пятница, 5 марта 2021 г.

Рада снизила до 14% ставку НДС для аграриев

Рада снизила до 14% ставку НДС для аграриев

Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении законопроект, по которому снижается до 14% ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для аграриев, поставляющих некоторые виды сельхозпродукции. При этом, критики считают, что принятый закон “убивает перерабатывающую” отрасль сельского хозяйства.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 17 декабря 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №3656 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции” во втором чтении поддержали 255 народных депутатов. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В законопроекте предлагается ввести пониженную ставку НДС в размере 14% для таких групп сельскохозяйственной продукции как крупный рогатый скот, свиньи, пшеница, рожь, ячмень, овес, соевые бобы, кукуруза, семена льна, рапса, подсолнечника, других масличных культур, сахарная свекла. Пониженная ставка НДС устанавливается как на поставку продукции на таможенной территории Украины, так и на импорт.

Согласно пояснительной записке, анализ, проведенный Ассоциацией “Украинский клуб аграрного бизнеса”, показывает, что снижение ставки НДС с 20% до 14% не приведет к масштабным искажениям в структуре поступлений/потерь НДС. При этом, перерабатывающие предприятия смогут сэкономить 6% расходов при закупке продукции за счет меньших налоговых обязательств производителя, а для сельхозпроизводителей появится стимул не прибегать к использованию так называемых “скруток” для оптимизации налоговых обязательств по НДС. Это, в свою очередь, позволит получить дополнительные поступления в бюджет, пишут авторы законопроекта.

Однако перед голосованием за законопроект прозвучало иное мнение. По словам народного депутата Артема Ковалева (“Слуга народа”), законопроект направлен на лоббирование конкретных интересов конкретной отрасли сельскохозяйственного производства: “Снижение ставки происходит только для определенных категорий сырья, в которой значительно не задействован человеческий потенциал. Например, если мы выращиваем на 1 тыс. гектаров зерновые культуры, то нам нужно 15 – 20 человек, а если мы хотим перерабатывать эту продукцию – нам нужно более 100 человек. Поэтому мы убиваем этим законопроектом нашу перерабатывающую отрасль”.

“Входной НДС будет 20% для аграрных производителей, а выходной – 14%, и 6% крупные агрохолдинги смогут компенсировать путем возмещения НДС, что “вымоет” наши средства. Кроме того, прямые убытки для государства составят 16 млрд гривен – почти 25% нашего "ковидного фонда". Голосовать за это невозможно”, – добавил нардеп.

Представитель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Марьян Заблоцкий (“Слуга народа”) сказал на это, что правительственные выводы – противоположны, и, напротив, ожидаются дополнительные поступления в государственный бюджет. Кроме этого, "Государственная налоговая служба тоже просит принять этот закон, потому что он значительно упростит им администрирования НДС и уменьшит количество так называемых “скруток”.

Добавим, глава комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский в ходе представления проекта в сессионном зале в первом чтении три месяца назад говорил, что снижение НДС для аграриев уменьшит налоговую нагрузку на производителей сельхозпродукции, а это позволит уменьшить стоимость сырья на сумму снижения НДС уже для переработчиков такой продукции.

За основу документ, напомним, Рада одобрила 18 сентября с.г.

Читайте: Рада предлагает снизить ставки НДС для аграриев до 14%

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, сельхозпродукция, ндс, скрутки, законопроект 3656

четверг, 4 марта 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 5 марта, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
В ТРЦ Gulliver открылась художественная выставка “Наука - это она”
20:14
В ночь на завтра столичные трамваи №1 и №3 будут работать в сокращенном режиме
20:04
Апарт-комплекс в Пуще-Водице готов на 90%
19:43
В Киеве 5 и 6 марта из-за официального визита главы парламента Турции возможны ограничения движения
19:30
В Киеве будут судить жителя столицы по обвинению в захвате земли на берегу озера Серебряный Кол
19:13
Александр Густелев: Киев становится удобным для велосипедистов
19:02
У метро “Харьковская” коммунальщики начали демонтаж торговых роллетов в подземном переходе (фото)
18:47
Виталий Кличко: Дорожный сезон в Киеве начали с обновления Индустриального моста и капремонта ряда дорог
18:36
В Киеве в ночь на 5 марта будет сокращен режим работы трамваев №14
18:24
Валентин Мондриевский: В столичном бюджете предусмотрено 1,6 млрд грн на подготовку к новому учебному году
18:12
Stolitsa Group визнали одним із найбільших забудовників
18:03
Киевсовет не стал забирать землю у музея Ивана Марчука
17:44
Завтра, 5 марта, завершается регистрация на ВНО-2021
17:32
Нардеп Задорожный ищет приемную в Днепровском районе
Календарь событий