суббота, 23 октября 2021 г.

Рада снизила до 14% ставку НДС для аграриев

Рада снизила до 14% ставку НДС для аграриев

Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении законопроект, по которому снижается до 14% ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для аграриев, поставляющих некоторые виды сельхозпродукции. При этом, критики считают, что принятый закон “убивает перерабатывающую” отрасль сельского хозяйства.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 17 декабря 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №3656 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции” во втором чтении поддержали 255 народных депутатов. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В законопроекте предлагается ввести пониженную ставку НДС в размере 14% для таких групп сельскохозяйственной продукции как крупный рогатый скот, свиньи, пшеница, рожь, ячмень, овес, соевые бобы, кукуруза, семена льна, рапса, подсолнечника, других масличных культур, сахарная свекла. Пониженная ставка НДС устанавливается как на поставку продукции на таможенной территории Украины, так и на импорт.

Согласно пояснительной записке, анализ, проведенный Ассоциацией “Украинский клуб аграрного бизнеса”, показывает, что снижение ставки НДС с 20% до 14% не приведет к масштабным искажениям в структуре поступлений/потерь НДС. При этом, перерабатывающие предприятия смогут сэкономить 6% расходов при закупке продукции за счет меньших налоговых обязательств производителя, а для сельхозпроизводителей появится стимул не прибегать к использованию так называемых “скруток” для оптимизации налоговых обязательств по НДС. Это, в свою очередь, позволит получить дополнительные поступления в бюджет, пишут авторы законопроекта.

Однако перед голосованием за законопроект прозвучало иное мнение. По словам народного депутата Артема Ковалева (“Слуга народа”), законопроект направлен на лоббирование конкретных интересов конкретной отрасли сельскохозяйственного производства: “Снижение ставки происходит только для определенных категорий сырья, в которой значительно не задействован человеческий потенциал. Например, если мы выращиваем на 1 тыс. гектаров зерновые культуры, то нам нужно 15 – 20 человек, а если мы хотим перерабатывать эту продукцию – нам нужно более 100 человек. Поэтому мы убиваем этим законопроектом нашу перерабатывающую отрасль”.

“Входной НДС будет 20% для аграрных производителей, а выходной – 14%, и 6% крупные агрохолдинги смогут компенсировать путем возмещения НДС, что “вымоет” наши средства. Кроме того, прямые убытки для государства составят 16 млрд гривен – почти 25% нашего "ковидного фонда". Голосовать за это невозможно”, – добавил нардеп.

Представитель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Марьян Заблоцкий (“Слуга народа”) сказал на это, что правительственные выводы – противоположны, и, напротив, ожидаются дополнительные поступления в государственный бюджет. Кроме этого, "Государственная налоговая служба тоже просит принять этот закон, потому что он значительно упростит им администрирования НДС и уменьшит количество так называемых “скруток”.

Добавим, глава комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский в ходе представления проекта в сессионном зале в первом чтении три месяца назад говорил, что снижение НДС для аграриев уменьшит налоговую нагрузку на производителей сельхозпродукции, а это позволит уменьшить стоимость сырья на сумму снижения НДС уже для переработчиков такой продукции.

За основу документ, напомним, Рада одобрила 18 сентября с.г.

Читайте: Рада предлагает снизить ставки НДС для аграриев до 14%

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, сельхозпродукция, ндс, скрутки, законопроект 3656

суббота, 23 октября 2021 г.
12:02
Майже 500 одиниць спецтехніки: Василь Володін перевірив, наскільки Київщина готова до ліквідації наслідків екстремальних погодних умов
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.