пятница, 25 июня 2021 г.

Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша

Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша

Окружной административный суд (ОАС) Киева отменил решение Киевсовета “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева”. ОАС признал это решение противоправным. В качестве третьих лиц к судебному процессу были привлечены Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) и ООО “Риверсайд Девелопмент ЛТД” Андрея Ваврыша.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ОАС Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Своим решением ОАС Киева удовлетворил иск народного депутата Верховной Рады Юрия Левченко (округ №223, Шевченковский район Киева).

Судья ОАС Киева Владимир Келеберда отметил, что утвержденный Киевсоветом детальный план территории (ДПТ) в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева противоречит нормам Генплана Киева на период до 2020 года, а также нарушает положения закона “О регулировании градостроительной деятельности”.

По словам судьи, в ходе судебного разбирательства установлено, что ДПТ утвержден, в том числе, с нарушением порядка проведения общественных слушаний. “Нарушения дают основания утверждать, что происходило общественное обсуждение только отдельных проектных решений ДПТ, а не проекта ДПТ, как целостного градостроительного документа, ведь проект ДПТ на ул. Электриков вообще не был обнародован и не выносился на общественное обсуждение”, - сказал Владимир Келеберда.

В итоге, подчеркнул судья, ДПТ был утвержден с нарушением действующего законодательства - без проведения общественных слушаний по проекту данной документации. “Стоит отметить, что утверждение на местном уровне градостроительной документации без проведения общественных слушаний по проектам такой документации запрещается”, - сказано в сообщении ОАС Киева.

Читайте: Киевсовет утвердил ДПТ двух улиц на Рыбальском полуострове

Также указывается, что ДПТ должен в обязательном порядке коррелировать с нормами действующего генплана населенного пункта. Согласно Генплану Киева до 2020 года, утвержденному решением Киевсовета, указанные в проекте ДПТ земельные участки по функциональному назначению относятся к промышленной и малоэтажной жилой застройке. А ДПТ изменяет назначение участков под жилую многоэтажную застройку

КиевVласть писала, что ДПТ в границах улиц Электриков и Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе столицы был принят Киевсоветом 29 сентября 2017 года.  Из 130 га земли Рыбальского острова под жилые кварталы не выше 9-ти этажей пойдет 44,4 га, под учреждения обслуживания - 3,1 га. Скверы и парки должны занять 10,1 га территории, а площадь участков застройки делового, производственного и коммунально-складского назначения уменьшат с 71,6 га до 4 га.  

Читайте: Кличко собрался потратить более 1 млрд гривен из горбюджета ради выгодной продажи недвижимости на Рыбальском острове  

Этот ДПТ - один из трех, разработанных скандальной частной фирмой ООО “Терра Проджект”. Первоначально он был поставлен на голосование 28 июля 2017 года, наряду с двумя другими. Но при обсуждении выяснилось, что он не соответствует Генплану развития Киева до 2020 года, и потому является незаконным.

ООО “Риверсайд Девелопмент Лтд” (*), учредителями которого являются офшорные компании, - киевский девелопер, котороеуправляет строительством ЖК Chicago Central House, ЖК San Francisco Creative House, ЖК New York Concept House, ЖК Einstein Concept House, ЖК Bristol Comfort House и принимает участие в реализации проекта жилого района Rybalsky.

Генеральный директор ООО “Риверсайд Девелопмент Лтд” - скандально известный бывший замглавы Департамента архитектуры и градостроительства КГГА  Андрей Ваврыш. Он же является руководителем в ООО “Киевский речной вокзал” (**).

Читайте: Ваврыш помогает Порошенко освоить Рыбальский остров (документ)

*ТОВ “Ріверсайд Девелопмент ЛТД", код ЄДРПОУ 40039630

**ТОВ “Київський річковий вокзал”, код ЄДРПОУ 40654985

Фото: my-obolon.kiev.ua

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, дпт, решение суда, ваврыш, терра проджект, рыбальский остров, незаконный дпт, риверсайд девелопмент лтд

пятница, 25 июня 2021 г.
11:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:34
Деньги вместо земли: Киевсовет выплатит семьям Героев Небесной Сотни компенсации за участки в Быковне
15:28
Філатов може стати технічним кандидатом Заленського, аби відібрати голоси у Кличка, - Вігірінський
15:03
Директор Департамента общественных коммуникаций КГГА получил надбавку к зарплате
14:45
Територіальна оборона Київщини: що передбачає президентський законопроєкт
14:24
В столице за сутки от коронавируса умер один человек
14:05
Из Роси на Киевщине достали тело неизвестного мужчины
13:44
Старинная архитектура и современные здания Киева могут гармонично сосуществовать, - Игорь Никонов
13:25
Кличко прагне остаточно задавити малий бізнес, - Цибулько
13:23
В ночь на субботу, 26 июня, на ул. Борщаговской частично ограничат движение (схема)
13:02
Коронавірус діагностували в 53 жителів Київщини
12:44
Центр Києва заблоковано: до ОП прийшли розгнівані активісти (фото, відео)
12:25
Представники грального бізнесу вважають несправедливими високі ставки оподаткування
12:01
Столичный горсовет разрешил “Киевпастрансу” начать переговоры с МБРР по очередному кредиту
11:45
Депутаты решат судьбу столичного озера Вырлица 8 июля
11:40
“РНБО – це ВЧК”, – блогер порівняв відомство Данілова з сумнозвісною більшовицькою структурою Дзержинського
Календарь событий