пятница, 25 июня 2021 г.

Суд запретил регистрационные действия в отношении имущества “Кузни на Рыбальском”

Суд запретил регистрационные действия в отношении имущества “Кузни на Рыбальском”

7 апреля 2020 года Окружной административный суд (ОАС) Киева запретил регистраторам совершать любые регистрационные действия в отношении недвижимого имущества ЧАО “Завод “Кузня на Рыбальском”. Данный запрет был принят в рамках дела о получении Еленой Исаевской вознаграждения за обличение коррупционных действий, которые, возможно, были совершены пятым президентом Украины, нынешним народным депутатом и экс-владельцем указанного завода Петром Порошенко. Такое ограничение является мерой обеспечения иска и будет действовать до принятия судом решения по сути.

Как стало известно KV, определением от 7 апреля ОАС Киева запретил государственным регистраторам прав на недвижимое имущество вносить в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество любые записи и/или совершать любые регистрационные действия в отношении недвижимого имущества, принадлежащего ЧАО “Завод “Кузня на Рыбальском” (*) (дело №640/7747/20).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Также запрещено осуществлять такие действия нотариусам, государственным и частным исполнителям. Данные ограничения будут действовать до вступления в силу решения, которое суд должен принять по результатам рассмотрения данного административного дела по существу.

Как указано в материалах дела, 10 марта 2020 года заявитель (Елена Исаевская. – *KV) подала в Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) сообщение о возможном коррупционном правонарушении. В нем она, как обличитель коррупции, просила проверить изложенные сведения, осуществить надлежащее расследование информации и принять другие необходимые меры, направленные на привлечение виновных лиц к ответственности.

В указанном обращении Елена Исаевская указывала на обстоятельства возможной фиктивности сделки купли-продажи акций ЧАО “Завод “Кузня на Рыбальском”, заключенной в ноябре 2018 года между ПАО “ЗНКИФ “Прайм Эссетс Капитал” и кипрской компанией “Ewins Limited”. Также она сообщала о фактической направленности этого соглашения на “сокрытие истинного владельца за номинальным” и маскировку таким образом конфликта интересов основного собственника этого предприятия – бывшего президента Украины (Петра Порошенко. – KV). 

Читайте: Порошенко продал Тигипко “Кузню на Рыбальском”

В своем сообщении к НАПК Елена Исаевская отметила, что, несмотря на требования закона, Петр Порошенко не внес в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, которые были поданы 31 марта 2019 года и 20 мая 2019 года, информацию о фактическом владении пакетом акций ЧАО “Завод “Кузня на Рыбальском”. Речь шла о том, что бывший президент имел возможность совершать в отношении этого объекта действия, которые тождественны праву распоряжаться им.

В сообщении о совершении коррупционного правонарушения от 10 марта 2020 года также сообщалось о том, что предмет возможного коррупционного правонарушения составляет около 8 млрд гривен. То есть, Елена Исаевская претендует на получение в будущем максимального размера вознаграждения как обличитель коррупции.

Читайте: Президент подписался под правом украинцев разоблачать коррупционеров за деньги

25 марта 2020 года НАПК своим письмом под №42-02/11208/20 ответило Елене Исаевской, что не видит оснований для принятия мер реагирования на указанные обстоятельства возможного совершения коррупционного правонарушения.

Как указано в судебном определении, возможность обличителя коррупции получить вознаграждение взаимосвязана с решениями и действиями уполномоченных государственных органов в сфере противодействия коррупции. При этом, право на получение этих денег фактически зависит от сохранения предмета коррупционного правонарушения, о котором сообщает заявитель. Ведь даже в случае наличия обвинительного приговора суда, право Елены Исаевской на это вознаграждение останется сугубо декларативным и получить его будет невозможно.

Таким образом сохранение предмета возможного коррупционного правонарушения (имущества ЧАО “Завод “Кузня на Рыбальском”. – KV) возможно именно путем  принятия меры обеспечения иска – установления запрета третьим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора. В частности, речь шла как раз-таки о регистрационных действиях.

Определение вступило в силу в день его вынесения – 7 апреля 2020 года.

Отметим, представителем истца выступает Андрей Портнов – экс-замглавы Администрации президента Виктора Януковича. По данным “Слідство.info”, Елена Исаевская – сестра Андрея Портнова.

Напомним, что в сентябре 2019 года Печерский райсуд Киева арестовал недвижимость и корпоративные права завода "Кузня на Рыбальском", который ранее принадлежал пятому президенту Петру Порошенко. В ноябре Киевский апелляционный суд отменил соответствующее определение об аресте.

Читайте: Апелляционный суд снял арест на имущество и корпоративные права завода “Кузня на Рыбальском”

Также KV писала о том, что в 2019 году ряд СМИ сообщили о том, что “Кузня на Рыбальском” оказалась фигурантом уголовного дела из-за своих бывших владельцев. В конце мая Андрей Портнов подал в ГБР заявление о совершении преступления Петром Порошенко: юрист считает, что экс-президент продажей “Кузни на Рыбальском” отмыл 300 миллионов долларов, полученных преступным путем. 

