пятница, 4 декабря 2020 г.

Суд отказался отменять предписание Фонду Госимущества о проведении противоаварийных работ в столичном Гостином дворе

Суд отказался отменять предписание Фонду Госимущества о проведении противоаварийных работ в столичном Гостином дворе

Окружной админсуд Киева (ОАСК) отказал Фонду госимущества (ФГИ) в удовлетворении иска к Департаменту охраны культурного наследия о признании противоправным и отмене предписания о проведении срочных противоаварийных работ в здании Гостиного двора на Подоле в Киеве.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА) в соцсети Фейсбук со ссылкой на решение ОАСК. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В январе текущего года Департамент охраны культурного наследия направил предписание ФГИ Украины, требованием которого было заключение охранного договора и проведения неотложных противоаварийных работ на здании Гостиного двора, в соответствии с законодательством в сфере охраны культурного наследия”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что из-за невыполнения ФГИ требований предписания были применены штрафные санкции. 

Впрочем, до сих пор ФГИ,  как владелец памятника архитектуры, не совершил никаких мер по его сохранению. 

Столичные власти сообщили, что вместо выполнения требований законодательства ФГИ обратился в ОАСК, и пытался обжаловать предписание и постановление о наложении финансовых санкций. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

ФГИ настаивает, что здание Гостиного двора, принадлежащее государству в лице ФГИ, до сих пор не возвращено из аренды и находится на балансе предприятия “Укрреставрация”. По мнению ФГИ, именно “Укрреставрация” должна нести полную ответственность за сохранность здания “Гостиный двор”.

Впрочем, ОАСК решил, что на момент вынесения предписания ответственность за надлежащее содержание и сохранение здания-памятника архитектуры “Гостиный двор” с момента государственной регистрации несет исключительно собственник – государство в лице ФГИ.

Суд также установил, что аналогичные по содержанию предписания выносились в свое время и в адрес “Укрреставрации” (до признания судебным решением договора аренды расторгнутым), а также регионального отделения ФГИ в Киеве.

В Департаменте напомнили, что Киев ожидает передачи здания Гостиного двора из государственной в коммунальную собственность. Киевская горгосадминистрация (КГГА) уже согласовала проект распоряжения Кабмина.

Напомним, здание Гостиного двора на Подоле с 1994 года находилось в аренде у ЧАО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация”. Постановлением Кабмина от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры, а договор аренды между этой компанией и ФГИ был продлен.

После того как встал вопрос реставрации здания, Киевсовет в 2012 году передал “Укрреставрации” земельный участок площадью 1,02 га под зданием Гостиного двора для реконструкции под торгово-офисный центр. Аренда земли  оформлялась на 5 лет, чиновники обещали, что в год это будет приносить столичной казне 9,5 млн гривен. 

В 2014 году Киевсовет отменил решение о выделении земли под реконструкцию Гостиного двора, а в 2016 году Апелляционный суд Киева вернул зданию статус памятника национального значения. Верховный суд Украины 8 мая 2018 года оставил в силе решение вернуть здание Гостиного двора в собственность государства

В 2018 году мэр Киева Виталий Кличко обращался к тогдашнему премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой поручить Минэкономразвития подготовить проект распоряжения Кабмина о передаче указанного объекта в коммунальную собственность Киева. 

В ноябре 2019 года Киевсовет направил в Кабмин обращение о неотложном принятии мер, направленных на безвозмездную передачу здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины Киева. 

Читайте: Киевсовет попросил Кабмин ускорить передачу Гостиного двора на баланс города

В феврале 2020 года столичный горсовет задекларировал, что после передачи Гостиного двора в коммунальную собственность здание можно будет использовать только для размещения заведений культуры (кроме кинотеатров). При этом, когда произойдет передача здания в собственность столичной общины и произойдет ли вообще – никто ни в Киевсовете, ни в горадминистрации тогда не знал. Также было неизвестно техническое состояние здания, которое стоит брошенным с зимы 2013 года, и сколько денег из городского бюджета подчиненные Кличко смогут освоить впоследствии на ремонте многострадальной исторической достопримечательности Подола.

Читайте: Воз и ныне там: Киевсовет принял очередное декларативное решение о возвращении Гостиного двора

Фото: Informator.ua

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, кгга, решение суда, памятник архитектуры, гостиный двор, фги, фонд госимущества, окружной админсуд киева, оаск

пятница, 4 декабря 2020 г.
12:28
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:45
В Святошинском и Шевченковском районах закрыли более 40 незаконных торговых точек возле выходов из метро (фото)
12:25
За сутки в Киеве от COVID-19 умерли 26 человек (инфографика)
12:01
До конца суток, 4 декабря, в Киеве туман и гололедица
11:41
На Київщині 956 нових носіїв коронавірусу за добу
11:23
Минздрав Украины намерен предложить не вводить локдаун в декабре (видео)
11:01
Протестующие предприниматели снова перекрывали улицу Грушевского, произошли столкновения с полицией (фото, видео)
10:43
В субботу, 5 декабря, на улице Волынской в Соломенском районе перекроют движение транспорта (схема)
10:22
За сутки в Украине выявили более 15 тысяч носителей коронавируса (инфографика)
10:04
Курс валют в Киеве: 4 декабря 2020 года
09:46
На Киевщине открыли мемориал на месте гибели Амины Окуевой (видео)
09:22
В UNIT.HOME действует скидка до -17% при покупке жилья в ЖК, - KAN
09:07
Пять жителей Киевщины получили подозрения в блокировании работы Коцюбинской ТИК
09:04
В двух домах Еdelweiss Нouse продолжаются фасадные работы, - Edelburg Development
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2020
Календарь событий