вторник, 26 октября 2021 г.

Суд вынес приговор Януковичу по делу о госизмене

Суд вынес приговор Януковичу по делу о госизмене

Сегодня, 24 января, Оболонский районный суд Киева огласил приговор беглому экс-президенту Виктору Януковичу по делу о государственной измене. Ему присудили 13 лет лишения свободы. Срок наказания будет отсчитываться с момента задержания.

Об этом KV стало известно из сообщения LIGA.net.

Приговор вступит в силу после завершения срока подачи апелляционной жалобы, если такая жалоба не будет подана. На апелляцию отводится 30 дней.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Было установлено, что 1 марта 2014 года с территории РФ, действуя умышленно с целью содействия Москве, бывший 4-й президент Украины Янукович призвал российского президента Владимира Путина использовать армию России на территории Украины.

"Тем самым он предоставил РФ помощь в проведении подрывной деятельности против Украины", - заявил судья Владислав Девятко.

Как сказано в решении суда, Янукович вступил в сговор с высокими должностными лицами РФ и содействовал им в обеспечении военной оккупации Крыма.

Янукович проходил фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность), ч. 5 ст. 27 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы) и ч. 2 ст. 437 УК (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий). Прокуратура требовала для него 15 лет лишения свободы.

Напомним, что в ноябре 2016 года генпрокурор Юрий Луценко огласил подозрение Януковичу в госизмене. Было разрешено задержать его и доставить в суд, дано разрешение на заочное расследование. Весной 2017-го в суд был передан обвинительный акт. Для Януковича просили 15 лет тюрьмы.

По процессу состоялось 89 заседаний с допросами многочисленных свидетелей, в том числе среди нынешнего руководства страны. Янукович так и не выступил на суде с последним словом. С весны 2014 года он скрывается на территории России.

Ранее KV писала, что в декабре 2018 года столичные депутаты создали Временную контрольную комиссию Киевсовета (ВКК), призванную вернуть в коммунальную собственность все имущество киевлян, незаконно переданное частным лицам в период 2010-2014 годов. В первую очередь, этот орган должен заняться договором с ООО “Хенсфорд-Украина” (Почтовая площадь), впоследствии - множеством других сомнительных договоров и разработать механизмы их расторжения. На это ВКК, которую возглавил глава фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк, дается полгода. Отметим, в 2014 году Киевсовет уже создавал ВКК с сходными заданиями и полномочиями. Тогда такой орган работал не слишком открыто и серьезных результатов показать не смог.

Подробнее: В Киевсовете решили вернуть в коммунальную собственность все незаконно отчужденное при Януковиче

Фото: realgazeta

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости украины, суд, путин, приговор, виктор янукович, госизмена

вторник, 26 октября 2021 г.
11:23
Захворювання на коронавірус виявили в 787 мешканців Київщини
11:02
В Киеве разоблачили группу правоохранителей и военнослужащих, которая занималась сбытом оружия (фото, видео)
10:41
29 октября в Киеве состоится ежегодная Международная конференция DistributionMaster-2021 (регистрация)
10:23
Государственные и коммунальные медучреждения смогут покупать газ у “Нафтогаза” по 17 гривен за кубометр
10:04
Курс валют в Киеве: 26 октября 2021 года
09:44
В КГГА разрешили проектировать многоэтажный жилой дом в исторической части столичной Татарки
09:24
Двум подрядчикам сообщили о подозрении в нанесении 2 млн гривен убытков при ремонте школ Святошинского района
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 255 тысяч человек
07:15
Сегодня, 26 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 октября 2021 года
понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
Календарь событий
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
25 октября 2021 г. 17:00
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
Столичные депутаты отдали ООО “Химкомплект” в аренду на 15 лет участок площадью 0,7136 га на ул. Оноре де Бальзака, 83-А в Деснянском районе Киева для эксплуатации и обслуживания существующей муниципальной автостоянки. Основанием послужило оформление указанной компанией право собственности на какой-то объект недвижимости площадью 53,7 кв. м, который непонятно каким образом стал не коммунальным. Юристы горсовета были против: эту стоянку Киевсовет еще в 2011 году закрепил за столичным парковочным монополистом – КП “Киевтранспарксервис”, и ранее считалось, что передавать автостоянки в частные руки решениями горсовета нельзя. Но депутаты Киевсовета отклонили негативное правовое заключение и даже увеличили срок аренды с 3-х до 15 лет.
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.