вторник, 19 октября 2021 г.

Российский бизнесмен Фукс собирается отсудить у “Киевского метрополитена” еще полмиллиарда гривен

Российский бизнесмен Фукс собирается отсудить у “Киевского метрополитена” еще полмиллиарда гривен

ООО “Укррослизинг” подал иск на взыскание с коммунального предприятия “Киевский метрополитен” 526,24 млн грн. Судебное разбирательство в Хозяйственном суде Киева назначено на 8 августа 2018 на 10:45.

Об этом KV стало известно из информации на сайте “Судебная власть”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщала КиевVласть, 25 апреля 2017 года Высший хозяйственный суд Украины вынес решение, которым обязал взыскать с КП “Киевский метрополитен” (*) в пользу ООО “Укррослизинг” (**) почти 2 млрд гривен за поставленные в 2009 году 100 вагонов метро. С конца марта 2017 года исполнительная служба со счетов КП “Киевский метрополитен” взыскала уже около 140 млн гривен в пользу “Укррослизинг”.

Читайте: Российский бизнесмен Фукс уже заработал 140 млн гривен на нерасторопности властей Киева

С общей суммы проигрыша метрополитеновцев 1,96 млрд грн. непосредственно задолженность по оплате части вагонов составляет лишь 0,36 млрд грн. и еще 0,11 млрд грн. - это долг оплаты процентов за пользование предметом лизинга. Еще 0,23 млрд грн. пришлось на инфляционные потери. Гораздо большую сумму составил “коэффициент корректировки” в размере 1,19 млрд грн.

Речь идет о возвращении “Укррослизинг” денег за лизинговую поставку вагонов метро в 2009 году. “Наші гроші” уточняют, что по той сделке Госфининспеция сразу в 2009 году сообщила, что сумма потерь метрополитена составляет 770,8 млн грн. (55%). Кроме завышенной стоимости самих вагонов, ревизоры отметили “вознаграждение фирмы 590,8 млн грн., что обеспечивает “космическую” рентабельность”.

Читайте: Киевский метрополитен вырыл себе могилу стоимостью 2 млрд гривен

С 2017 года бенефициаром “Укррослизинг” является бизнесмен Павел Фукс, которого замечали на встречах с первым заместителем фракции БПП Игоря Кононенко, давнего бизнес-партнера президента Петра Порошенко, а также с нардепом БПП Александром Грановским, которого СМИ называют куратором за судебной властью от Администрации президента.

Официально Фукс появился в реестре как конечный владелец "Укррослизинга" в начале 2018 года. Непосредственный собственник 100% уставного капитала компании не изменился. Единственным учредителем фирмы осталась кипрская Ukrrosleasing Cyprus Limited. Ранее ее конечным владельцем значился киприот Вракас Стилианос, которого СМИ связывали с российским Внешэкономбанком и влиятельным депутатом времен Януковича Юрием Иванющенко. Отметим, что весной 2017 года адвокаты Иванющенко распространили заявление, в котором опровергли причастность экс-нардепа к кредитору метрополитена.

Читайте: Схема Иванющенко-Медведева: кто нарисовал миллиардный долг “Киевскому метрополитену”

До недавнего времени Павел Фукс был российским бизнесменом и известным московским застройщиком. За последние пару лет Фукс стал заметным игроком на украинском рынке. По данным LIGA.net и "Экономической правды", бизнесмен купил несколько газодобывающих компаний, ранее принадлежавших окружению Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко. Речь идет о пакетах акций в ООО ДВ нефтегазодобывающая компания и ЧАО “Девон”, ООО “Голден Деррик” и ПАО “Добывающая компания “Укрнефтебурение”. Также Фукс вел переговоры о покупке столичного БЦ ”Парус” у Вагифа Алиева. Мэр Киева Виталий Кличко не отрицает, что знаком в Павлом Фуксом, поскольку тот входит в набсовет “Бабьего яра”.

Читайте: Украино-российский бизнесмен выкупил долги киевского метро

Напомним, 10 июля Киевсовет принял решение по вопросу задолженности метрополитена по договору купли 100 вагонов на условиях лизинга. В частности, документ не предусматривает возвращения долга компании “Укррослизинг”, а позволит руководителю КП “Киевский метрополитен” начать переговоры о вариантах и ​​возможной реструктуризации.

Также напомним, что распоряжением Киевской горгосадминистрации с 14 июля стоимость разового билета на все виды общественного транспорта в Киеве, в том числе метро, повышена в 2 раза и составляет 8 гривен.

Читайте: Жетон метро по 8 гривен - плата олигарху Фуксу за вагоны времен Черновецкого

*КП “Київський метрополітен” (код ЄДРПОУ: 03328913)

**ТОВ “Укррослізінг” (код ЄДРПОУ 36258787)

Фото: Цензор.НЕТ

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, киевский метрополитен, долг, иск, Хозяйственный суд, стоимость проезда, укррослизинг, вагоны, Павел Фукс, фукс

вторник, 19 октября 2021 г.
17:50
На покупке недвижимости для сдачи в аренду реально зарабатывать 10-11% годовых, — Игорь Никонов
17:42
В ТРЦ Gulliver рассказали о подарках и развлечениях в честь Halloween
17:27
“Интергал-Буд” обнародовал данные о динамике строительства ЖК “Парковые озера” в сентябре
17:20
КГГА установила КП “Киевтеплоэнерго” тарифы на отопление и горячее водоснабжение для некоторых категорий потребителей
17:03
На Київщині продовжують працювати 33 центри масової вакцинації від коронавірусу (адреси)
16:55
Усов, як говорять приватні перевізники та ЗМІ, вимагає багатомільйонні хабарі, - Прокопишин
16:43
В Киеве из-за пожара в квартире погибли два человека (фото)
16:27
Понад 7 тисяч доз за добу: на Київщині нарощують темпи вакцинації
16:15
Министр экологии Роман Абрамовский написал заявление на увольнение - Арахамия
16:02
Правоохранители провели обыски в КП “Киевтеплоэнерго” и вручили подозрение директору структурного подразделения компании и подрядчику
15:41
Столичную мажоритарщицу Людмилу Буймистер исключили из фракции “Слуга народа” в ВР
15:21
Майже 100% вчителів Київщини вакцинувались від COVID-19
15:13
Кабмин получил право назначать директора НАБУ - Рада приняла закон о статусе НАБУ
15:03
Жители Киевщины с начала года заплатили 486 млн гривен налогов на недвижимость
14:45
Центральну вулицю в Борисполі готуються здати в експлуатацію
14:23
Столичное метро из-за футбола изменит свою работу в ночь на 20 октября
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает следствию определить размер хищений при реконструкции парка “Наталка”
19 октября 2021 г. 15:00
“Киевзеленстрой” мешает следствию определить размер хищений при реконструкции парка “Наталка”
Следователи Нацполиции как минимум до января 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при реконструкции парка “Наталка” (Оболонский район Киева). В основу соответствующего производства легли результаты аудита, который проводили сотрудники профильного подразделения КГГА: в 2019 году они выяснили, что за два года на указанных работах были “потеряны” и неэффективно использованы около 20 млн гривен бюджетных средств. В КО “Киевзеленстрой”, которое выступало заказчиком реконструкции, похоже, пытаются воспрепятствовать справедливому расследованию: недавно коммунальщики пытались обжаловать в судебном порядке выемку документов, необходимых для проведения экспертиз, которые могут показать реальные масштабы вероятного “распила”.