дома на улице Нижнеюрковской.

Читайте: В КГГА обещают максимально снизить опасность оползней на 11 аварийных участках

Напомним также, что коммунальное предприятие “Специализированное управление противооползневых подземных работ” (КП “СУППР”) с 3 июля 2015 года возглавляет Анатолий Бойко. Директором Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры (ЖКИ) КГГА с 17 июля 2017 года работает Дмитрий Науменко. За сферу ЖКХ в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: focus.ua

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, петр пантелеев, конкурс, отчет, отчет, торги, коммунальное предприятие, оползни, 2018 год, департамент жки, жилищно-коммунальное хозяйство, противооползневые работы, суппр, программа развития, социально-экономическое развитие, проектная документация

среда, 27 октября 2021 г.
11:03
Ночью в Броварах произошел взрыв на предприятии по переработке металлолома (фото, видео)
10:42
Киевщина с 30 октября переходит в “красную” коронавирусную зону
10:27
За добу на коронавірус захворіли 880 жителів Київщини
10:02
Курс валют в Киеве: 27 октября 2021 года
09:42
Столичные спасатели ликвидировали пожар в отселенном здании на Печерске
09:26
Метадон в организме Полякова был вместе с усиливающим действие наркотиков димедролом, — замглавы МВД (видео)
09:07
За минувшие сутки от коронавируса привито рекордное количество украинцев
07:15
Сегодня, 27 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 октября 2021 года
вторник, 26 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:32
Киев и Тирана подружились
20:23
Специальная комиссия проверит безопасность строительства в Киеве канатной дороги через Днепр, – Владислав Трубицын
20:04
Святошинская РГА продлила аренду приемной нардепа Арьева
19:42
У столичных автобусов №102 и троллейбусов №35 появилась новая остановка
19:28
Госрегистратора подозревают в подделке документов на недвижимость в Белой Церкви
19:01
Кличко разрешил компании “свободовца” Андреева греть киевлян
Календарь событий