понеділок, 23 травня 2022 г.

Структура рисков при инвестировании в недвижимость заметно изменилась, - банк “Аркада”

Структура рисков при инвестировании в недвижимость заметно изменилась, - банк “Аркада”

Из-за недоверия к финансовым институциям украинцы привыкли хранить свои сбережения или инвестировать в недвижимость. На сегодня столичный строительный рынок может обеспечить объекты для инвестирования, однако главное для покупателя — минимизировать риски. 

Об этом, как передает корреспондент KV заявил в ходе инвестиционной панели в рамках Киевского международного экономического форума (КМЭФ) 9 ноября советник председателя правления АО АКБ “Аркада” Александр Власишен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Рынок недвижимости работает давно, он понятен, сложилась определенная культура инвестирования, есть методы контроля и минимизации рисков потери денег. Рынок развивается, этому будет способствовать тенденция растущего притока населения в крупные города, где есть концентрация бизнеса и рабочих мест. А это значит, что жилищное строительство как в столице, так и в областных центрах, не потеряет актуальности. К примеру, в Киев ежегодно переезжают порядка 200 тысяч человек — около 80 тыс. семей. 

На сегодня бизнес может обеспечить объекты для инвестирования, но главное — минимизировать риски. Как представитель банковского учреждения “Аркада”, скажу: мы, прежде чем начинать проект, досконально изучаем их. И если раньше были сформированы одни критерии рисков, то сегодня они существенно изменились. Например, появились сообщества, которые якобы говорят от лица общины, но не представляют тот или иной регион или местность, а манипулируют мнениями. Правоохранительная система не реагирует на это”, – рассказал эксперт. 

По его словам, одним из факторов минимизации рисков является то, что в один объект инвестирования вкладывает средства группа лиц. Это дает возможность контроля за процессом, а при определенных условиях расширяет и варианты защиты своих инвестиций на всех уровнях, включая и контролирующие органы.

Также он отметил, что возможность частного инвестора оценить риски зависит от открытой информации, чаще всего ее находят в сети интернет. При этом, на рынке можно заметить очень много дезинформации, цель которой – ввести в заблуждение потенциального инвестора. 

“К новым вызовам можно отнести и заказные материалы в СМИ, и вмешательство местных органов власти в бизнес-процессы. Сейчас, достаточно просто дискредитировать конкурента, заказав против него информационную атаку или организовав протесты псевдообщественности на его объектах для создания резонанса и манипулирования общественным мнением. Потому можно сказать, что основной риск при инвестировании в жилую или любую другую недвижимость — анализ информации в СМИ.  Необходимо искать другие варианты для глубокого и полного изучения истории деятельности девелопера, запрашивать информацию от авторитетных экспертов и аналитиков строительного рынка, брокеров. Правильный анализ и учет всех факторов при выборе застройщика является надежным фактором минимизации рисков для принятия решения об инвестировании”, – считает советник председателя правления АО АКБ “Аркада”.


По его словам, один из нынешних трендов — рост интереса малого и среднего предпринимательства к рынку жилой недвижимости. Бизнес, объединившись вокруг застройщика, получает основу для своей деятельности в сфере сервиса, а жители территории ЖК – доступ к спектру услуг.

"Девелоперы, таким образом, превращаются в эпицентр интересов, создавая предложения для разнопланового инвестирования, как для бизнеса, так и для конкретного лица. 

"То, что является приятным и высокодоходным — это создание застройщиком условий для будущего проживания и бизнеса, создание инфраструктуры и ауры комфортного жилья, от чего в итоге выигрывают все", – резюмировал Власишен.

Напомним, ранее KV писала, что в начале октября банк “Аркада” получил нового Президента и главу правления. Это было сделано для повышения эффективности деятельности, развития и улучшения финансового состояния банка. 

Читайте: Банк “Аркада” провел кадровые изменения для повышения эффективности работы

Фото: из открытых источников

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, строительство, мнение, купить квартиру в Киеве, инвестиции, осокорки, позняки, инвесторы, аркада, риски, рынок первичной недвижимости, анализ рисков

неділя, 22 травня 2022 г.
19:48
Українці жорстко висміяли крадіжку бренду “Живчик” (18+)
18:20
Під Макаровом на Київщині розпочалося відновлення мосту через річку Здвиж
17:40
Змінені правила отримання водійського посвідчення
17:10
Київ надав гуманітарну допомогу персоналу підприємств та установ зони відчуження, - Кличко
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
15:30
На Київщині виявили ще двох вбитих окупантами мирних жителів
15:08
Верховна Рада продовжила військовий стан до 23 серпня
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.