среда, 22 сентября 2021 г.

У аграриев будут разные ставки НДС - Зеленский подписал закон

У аграриев будут разные ставки НДС - Зеленский подписал закон

Президент подписал ранее принятый Верховной Радой (ВР) закон, по которому поставщики ряда аграрной продукции, имеющие право на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС), получат ставку НДС 20%. На другие виды агропродукции останется введенная зимой этого года ставка в 14%.

Об этом KV стало известно из карточки законопроекта №5425-д “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость при налогообложении операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Упомянутый закон был принят ВР 1 июля 2021 года. Сегодня, 29 июля закон “возвращен с подписью президента” – свидетельствует статус документа на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект возобновляет ставку НДС в размере 20% при налогообложении операций по поставке на таможенной территории Украины и ввоз на нее некоторых видов сельскохозяйственной продукции, а именно: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, цельное молока цельного, рожь, овес, семена льна, семена и плоды прочих масличных культур, сахарная свекла.

Но в то же время, депутаты оставили ставку НДС в 14% по операциям по поставке таких видов: пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин), ячмень, кукуруза, соевые бобы, семена рапса, семена подсолнечника.

Ставка в 14% была законодательно введена в декабре 2020 года, а стала действовать после подписания соответствующего закона президентом в феврале 2021 года. Ставка действовала для таких групп сельскохозяйственной продукции как крупный рогатый скот, свиньи, пшеница, рожь, ячмень, овес, соевые бобы, кукуруза, семена льна, рапса, подсолнечника, других масличных культур, сахарная свекла. 

Снижение ставки НДС тогда привело привело к росту цен на продукты питания. Как сказано в Пояснительной записке к подписанному сегодня новому закону, частично возвращающему 20% НДС, зимнее снижение ставки НДС по операциям по отдельным видам сельскохозяйственной продукции было направлено на предотвращение применения схем уклонения от налогообложения и искусственного формирования сумм бюджетного возмещения НДС при осуществлении операций, в том числе экспортных, с соответствующей продукцией.

“Однако, учитывая то, что все товары, на которые была снижена ставка НДС, являются сырьем в отечественном производстве, возникла ситуация, когда предприятия перерабатывающей отрасли, перерабатывающие приобретенное сырье, попали в неравные конкурентные условия по сравнению с производителями товаров, перерабатывающих собственное сырье. (...) Предприятия перерабатывающих отраслей (...) вынуждены были повышать отпускные цены на свою производимую продукцию, вынужденные покрывать разницу, которая возникла в результате применения различных ставок налога на добавленную стоимость, собственными средствами”, – объяснили авторы законопроекта №5425-д.

Читайте: Рада снизила до 14% ставку НДС для аграриев

Фото: “Агробизнес сегодня”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, ндс, аграрии

среда, 22 сентября 2021 г.
09:15
Апеляційний суд підтвердив незаконність обрання попереднього керівництва Київоблради
09:01
За прошедшие сутки в Украине от коронавируса умерли больше ста человек
07:15
Сегодня, 22 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2021 года
вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
Календарь событий
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
21 сентября 2021 г. 19:00
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
Руководители предприятий критической инфраструктуры не уверены, что смогут оперативно получить спецпропуски на общественный транспорт для своих работников в случае ужесточения карантина. Два фонтана в столичном Соцгороде многие годы остаются в запущенном состоянии. Жители одной из новостроек на Подоле сетуют на то, что ООО "Домостроительная компания "Фундамент" некачественно проложило водопроводные сети. КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” так и не восстановило благоустройство после ремонта дождевой канализации на части территории Дарницкого района. Индивидуальные теплопункты в столице устанавливают, а кто их должен обслуживать – пока вопрос. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.