среда, 22 сентября 2021 г.

Суд обязал киевские власти разрешить ООО “Этрекс” проектировать отель под “мостом Кличко”

Суд обязал киевские власти разрешить ООО “Этрекс” проектировать отель под “мостом Кличко”

Шестой апелляционный административный суд обязал Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) предоставить ООО “Этрекс” градостроительные условия и ограничения для проектирования гостиничного комплекса с общественными помещениями на Владимирском спуске, 6 в Подольском районе Киева.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші гроші” со ссылкой на постановление Шестого апелляционного административного суда от 26 мая 2020 года по делу №640/23893/19.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как следует из постановления суда, 30 сентября 2019 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА отказал ООО “Этрекс” (*) в выдаче градостроительных условий и ограничений (ГУО) в связи с несоответствием намерений застройки требованиям Генерального плана Киева. Большая часть участка, на котором планируется строительство, в соответствии с Генпланом по функциональному назначению относится к территории улиц и дорог, и частично – территории общественных зданий и сооружений.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

ООО “Этрекс”, не согласившись с таким решением, обратилось с иском в Окружной административный суд Киева. Суд отказал в удовлетворении иска компании, отметив, что отказ в выдаче ГУО обоснован. Тогда ООО “Этрекс” обратилось с иском в Шестой апелляционный админсуд, в котором просило:

  • признать противоправным и отменить решение, утвержденное приказом Департамента градостроительства и архитектуры КГГА от 30.09.2019 №1232;
  • обязать Департамент градостроительства и архитектуры КГГА предоставить ГУО для проектирования гостиничного комплекса на Владимирском спуске, 6.

Шестой апелляционный админсуд согласился, что функциональное назначение участка на Владимирском спуске, 6 в соответствии с действующим Генпланом Киева – территория общественных зданий и сооружений и частично территория улиц и дорог. Однако, коллегия судей указала, что пунктом 3.4 ГСН Б.1.1-14-2012 определено, что использование территории в соответствии с предпочтительными функциями (многофункциональная, общественная, жилая, промышленная и т.д.), существует или устанавливается градостроительной документацией, и наличие других сопутствующих функций, которые не противоречат функциям, преобладают.

Суд пришел к выводу, что с учетом интенсивности использования территории под застройку и ее плотности по состоянию на 2019 год, Генплан Киева, который был принят в 2002 году, может не учитывать всей ее структуры планирования, а потому законодателем определено такое понятие как “сопутствующие функции” застройки.

“Следовательно, принятие решений по повышению интенсивности функционально-планировочных качеств территории без принятия документов, уточняют их функциональное назначение, что полагается на соответствующий орган местной исполнительной власти, не может свидетельствовать о его несоответствии градостроительной документации на местном уровне. В данном случае, частичное определение функционального назначения территории не запрещает строительство объекта”, – отмечается в постановлении суда.

Кроме того, коллегия судей отметила, что Департамент градостроительства и архитектуры КГГА не привел никаких доказательств, которые бы свидетельствовали, что предоставленные фирмой документы нарушают принципы планировочно-пространственной организации застройки, режимы или параметры застройки участка или указывают на нецелесообразность расположения планируемой застройки в пределах территории улиц и дорог.

В результате суд признал необоснованными выводы Департамента градостроительства и архитектуры КГГА о несоответствии намерений застройки функциональному назначению участка на Владимирском спуске, 6.

В результате Шестой апелляционный административный суд постановил:

  • отменить решение Окружного административного суда Киева от 17 марта 2020 года;
  • принять новое постановление, которым удовлетворить административный иск ООО “Этрекс” к Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА;
  • признать противоправным и отменить решение, утвержденное приказом Департамента градостроительства и архитектуры КГГА от 30 сентября 2019 года №1232;
  • обязать Департамент градостроительства и архитектуры КГГА предоставить ООО “Этрекс” ГУО для проектирования гостиничного комплекса с общественными помещениями на Владимирском спуске, 6 в Подольском районе Киева на земельном участке площадью 0,4546 га, кадастровый номер – 8000000000: 82: 002: 0005.

Как отмечается в сообщении издания “Наші гроші”, согласно закону “О регулировании градостроительной деятельности”, ГУО на дату их предоставления должны содержать соответствие целевого и функционального назначения участка Генплану. Генплан является основным видом градостроительной документации и определяет принципиальные решения застройки населенного пункта. Изменения в него вносятся органом местного самоуправления не чаще, чем один раз в пять лет. Для обоснования разрешения на выдачу застройщику исходных данных, которые, по сути, противоречат Генплану, суд сослался на ГСН, которые определяют состав и содержание детального плана территории (ДПТ), то есть документации, которая уточняет положения Генплана, но не меняет его и не может противоречить ему. Как отмечается, ДПТ территории, на которой расположен участок на Владимирском спуске, 6 еще не утвержден. Также отмечается, что участок на Владимирском спуске, 6 входит в состав территорий ландшафтного памятника.

Напомним, пять земельных участков общей площадью 1,51 га по ул. Владимирский спуск, 4, 6, а также в Центральном парке культуры и отдыха находятся в аренде пяти предприятий, связанных с бизнесменом-застройщиком Дмитрием Буряком.

Читайте: Участки под новым пешеходным мостом в Киеве находятся в аренде предприятий, связанных с застройщиком Дмитрием Буряком

Отметим, что в 2016 году Департамент градостроительства и архитектуры КГГА был оштрафован на 5100 гривен за отказ в выдаче ГУО компании “Этрекс”. Застройщик собирался возвести административно-развлекательный комплекс на Владимирском спуске, 4. Окружным административным судом Киева действия департамента были признаны незаконными.

Читайте: ООО “Этрекс” засудило КГГА за отказ в выдаче градостроительных условий и ограничений

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Эстрекс” основано в марте 2002 года. Собственниками ООО “Этрекс” являются ОАО ЗНВКИФ “Авераж” и ООО “Инвестмент менеджмент групп”, конечным бенефициарным и собственником которых является Дмитрий Буряк, известный на рынке как девелопер строительных проектов “DeVision” в Литве и Украине, а также производитель биологически активных добавок. Руководителем “Этрекс” с 2013 года является Юрий Нестерук.

Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов.

*ТОВ “Естрекс” (код ЄДРПОУ: 31955150)

Фото: unian

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, суд, департамент градостроительства и архитектуры, гуо, отель, мост кличко, постановление суда, дмитрий буряк, эстрекс

вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
17:05
Кличко отобрал у Генпрокуратуры землю в Лабораторном переулке
16:44
В ночь на завтра, 22 сентября, в Деснянском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
16:25
На Подольском мосту, помимо Комарницкого, с подачи Кличко зарабатывает Рувин и его “семейство” - Беловол
16:14
ВР предварительно одобрила законопроект “о фрилансерах”
Календарь событий