понедельник, 17 января 2022 г.

Третья волна мобилизации пугает украинцев (результаты опроса KV)

С 29 июля по 11 августа KV провела второй опрос своих читателей. Вопрос: “Что такое третья волна мобилизаии?”, вызвал немалый интерес аудитории и критику экспертов.  Свыше 60% респондентов считают её желанием нынешней власти за счет жизней украинцев решать свои проблемы, 20% воспринимают как свой долг и священную обязанность, а 16% - как повод вместе с семьёй покинуть Украину.

На вопрос KV ответили 1200 респондентов. Мужчины составляют три четверти всех респондентов (18-24 года - 4,26%, 25-34 - 35,11%, 35-44 - 14,16%, 45 и старше - 45,75%).

Женщины - 24,7% (18-24 года - 4,42%, 25-34 - 47,41%, 35-44 - 12,52%, 45 и старше - 34,26%).

85,3% респондентов - жители Киева и области плюс жители других регионов (из них 0,6% жители Крыма).

Результаты опроса KV решила подвергнуть анализу профильных экспертов.

Ступак фото.JPG

Елена Ступак, психолог: Большинство высказавшихся - киевляне, а значит люди достаточно открытые в своих высказываниях, и никакого пиетета к власти не испытывающие. Бросается в глаза, что 60% неодобрительно относятся к текущей мобилизации. На мой взгляд, такая оценка свидетельствует о недоверии к действиям власти, это первое. Большие потери среди бойцов, непрозрачная и не продуманная информационная политика в части мобилизации, не понятные критерии отбора, злоупотребления на местах, отсутствие должного уровня снаряжения и подготовки - это результат действия власти. В данном случае аргументы в пользу действий власти (а позитивные действия также есть) не пересиливают негатив, потому что речь идет о жизни и смерти, и это наиболее важная тема для каждого человека.

Второе: каждому присущ страх смерти, и чем старше человек, тем больше он осознает свою смертность, если можно так выразиться, и больше ценит жизнь. В выборке же значительная часть людей старше 45 лет, так что это дополнительный фактор.

И третье. То, что пятая часть всех высказавшихся, при очевидном риске и отсутствии иллюзий относительно действующей власти, все же готова заплатить священный долг родине, свидетельствует о высоком патриотичном подъеме и высокой степени осознанности украинских граждан.

Также считаю, что на эмоциональных оценках (а эти оценки эмоциональны, конечно же) нельзя строить сколько нибудь надежные прогнозы. Потому что поведение человека может отличаться от того, что он говорит по тому или иному поводу. Особенно, если тема настолько интимна. Ведь речь идет об одном из важнейших вопросов бытия: о готовности умереть за родину или убить за родину. Поэтому люди могут критиковать власть, и показывать при этом чудеса героизма на поле боя.

Сергей Гайдай, политолог: Революция не изменила правила игры во власти. И политика, и военное руководство осталось прежнее. Все прекрасно понимают, что у Украины достаточно ресурсов, чтобы завершить военные действия на Востоке победой. Множество мужчин и женщин готовы пойти воевать за Украину. Но нет главного - сформированного высшего военного руководства, которое было бы готово действовать в новых условиях. Сегодня даже непрофессионалам очевидно, что боевые действия ведутся крайне безответственно. Но самое главное, чем отличается военное руководство, которое нам досталось от “совка”, не воевавшее 20 лет, не имеющее армейского опыта. Кроме коррупционных схем и желания зарабатывать на армейском бюджете. В других государствах вовсю бережется живая сила, а враг уничтожается дистанционно с помощью технологий. Наше военное руководство к этому не готово. Оно пытается заткнуть дырки живой силой.

Более того, им не нужны добровольцы. Доброволец - это человек, который осознанно идет на войну, он понимает за что и как он будет воевать, он готов критически оценивать действия власти. А призывник бесправный. Он ничего не хочет, он не рассуждает о приказах. И сегодня это главный конфликт. Добровольческие корпуса, где люди реально воюют за идею, сегодня максимально не сочтены. В общем, власть не сделала главную вещь - она не вычистила и не сформировала новое руководство. И естественно, в этой ситуации призыв молодых людей, не желающих идти на войну, выглядит цинично и является одним из элементов социальной напряженности.

Читайте также: Жизнеутверждающий ноль

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: киев, война, опрос, мобилизация, эксперты, ступак, гайдай

понедельник, 17 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
16:41
Влада Баришівки погодила ДПТ для тепличного господарства
Календарь событий