Читайте: АМКУ разрешил Тигипко приобрести завод Порошенко “Кузня на Рыбальском”

Как ранее сообщала KV, в конце февраля 2019 года на Bihus.info вышел видеосюжет, в котором говорилось о том, что в сфере украинского оборонпрома действовали схемы завоза контрабандой в Украину б/у запчастей для танков и прочей бронетехники, которая продавалась на отечественные предприятия оборонпрома по цене в 2-4 раза выше изначальной. В этой схеме, по словам автора сюжета, были задействованы первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский, его сын, а также группа предпринимателей, работающих через фирмы-прокладки. Авторы сюжета утверждали, что через такие схемы за последние годы были проведены минимум 250 млн гривен. В том числе, сказано в передаче, в выводе денег принимала участие “Ленинская кузня” (сейчас – “Кузня на Рыбальском”), которая принадлежала Петру Порошенко.

Читайте: Суд наложил арест на недвижимость и корпоративные права столичного завода “Кузня на Рыбальском”

* ПрАТ “Завод "Кузня на Рибальському” (код ЄДРПОУ: 14312364)

** ПАТ ЗНКІФ “Прайм Ессетс Кепітал” (код ЄДРПОУ: 33549199)

Фото: InfoResist

КиевVласть

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, суд, завод, недвижимость, Петр Порошенко, арест, окружной административный суд киева, печерский районный суд, оаск, определение, кузня на рыбальском, андрей портнов, корпоративные права, регистрационные действия, елена

пятница, 25 июня 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 июня 2021 года
четверг, 24 июня 2021 г.
13:16
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киевском зоопарке на время жары животным сменили питание и организовали прохладный душ (видео)
20:03
С завтрашнего дня, 25 июня, будет ограничено движение на столичном проспекте Бандеры (схема)
20:00
Киевсовет просит Верховную Раду увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства, - депутат Трубицын
19:40
Київщина отримала 42 нових автомобілі екстреної медичної допомоги
19:33
Дмитрий Аленин: чтобы получать адресную корреспонденцию от налоговых органов, своевременно сообщайте об изменении личных данных
19:31
В Киеве может появиться новая парковая зона рядом с озером Вырлица
19:24
На Крещатике мужчина разбился насмерть, выпав из окна здания (фото)
19:17
Фукс показав документи, які підтверджують, що він не є громадянином РФ (фото)
19:04
Полицейские задержали в Киеве находящегося в международном розыске иностранца
18:44
В Белой Церкви продадут воздушную линию электропередач за 2,6 млн гривен (фото)
18:42
Василь Володін представив голову Білоцерківської РДА
18:27
В КГГА озаботились состоянием лестниц с путепровода около железнодорожной платформы “Киевская Русановка”
18:05
ЖК “Lake house”: безопасно и со вкусом
Календарь событий
У Кличко решили одолжить более 2,6 млрд гривен
24 июня 2021 г. 15:45
У Кличко решили одолжить более 2,6 млрд гривен
Киевсовет согласовал получение в городской бюджет заимствования на общую сумму свыше 2,6 млрд гривен. Данные средства руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) собралось получить в качестве кредита от АО “Ощадбанк” и путем эмиссии местных облигаций (продажа ценных бумаг). Деньги хотят потратить в этом году на реализацию инфраструктурных проектов: реконструкция Киевского зоопарка, строительство трамвайной линии от ул. Гната Юры к ЗАО “Кислородный завод”, Большой Окружной дороги и т.д. Это решение – следствие “апрельской” корректировки бюджета Киева, которая привела к возникновению дефицита городской казны в размере 5,7 млрд гривен. Учитывая, что за пользование такими “кредитными” средствами столице придется переплачивать проценты (до 18% годовых) и данные займы не последние в 2021 году, возникают очередные вопросы к тому, как подчиненные Виталия Кличко осуществляют бюджетное планирование.
Киевсовет выиграл суд у компании из орбиты Баленко: на кону более 21 га земли на берегу Десенки
24 июня 2021 г. 12:00
Киевсовет выиграл суд у компании из орбиты Баленко: на кону более 21 га земли на берегу Десенки
ДП "Строй-Маркет Групп" не оставляет попыток получить под застройку более 21 га земли на берегу залива Десенка в Днепровском районе столицы. Тут компания, которой владеет пасынок депутата Киевсовета Игоря Баленко (на коллаже), планирует построить многофункциональный гостиничный и торгово-развлекательный центр. Свои претензии данное ДП объясняет просто: есть действующий инвестиционный договор, который компания заключила с КГГА в 2007 году и согласно которому городские власти обязаны предоставить инвестору землю. При этом, в Киевсовете не торопятся выполнять свои обязательства, ссылаясь на то, что часть земли находится в защитной зоне и имеет важное экологическое значение. Недавно столичный горсовет выиграл очередной раунд многолетних судебных разбирательств по этой истории, однако инвестор вряд ли намерен сдаваться. Вполне вероятно, что в ближайшее время компания потребует от столичных властей немалой компенсации за то, что у нее не вышло реализовать свои планы.