вторник, 11 мая 2021 г.

Существенная доля должников за газ в столице - владельцы частных домов, - эксперт “Киевгаза” (видео)

Существенная доля должников за газ в столице - владельцы частных домов, - эксперт “Киевгаза” (видео)

Киевляне в большинстве своем добросовестно оплачивают счета за потребленный газ. Однако, в группе неплательщиков сегодня оказались не только люди, столкнувшиеся с непреодолимыми жизненными обстоятельствами, но и состоятельные столичные жители, владеющие частными домами.

Об этом KV стало известно из комментария Людмилы Гребещук  начальника расчетно-абонентского отдела управления транспортировки газа населению ГП "КиевГазЭнерджи" радио “Голос Столицы”.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“На сегодняшний день киевляне стараются рассчитываться за газ, но это происходит не в полном объеме. На самом деле существует значительная часть абонентов, оплачивающих счета не вовремя. Существенная доля должников за газ - потребители, которые являются владельцами частных домов и имеют возможность оплачивать коммунальные услуги. Но в этом случае следует понимать, что в частных домах с отоплением при помощи котла сумма месячной оплаты может составить и 3 и 8 тыс. грн. В то время, как жители квартир редко получают счет на более, чем 100 грн. Иная категория - люди, которые действительно не могут оплачивать коммуналку, попавшие в сложную ситуацию, оставшиеся один на один со своими проблемами. Для них в “Киевгазе” предусмотрена программа реструктуризации долга в соответствии с публичным договором поставки газа”, - отметила Людмила Гребещук.

Читайте: “Киевгаз” сменил условия погашения задолженностей

По ее словам, газоснабжающее предприятие может подписать с должником договор реструктуризации долга сроком до 12 месяцев.

“Несвоевременность расчетов за потребленный газ сегодня ставит под угрозу стабильное газоснабжение города. Мы, как газовая компания, должны применять меры, регламентированные действующим законодательством, в том числе направлять претензии о погашении долга или осуществлять визиты к потребителю.  Если это не действует, мы обращаемся в суд и исполнительную службу для взыскания долга. Ну а в случае когда абонент не реагирует на претензии и наши визиты, мы вынуждены отключать от газоснабжения, направив об этом предупреждение. Возможна ситуация, когда из-за одного жителя пострадает целый подъезд”, - отметил инженер “Киевгаза” Владимир Присяжнюк.

Людмила Гребещук также рассказала, кому и за что распределяются средства, которые платит потребитель за голубое топливо.

“Если в квартире зарегистрирован один человек, а также в ней установлена газовая плита, то такой абонент оплачивает за газ в соответствии с нормативами 30,27 гривен в месяц. Эти средства попадают на специальный счет, где распределяются следующим образом: 86,12% получает НАК "Нафтогаз Украины”, 9,31% получает ПАО "Укртрансгаз" за транспортировку, 3,51% получает ПАО "Киевгаз" и 1% остается ДП "КиевГазЭнерджи". Достаточно много  должников сегодня просто накапливают долги, считая, что изменится тариф, финансовая ситуация и прочее. Мы призываем своих абонентов не ждать и оплачивать счета вовремя, так как это - наша общая безопасность и ответственность”, - резюмировала она.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что на сегодняшний день в Киеве есть три категории потребителей газа  - те, кто рассчитывается по индивидуальному счетчику, те, кто платит с учетом показателей общедомового счетчика, и те, чьи дома пока не оборудованы приборами учета, кому приходится рассчитываться по нормам потребления газа, установленным постановлением Кабинета Министров Украины от 23 марта 2016 года № 203. 

Согласно этому постановлению потребители, использующие только газовые плиты, в домах которых есть централизованное горячее водоснабжение и нет счетчика, оплачивают по норме 4,4 куб. м. газа на одно зарегистрированное лицо; потребители, в домах которых есть газовая плита и нет централизованной поставки горячей воды рассчитываются за газ с учетом нормы 7,1 куб.м. на 1 зарегистрированное лицо; потребители, в домах которых установлена газовая плита и газовое оборудование по нагреву воды рассчитываются согласно норме потребления  14, куб.м. на 1 зарегистрированное лицо.  

Читайте также: Как киевлянам платить только за фактически использованный газ

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, киевгаз, Людмила Гребещук, тариф на газ, как платить за газ, должники за газ

понедельник, 10 мая 2021 г.
16:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В Киеве возле станции метро “Бориспольская” заметили потерявшегося олененка (видео)
17:04
Столичные правоохранители сообщили о подозрении 55-летнему хулигану “заминировавшему” Верховную Раду
16:04
В столице за сутки выявили сотню новых носителей коронавируса
15:05
Журналисты подсчитали во сколько бюджетных средств обойдется столице реконструкция Труханова острова
14:04
За останню добу на коронавірус захворіло 184 жителів Київщини
13:03
Кличко просят восстановить благоустройство в межквартальных проездах в Подольском районе
12:02
Украина получила еще полмиллиона доз вакцины CoronaVac (фото)
11:03
ТРЦ Gulliver открывает сезон экскурсий на крыше
10:04
За сутки в Украине выявили около 3 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
09:04
В Киеве результате пожара в многоэтажном доме погибла женщина
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 10 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 10 мая 2021 года
воскресенье, 9 мая 2021 г.
18:03
В КГГА хотят создать специальный список для выдачи спецпропусков для проезда в транспорте в случае введения локдауна
17:08
Полиция составила протокол на 16-летнего киевлянина за нацистское приветствие во время акции у парка Вечной Славы
16:06
Мэр Киева Виталий Кличко почтил память павших во время Второй мировой войны и поздравил ветеранов с Днем Победы (фото)
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.