пятница, 24 сентября 2021 г.

Транспортная комиссия Киевсовета согласовала реструктуризацию долга столичного метро перед “Укррослизингом” бизнесмена Фукса

Транспортная комиссия Киевсовета согласовала реструктуризацию долга столичного метро перед “Укррослизингом” бизнесмена Фукса

Транспортная комиссия Киевсовета 15 ноября согласовала решение о реструктуризации долга КП “Киевский метрополитен” перед “Укррослизингом” российского бизнесмена Павла Фукса. Долг метрополитена составляет около полмиллиарда гривен. Теперь этот вопрос хотят выносить на сессию Киевсовета как безотлагательный по так называемому мировому соглашению. С конца марта 2017 года исполнительная служба со счетов КП “Киевский метрополитен” взыскала уже около 140 млн гривен в пользу “Укррослизинга”.

Об этом KV стало известно из сообщения депутата Киевсовета (фракция “Всеукраинское объединение “Свобода”) Прохора Антоненко в Facebook.

“Только что транспортная комиссия Киевсовета протянула решение, которое хотят выносить как безотлагательное на сессию по так называемому мировому соглашению о реструктуризации долга КП "Киевский метрополитен" (*) перед "Укррослизингом” (**)", - сообщил Прохор Антоненко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, на самом деле это "мировое соглашение" является просто признанием всех этих искусственных "долгов" городом. К томе же, депутат утверждает, что данное соглашение прописано таким образом, что конечная сумма, которую должен отдать городской бюджет, неизвестна. Также нет никаких уступок с другой стороны, которые позволили бы называть этот документ "мировым соглашением".

“Комиссию назначили фактически ночью, а данное решение будет основанием, чтобы в авральном порядке выделить миллиарды гривен из бюджета на покрытие искусственно созданного долга фирме российского олигарха Фукса”, - отметил депутат.

Прохор Антоненко также сообщил, что голосовали за это не только представители большинства, БПП и “Единство”, а и представитель “Батьківщини”. Отмечается, что голос ее представителя был решающим.

Как сообщала KV, летом ООО “Укррослизинг” подало иск на взыскание с коммунального предприятия “Киевский метрополитен” 526,24 млн грн.

С 2017 года бенефициаром “Укррослизинг” является бизнесмен Павел Фукс, которого замечали на встречах с первым заместителем фракции БПП Игоря Кононенко, давнего бизнес-партнера президента Петра Порошенко, а также с нардепом БПП Александром Грановским, которого СМИ называют куратором за судебной властью от Администрации президента.

Читайте: Российский бизнесмен Фукс собирается отсудить у “Киевского метрополитена” еще полмиллиарда гривен

Напомним, 25 апреля 2017 года Высший хозяйственный суд Украины вынес решение, которым обязал взыскать с КП “Киевский метрополитен” в пользу ООО “Укррослизинг” почти 2 млрд гривен за поставленные в 2009 году 100 вагонов метро. С конца марта 2017 года исполнительная служба со счетов КП “Киевский метрополитен” взыскала уже около 140 млн гривен в пользу “Укррослизинг”.

Читайте: Российский бизнесмен Фукс уже заработал 140 млн гривен на нерасторопности властей Киева

С общей суммы проигрыша метрополитеновцев 1,96 млрд грн. непосредственно задолженность по оплате части вагонов составляет лишь 0,36 млрд грн. и еще 0,11 млрд грн. - это долг оплаты процентов за пользование предметом лизинга. Еще 0,23 млрд грн. пришлось на инфляционные потери. Гораздо большую сумму составил “коэффициент корректировки” в размере 1,19 млрд грн.

Речь идет о возвращении “Укррослизинг” денег за лизинговую поставку вагонов метро в 2009 году. “Наші гроші” уточняют, что по той сделке Госфининспеция сразу в 2009 году сообщила, что сумма потерь метрополитена составляет 770,8 млн грн. (55%). Кроме завышенной стоимости самих вагонов, ревизоры отметили “вознаграждение фирмы 590,8 млн грн., что обеспечивает “космическую” рентабельность”.

Читайте: Киевский метрополитен вырыл себе могилу стоимостью 2 млрд гривен

*КП “Київський метрополітен” (код ЄДРПОУ: 03328913)

**ТОВ “Укррослізінг” (код ЄДРПОУ 36258787)

Фото: КиевVласть

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, киевсовет, киевский метрополитен, долг, прохор антоненко, укррослизинг, Павел Фукс, мировое соглашение, транспортная комиссия киевсовета

пятница, 24 сентября 2021 г.
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
17:23
“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая
17:05
Участок на Семьи Хохловых поделили между Нацполицией и экспертно-криминалистическим центром МВД
16:43
Государство поможет деньгами фермам, созданным молодежью - закон
16:26
В Киеве уроженцы Донбасса сбывали наркотики через почтоматы
16:01
На озере Тельбин специалисты будут спасать дерево Цоя
15:55
Достройкой Дарницкого моста займется “Автострада” Максима Шкиля - СМИ рассказали, что о ней известно
15:45
Киевсовет передал в аренду почти 3 га земли на Трухановом острове под обслуживание водно-спортивной базы
15:21
Нардеп Скороход обратилась в ГБР и Минкульт с требованием отменить назначение директора НИЭЗ “Переяслав”
15:03
Понад шість тисяч людей вакцинувались на Київщині минулої доби
14:41
Власти Киева хотят видоизменить проект реконструкции ул. Глубочицкой
14:20
Киев и Киевщина попали в “оранжевую” зону карантина
14:04
На парковке в Крюковщине на Киевщине ночью полностью сгорело 4 автомобиля (фото)
Календарь событий