понедельник, 17 января 2022 г.

“Теневой рынок рекламы в транспорте составляет около 2 млрд гривен”, - депутат Киевсовета Ксения Семенова

“Теневой рынок рекламы в транспорте составляет около 2 млрд гривен”, - депутат Киевсовета Ксения Семенова

Теневой рынок рекламы на объектах коммунальной транспортной инфраструктуры Киева составляет около 2 млрд в гривен в год. Такие расчеты озвучила депутат Киевсовета Ксения Семенова (фракция “Слуга народа”, на фото). По ее мнению, если бы эти денежные средства поступали в городской бюджет столицы, КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” избежали бы убытков, а городским властям не пришлось бы инициировать подорожание проезда в 2,5 раза – до 20 гривен.

Об этом KV стало известно из выступления депутата Киевсовета Ксении Семеновой в ходе сегодняшнего пленарного заседания столичного горсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Перед рассмотрением вопросов повестки дня депутатский корпус по традиции обсудил наиболее злободневные проблемы Киева. Среди таковых – возможное повышение тарифов на проезд в коммунальном общественном транспорте, которое столичные власти аргументируют финансовыми убытками КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен”. Депутат Ксения Семенова обратила внимание на то, что такой проблемы можно было бы избежать, если бы в городской бюджет Киева поступали все средства, которые указанные КП зарабатывают на размещении рекламы на объектах транспортной инфраструктуры.

“Я хочу напомнить, что реклама в метрополитене – это полностью теневой бизнес. Давайте вместе посчитаем. В прошлом году бюджет города получил только 30 млн [гривен] со всей рекламы на всем транспорте – это и станции метро, и вагоны, и трамваи, и т.д. Сколько это реально стоит? Только одна компания в год продает рекламу на сумму около 140 млн гривен. Таких компаний в Киеве порядка 25. Значит, теневой рынок рекламы в транспорте – мы можем посчитать – составляет около 2 млрд (похоже, снова-таки в год. – KV). Это деньги, которыми можно закрыть долги метрополитена. Потому что когда вы оставляете теневой рынок рекламы и одновременно просите киевлян платить 20 гривен за метро – это очень цинично и несправедливо”, – заявила Ксения Семенова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как сообщала KV, тариф на единоразовый проезд в общественном транспорте Киева может вырасти в 2,5 раза – до 20 гривен (через “Карточку киевлянина” или “проездной” цену обещают сделать ниже). Грядущее подорожание столичные власти официально объясняют ростом цен на ГСМ и электроэнергию, а также увеличением минимальной зарплаты. Но, судя по всему, не последнюю роль в этом сыграли и обязательства перед олигархами. 

Речь идет о спорном двухмиллиардном долге КП “Киевский метрополитен” перед компанией из орбиты украинско-российского бизнесмена Павла Фукса (на коллаже справа) ООО “Австро-Венгерская лизинговая компания”, списание которого уже проводит Министерство юстиции. В связи с этим Виталий Кличко, который еще полгода назад обещал “не сильно повышать тариф”, рискует “нарваться” на гнев общественности – активисты зарегистрировали петицию о недопущении роста стоимости билетов и готовятся “штурмовать” здание КГГА.

Читайте: Всеобщее подорожание или долги перед олигархами: с чем связано повышение тарифа на проезд в Киеве

Напомним, с 17 июля 2014 года КП “Киевский метрополитен” возглавляет Виктор Брагинский. КП “Киевпастранс” с 31 августа 2016 года руководит Дмитрий Левченко

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, киевпастранс, метро, кп, общественный транспорт, подземка, киевский метрополитен, слуга народа, дмитрий левченко, автобусы, троллейбусы, тариф, трамваи, виктор брагинский, кп киевпастранс, стоимость проезда, ксения семенова, Павел Фукс, тариф на проезд, цена проезда, реклама в транспорте

воскресенье, 16 января 2022 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:51
В Василькове сегодня ночью на два часа отключат электричество во всем городе
17:31
На столичной стройке произошел инцидент, девелопер предлагает награду за помощь в розыске организаторов провокации
17:03
В Киеве на три дня отменили курсирование нескольких рейсов городской электрички
16:02
В КГГА с 17 января начнут принимать документы от кандидатов на должность начальника КП “Автодорсервис”
15:05
Главе Соломенской РГА Ирине Чечетке указали на аварийную лестницу у станции метро “Берестейская”
14:04
Компанию, связанную с мэром Одессы Трухановым, “выбросили” из тендера по строительству Киевской обходной дороги
13:02
За останню добу на коронавірус захворіли 198 жителів Київщини
12:03
Депутат Киевсовета указал коммунальщикам на недоработки по установке счетчиков тепла в Оболонском районе
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2022 года
суббота, 15 января 2022 г.
20:08
Васильков остался без света, воды, тепла и связи
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий